11.1 Клёпка впотай - гайки, заклёпки, подкладки.
Для изготовления красивых узлов из листового металла, соединяя несколько листов с подкладками, накладками, или изготовления лючков и крышек на поверхностях планера самолёта нам скорее всего понадобится «
подштамповывать» поверхность листа в районе отверстий. В такие отверстия устанавливаются «
потайные» заклёпки или гайки. Какой ручной инструмент пригодится и как им правильно пользоваться для этих целей я расскажу далее.
Для установки вклёпываемых гаек, сегодня, существует большое разнообразие ручного инструмента. Я называю их
«гаечниками» и пользуюсь идентичным, представленному на картинке, только с нанесённым товарным знаком компании «Kraftool»:
При чём,
при расклёпывании гайки М3, можно без особого труда сорвать в ней резьбу усилием сжатия кистей рук. Если это делать регулярно, то «срезается» резьба на конце штока. При чрезмерном усердии, можно добиться этого же результата на штоке М4. Отдельно штоки не продаются. Потому, у меня два таких «гаечника». Один – в запасе.
При расклёпывании - деформации тела гайки, бывает, что её резьбовая часть «уплывает» в сторону от оси. Особенно, если соединяемые гайкой поверхности не параллельны или шток инструмента не перпендикулярен листу. Чтобы избегать смещения оси резьбы вклёпываемой гайки относительно отверстия под её установку, при сжатии ручек инструмента, следует полный ход до обжатия гайки разделить на 2 – 4 этапа.
После каждого небольшого поджатия, подкручивать шток до упора, чтобы безрезьбовая часть штока входила в гайку. Эта безрезьбовая часть штока (
она есть не у всех, но на данной модели «гаечника» ) имеет несколько больший диаметр чем резьба и плотнее входит в часть гайки, которая без резьбы*. Таким образом гайка центрируется при деформации. Соосность так же зависит от качества геометрии гайки. Вклёпываемые гайки компании «BRALO», в отличии от дешёвых китайских поделок, довольно хорошо центрируются при установке этим инструментом.
*
( На картинке выделена жёлтым овалом ).
Так же,
качество установки гайки зависит от толщины металла. Чем меньше деформируется тело гайки, тем меньше шансов, что ось «уплывёт» ( сместится ) в сторону. По этой причине, для установки гаек на металл толщиной 0,5 мм часто применяю подкладку из металла 0,5 – 1.0 мм или просто стандартную стальную шайбу подходящего диаметра.
Следует подбирать гайку под толщину пакета, близкую к максимальному размеру «Е», указанному на её чертеже. Гайки-заклёпки ( особенно часто встречается у потайных ), как и обычные заклёпки имеют разную длину тела при одном типовом размере резьбы.
Когда мне требуется «повышенная точность» установки вклёпываемой гайки( или нет под рукой «гаечника» ), я использую
обточенные болты из высокопрочной стали. С помощью двух гаечных ключей и такого болта с штатной гайкой и втулкой, вклёпываемая гайка устанавливается даже лучше, чем покупным ручным инструментом.
По сути, такие «болты» представляют собой часть штока «гаечника» с резьбовым концом под гайку-заклёпку, цилиндрической направляющей части увеличенного диаметра и резьбой ещё большего диаметра с втулкой и гайкой.
Такой инструмент, тоже, не плох. В случае повреждения резьбового конца, шток на него изготовить проще.
С помощью «гаечника» я не только устанавливаю гайки-заклёпки, но и делаю
подштамповку отверстий на плоских поверхностях с условно односторонним доступом. В этом основное преимущество использования этого инструмента. Как это делается, я расскажу ниже.
Можно купить и специализированный
Ручной пресс для заклёпок или только оснастку для него. Из небольших минусов приобретения такого инструмента - он имеет размеры в дюймах и
оснастка рассчитана на дюймовые метизы( в прочем, под метрику она тоже годится, хотя заклёпки ставятся и не так красиво ). Инструмент имеет ограничение по расстоянию от края листа до обрабатываемого отверстия и
подходит только для двухстороннего доступа к отверстию.
Из плюсов этого пресса –
возможность работать в углах. Вблизи двух взаимно перпендикулярных плоскостей соединяемых деталей, или отогнутых рёбер, или при клёпке уголков. Часто, ось заклёпки ( или гайки ) требуется расположить на расстоянии 6 – 8 мм от ребра. Возможность установки заклёпки ( гайки ) без перекоса определяется минимальным радиусом от рабочей оси инструмента до внешнего габарита его корпуса. У данного ручного пресса, этот минимальный радиус примерно 10 мм. Это весьма не плохо.*
*
( Как и у «гаечника»«Kraftool», или показанного на картинке выше. У другого – «зелёного гаечника» этот радиус существенно больше. )