Температура ОЖ. Точка невозврата?

Hitek

Мне здесь нравится!
Откуда
Пугачёв
Здравствуйте!
До скольки градусов под нагрузкой можно вскипятить мотор, заглушить, устранить неисправность, запустить и ему ничего не будет?

Вводные: мотор бензиновый, блок алюминиевый, рубашка заполнена ОЖ.

Причина вопроса: терзают сомнения, когда должна сработать индикация (может защита).
 
Здравствуйте!
До скольки градусов под нагрузкой можно вскипятить мотор, заглушить, устранить неисправность, запустить и ему ничего не будет.

Вводные: мотор бензиновый, блок алюминиевый, рубашка заполнена ОЖ.

Причина вопроса: терзают сомнения, когда должна сработать индикация (может защита).
Как повезет. На автомобилях защита - включение электровентилятора. Обычно включается при температуре башки до 105 град.
 
Как быть если вентилятор, он же винт? На скольки того... хватит?
Видимо я не очень понятно выразился... 🙁 Температура включения вентилятора в некоторых букварях обзывается аварийным режимом.Т.е. это температура - за которой край.
 
Видимо я не очень понятно выразился...Температура включения вентилятора в некоторых букварях обзывается аварийным режимом.Т.е. это температура - за которой край. 

У так любимых Вами тазов температура включения карлсона 95 гр, а кипения тосола 108. Кипять же, и ничего...



Почему спрашиваю? Недавно стал свидетелем, соучастником и потерпевшим в одной неприятной ситуации. Мотор с чугунным блоком, 2 датчика температуры, один рабочий, другой аварийный (120 гр) со световой и звуковой сигнализацией, стоят рядом в водяном коллекторе. Некоторые товарищи не поставили на заводе шпонку на шкив помпы. Шкив и вентилятор отделились и отправились в самостоятельный полет. Улетели недалеко, на их пути повстречался водяной радиатор. Тосол естественно убежал в течении нескольких секунд. Датчики ни один не чухнулись, первый "исправно" показывал 80 гр, второй упорно молчал.

Что-то неладное заподозрил когда начало падать давление в системе смазки (мотор с водо-масляным теплообменником). Мотор был остановлен, обнаружены раскуроченный радиатор и лужа тосола. Позже, на разборе полетов примерно установили, что с момента "взлета", до момента "приземления" прошло около 2х минут.Температура блока была больше 100 гр (проверял "мотоциклетным" способом), головок еще больше. Было слышно "потрескивание" колец, КВ от руки проворачивался. Естественно холодную воду лить не стали, дабы не ушатать головки. Остудили, собрали помпу, радиатор, завели, отработали 3 дня, мотор вроде бы "немного начал расходовать масло". Потом оборвало шатун, вылез кулак... А я теперь голову ломаю, либо это говенные китайские шатунные болты, либо чего-то повело / прихватило от перегрева...



Выводы
- в системе обязательно должен присутствовать датчик уровня
- в системе обязательно должен присутствовать аварийный датчик температуры
- у каждого датчика должна быть своя сигнализация.
 
Видимо я не очень понятно выразился...Температура включения вентилятора в некоторых букварях обзывается аварийным режимом.Т.е. это температура - за которой край. 

У так любимых Вами тазов температура включения карлсона 92 гр, а кипения тосола 108. Кипять же, и ничего...
Не у всех. У ТАЗов до Калины температура включения винта 103-105. Кроме того ТАЗы очень часто страдают негерметичностью системы охлаждения, что приводит к прекращению циркуляции ОЖ. И тогда уж без разницы при какой температуре винт включается...
 
Выводы
- в системе обязательно должен присутствовать датчик уровня
- в системе обязательно должен присутствовать аварийный датчик температуры
- у каждого датчика должна быть своя сигнализация.
Не знаю как на самолетах. На автомобилях датчик уровня обычно имеется (имеется кстати и на некоторых ТАЗах, но к сожалению из-за низкой надежности обычно отключается). Аварийный датчик температуры (он-же датчик включения вентилятора обычно становится абсолютно бесполезен, когда циркуляции нет из-за нехватки жидкости в СО. Ну и наконец - при разгерметизации системы температура кипения заметно ниже, а датчики могут оказаться "сухими" и показывать погоду на сосднем континенте.
 
Hitek, не очень понятно место установки датчиков температуры. Что есть водяной коллектор? Коллектор, соединяющий головки?
Тогда, место неудачное. Поясню. Если ОЖ ушла, пока прогреется пустая труба, головки и блок уже давно перегреты будут.
По роду работы, общаюсь с двумя типами MTU дизелей. На 1800 датчик температуры ОЖ стоит на помпе - имеем проблемы, при потере ОЖ. Пока прогреется датчик, при пустой системе, воздушный компрессор уже успевает обидеться. И поведенные головки и пробитые прокладки, в таком случае - не редкость. На прежней, 183 серии, датчик на блоке цилиндров установлен - в водяную рубашку выходит. Никаких проблем по перегреву. Отрабатывает вовремя и двигатель глушится системой управления без последствий.
Контроль уровня ОЖ присутствует в обоих вариантах силовой установки, но, случается, и не срабатывает, если датчики грязные.
Так что, по мне - на блоке, а лучше, на головке устанавливать датчик температуры.
 
Мой вопрос исключительно к авиационным силовым установкам.

В 4 посте просто привел случай который заставил задуматься о необходимости такой сигнализации. Указатель указателем, но должна быть лампочка: загорелась -- есть N-количество секунд/минут для принятия решения.


Hitek, не очень понятно место установки датчиков температуры. Что есть водяной коллектор? Коллектор, соединяющий головки?
Да, коллектор соединяющий головки.

Спасибо, ценные замечания!

Отрабатывает вовремя и двигатель глушится системой управления без последствий. 
На скольки градусах срабатывает?
 
Да, на одной серии поездов, со 183 моторами, расширительный бачок можно было отключить краном. И были случаи воровства антифриза. В бачке уровень, а мотор сухой. Совершенно без последствий обходилось. Перегрев, по датчику, и останов дизеля. Остыл, кран открыли, антифриз долили....и счастливо ездим дальше.
 
Да греются-то они одинаково, что на авто, что на поезде, что на самолете!..
 
На 183 - 95 градусов - Желтая тревога (предупреждение, мотор работает еще), 98 - Красная тревога(Глушится своей системой управления). При пустой рубашке и езде с неполной нагрузкой, минуты две от Желтой до Красной проходит. Правда, летом. Когда вокруг тепло.
 
По контролю уровня, тоже,нюансы были. Первоначально, заложили отсутствие сигнала с датчика уровня как норму. Так делать нельзя!!! Обрыв проводника получается нормой. К счастью, изменили на наличие сигнала - норма, отсутствие - отказ. Но, у нас еще и MTU  сигналы уровня читает. При аварийном работа ДВС запрещена.
 
Если интересно, контроль уровня осуществляется прибором ПКУ-Ж2. В комплекте два датчика, подвижных частей не имеющие, и электронный блок. Выход с блока - два реле с "сухими" контактами. Соответственно, используем ту группу, какую удобнее - нормальнозамкнутую или нормально разомкнутую. Одна беда - прибор питается 24 вольтами. На автоконверсию не подойдет.
 
Мой вопрос исключительно к авиационным силовым установкам.

В 4 посте просто привел случай который заставил задуматься о необходимости такой сигнализации. Указатель указателем, но должна быть лампочка: загорелась -- есть N-количество секунд/минут для принятия решения.
На УАЗах стояли такие лампы. Отрабатывали по датчику в верхнем бачке радиатора - если термостат открывался адекватно🙂 Обычно при перегреве стрелка температуры уходит в соответствующую зону. И при желании не сложно пристроить к ней прпостенькую схемку на паре транзюков- которая будет поджигать лампу для особо не смотрящих на приборы гонщегов🙂
 
И на "Волгах" фонарь такой был. Но, если ОЖ нет - не загорится лампочка, если датчик в воздухе повис.
 
Если интересно, контроль уровня осуществляется прибором ПКУ-Ж2. В комплекте два датчика, подвижных частей не имеющие, и электронный блок. Выход с блока - два реле с "сухими" контактами. Соответственно, используем ту группу, какую удобнее - нормальнозамкнутую или чик уровня в радиаторе -
На древнющей Мазде помойму попадался датчик уровня в радиаторе - простой штырь-электрод, реагировавший на электрическую проводимость антифриза. Да - ни одной подвижной детали в датчике.
 
Если интересно, контроль уровня осуществляется прибором ПКУ-Ж2. В комплекте два датчика, подвижных частей не имеющие, и электронный блок. Выход с блока - два реле с "сухими" контактами. Соответственно, используем ту группу, какую удобнее - нормальнозамкнутую или нормально разомкнутую. Одна беда - прибор питается 24 вольтами. На автоконверсию не подойдет.

У меня все проще. Датчик уровня в расширительном бачке встроенный. В него пока особо не вникал еще (подвижных частей тоже нет).
В головке один "точный" датчик температуры, соединен с ЭСУД. По нему строятся алгоритмы, по нему же будет сигнализироваться аварийная температура (опять вопрос, сколько она должна быть...). ЭСУД по диагностике будет выдавать сигналы на БК, с том числе и фактическую температуру. Дешего и сердито 🙂
 
Назад
Вверх