-- нет, не любыми. А только теми, последствия которых не будут более тяжелыми, чем то, чего стремились избежать. Есть аксиома проведения спасательных работ и она в полной мере работает в случае предотвращения дтп: "не увеличивай количество спасаемых за счет спасателей".Следует избегать ДТП любыми доступными способами
-- это из разряда "измышлений государственной дуры". Безопасной скорости не существует. Это миф. Любая скорость, даже нулевая - опасна при определенных условиях, которые человеку не всегда дано предвидеть.водитель ОБЯЗАН выбирать безопасную скорость
-- боюсь, что Вы не имеете представления о том, что есть гуманизм. Ответьте на очень простой вопрос: стоит ли жизнь вывалившегося вам прямо под колеса алконавта, чтобы пожертвовать ради него собственной, жизнями своих пассажиров и всеми находящимися во встречной машине, неудачно оказавшейся там, где вы стали того пьяницу объезжать?Я думаю, что это не гуманно
__
У меня есть немного водительского опыта. В том числе на моей памяти произошли два случая, когда сбивали пешеходов просто потому, что я вздумал соблюдать правила там, где этого от меня не ожидали.
__
Резюме: не начинайте маневр, не убедившись в его безопасности. Даже в том случае, если маневр этот - объезд выкатившейся на дорогу коляски. Дорога - не место для эмоций. Здоровый цинизм и прагматизм позволяют значительно снизить тяжесть последствий разнообразных нарушений.
Если некто стремится избежать наезда на пешехода любой ценой - ему не стоит садиться за руль: он опасен для остальных участников движения.