Самолет Luciole

Уголь-ст.ткань-алюминий на вк-9. Алюминий- дерево вк-9. Дерево - уголь в основном на 85 00 Sicomin, в лонжероне крыла тоже вк-9
Думаю что ВК-27 будет лучше, посмотрю сумею ли раздобыть.
Андрей, не подскажете откуда брали ВК-9?

Да, я тоже собираюсь клеить на вк-9 алюминий к дереву и к стеклу
Ой ребяты, не понравился мне ВК-9, не держится он на чистом алюминии, через несколько дней отходит легко, почти как эпоксидка. Надо алюминий под него либо анодировать, либо грунтовать, не знаю чем.

В моём проекте нет таких мест, где алюминий просто приклеен к чему либо.
Клей везде дополняют либо винты, либо заклёпки. По этому у меня опасений нет. И действительно для лучшего склеивания, на мой взгляд, нужно анодировать либо грунтовать

Ну, лопасти Ми-8 в ремонте в Афгане клеили именно ВК-9, правда секции потом накрывали спец мешком и шло прогревание.

Что то ветка сильно опустилась
1628925356079.png

Коломбан остановил продажу комплектов чертежей в связи недоступностью фанеры окуме, возможно после замены материала (поставщика). будет продавать снова. Продано 309 комплектов.
ЗЫ: вариант - применить финскую березовую фанеру 🙂

Вот интересно кто нибудь построил или строит?

Мой руководитель проекта, тоже француз Serge Pennek занимает более гибкую позицию. Он одобряет и даже сам предлагает замены многих материалов, в том числе и указанной фанеры, с уменьшением толщины

Ой ребяты, не понравился мне ВК-9, не держится он на чистом алюминии, через несколько дней отходит легко, почти как эпоксидка. Надо алюминий под него либо анодировать, либо грунтовать, не знаю чем.

Отщелкнется, только так.
По ГОСТу надо анодировать и в течении небольшого времени клеить, мало того, когда на боинге работал чисто клёвые соединения не делают, а дополнительно винтики ставят.

Мне ещё технологию подсказали, надо после нанесения клея, прямо по мокрому пошкурить, перед склейкой, оксидная плёнка, чтоб не успела образоватья.
Но что то все эти решения непонятно, как через 5..7 лет поведут. Особенно зима/лето температурный Коэфицент разные.

Технология приклейки Рутана получше мне кажется. Там в металле далаются большие отверстия и стеклотканью приклеивают через них, типа заклепок таких больших.

Я же приверженец старой школы, всё на болотах или винтах(стеклопластик с металлом) , а клей в запас.

леха (magnum)
Аналогично Леш , металлы клеятся не в гаражных условиях, а если и клеятся то гарантии никакой, я это усвоил лично не раз.

Привет всем! Предлагаю перевод рекламно-информационной брошюры, высылаемой Коломбаном в ответ на запрос чертежей. Возможно кому-то поможет определиться с выбором.

Вложения

Вложил внутрь карбоновую трубку диаметром 4 мм и склеил между собой, уперев в линейку - упор.
Полу,илась задняя кромка на цельноповоротный горизонтальный стабилизатор.

IMG_20230216_200154.jpg

Назад
Вверх