Ну и вот возникла у меня необходимость снова строить МП Беркут. А попутно, делая детали себе, наверно смог бы помочь деталями и другим самодельщикам. Беда в том, что все хотят всё даром, как будто беднее меня на этом форуме ещё кто-то есть... А предложение состоит в следующем:
Допустим я делаю нервюру. Целая нервюра стоит допустим Х рублей. Но можно приобрести дешевле, если покрытие лаком взять на себя. А можно ещё дешевле, если кницы приклеить самому. А ещё дешевле - собрать нервюру самому, а купить только детали нервюр - специально заготовленные комплекты реек. Следующий уровень - просто напиленные и отшлифованые рейки / или неотшлифованые/. Можно также приобрести чертёж нервюры, технологию сборки, шаблон профиля крыла или уже готовый стапель сборки нервюр.
Почему я так рассуждаю? Потому что многие обращаются, но как только говоришь цену за готовую нервюру - сразу недовольный фейс и в кусты. А тут хотя бы видно процесс ценообразования и объём требуемых работ для выполнения той или иной операции.
Нелишне будет и предложить просто материал, например брусок высококачественной сосны для последующей распиловки на нервюрные рейки. Как-то мне один парень из сибири /Тюмень/ жаловался, что не может у них найти на постройку сосну. Ну так я ему вышлю, если надо. У нас на Смоленщине дремучие леса и всё из сплошной авиационной сосны. Не жалко!
И если товарищи-самоделы БРОшек и Коршунов эту мою идею одобрят, так я тогда в разделе "торговля" помещу приблизительную разбивку агрезатов на узлы и детали с указанием цен. Ну и помимо нервюр можно будет расписать другие агрегаты планера аналогичным образом. А с появлением автотрейдинга в стране вопросы доставки грузов в любой город решаются теперь очень просто. Даже негабаритных.