Температура ОЖ. Точка невозврата?

Здесь, вероятно, что-то подобное, не вникал в принцип работы. Но, при грязных датчиках - загаженных накипью, может и не сработать. Случаи были. И тарируется прибор с датчиками комплектно. Если что-то выходит из строя (датчик или эл. блок), в гарантийный период, производитель присылает на замену комплект.

Если интересно, контроль уровня осуществляется прибором ПКУ-Ж2. В комплекте два датчика, подвижных частей не имеющие, и электронный блок. Выход с блока - два реле с "сухими" контактами. Соответственно, используем ту группу, какую удобнее - нормальнозамкнутую или нормально разомкнутую. Одна беда - прибор питается 24 вольтами. На автоконверсию не подойдет.

У меня все проще. Датчик уровня в расширительном бачке встроенный. В него не вникал еще. В головке один "точный" датчик температуры, соединен с ЭСУД. По нему строятся алгоритмы, по нему же будет сигнализироваться аварийная температура (опять вопрос, сколько она должна быть...). ЭСУД по диагностике будет выдавать сигналы на БК, с том числе и фактическую температуру. Дешего и сердито 🙂
Чот не пойму. Пан вроде по Январям специалист, или я чо-та путаю?
Январи позволяют включать лампу перегрева по любой температуре, если включить контрольную лампу вместио реле электровентилятора. Температура включения разве не программируется? А датчик уровня если ТАЗовский - то обычный геркон с плавающим на поверхности жидкости магнитом. Оооочень ненадежный датчик.

датчик температуры нужно ставить куда то не в водяную рубашку.  В масло, под свечу, на выхлопные газы.
Нуууу... При нормальной температуре ОЖ температура масла может доходить до 160 град, а температура выхлопа - еще выше.Для ОЖ критична именно температура в очень узком диапазоне - 105 еще норма, а 110 - уже кипит на рубашке. Маслу то в это время пофиг....

Январи позволяют включать лампу перегрева по любой температуре, если включить контрольную лампу вместио реле электровентилятора. Температура включения разве не программируется?
Именно так и будет реализовано. 105 гр. ставить? 😉

А датчик уровня если ТАЗовский
Бачок ВАГовский, че там у него внутри хз пока.

Если интересно, контроль уровня осуществляется прибором ПКУ-Ж2. В комплекте два датчика, подвижных частей не имеющие, и электронный блок. Выход с блока - два реле с "сухими" контактами. Соответственно, используем ту группу, какую удобнее - нормальнозамкнутую или нормально разомкнутую. Одна беда - прибор питается 24 вольтами. На автоконверсию не подойдет.

У меня все проще. Датчик уровня в расширительном бачке встроенный. В него пока особо не вникал еще (подвижных частей тоже нет).
В головке один "точный" датчик температуры, соединен с ЭСУД. По нему строятся алгоритмы, по нему же будет сигнализироваться аварийная температура (опять вопрос, сколько она должна быть...). ЭСУД по диагностике будет выдавать сигналы на БК, с том числе и фактическую температуру. Дешего и сердито 🙂
Толково.
По бензинкам не скажу, но.... У нас, на 1800, подняли температуру ОЖ, по сравнению со 183, до 98 и 103. Наверное,экология и экономичность подросли, но, в целом, силовая стала хуже.
Опять же, если предельную температуру ОЖ принять градусов 105, то при ушедшем антифризе, 105, на внешней поверхности головки - это очень много - внутри-то, будет намного горячее. Думается, надо глушиться уже.

Да, вот еще что вспомнилось... На В462С1, при потере антифриза, не более шести минут удавалось проехать. И клин. И мотор на выброс. Алюминевый 12-цилиндровый дизель. Если просто перегреть - почти наверняка, поведенные головки.
Правда, это на гусянках. И мотор в полностью закрытом МТО, с весьма условной вентиляцией.

Январи позволяют включать лампу перегрева по любой температуре, если включить контрольную лампу вместио реле электровентилятора. Температура включения разве не программируется?
Именно так и будет реализовано. 105 гр. ставить? 😉

А датчик уровня если ТАЗовский
Бачок ВАГовский, че там у него внутри хз пока.
У ВАГов с датчиками проблем не встречал. Даже на очень древних. Температуру включения ТАЗисты часто перестраивают в район 97-98 град, как на карбюраторных.

Случай произошел лично. Ока (ваз-11113), блок чугуниевый, половинка восьмёрочного движка. Одно из слабых мест машины как оказалось - шланг по которому охл. жидкость идёт к печке, он не армированный и соответственно рвётся чаще, чем нужно. Стрелка, показывающая температуру ОЖ на приборке имеется, а вот на красной лампочке, которая зажигается при превышении температуры, сэкономили. Ну и вот у меня один раз совпало, шланг лопнул, тосол ушёл, а я и не заметил. Шел по трассе 90-100-110. Не знаю сколько времени прошло пока я обратил внимание на то, что стрелка уперлась в правый край окошка (да, безусловно сам виноват, надо на приборку смотреть, но кто водит машину по приборам пусть первый бросит в меня камень), но предполагаю что километров десять-двадцать успел проехать, по трассе напомню, на высоких оборотах. Ессно сразу на обочину, подождал часок пока двиг остынет (пока остывал - трещал как металлическая печка при остывании), отрезал лопнувшую часть шланга, залил воды, проверил масло - литр выкипел!! (а всего там 2.5), долил.

Я вообще думал всё, капец, а на самом деле после этого случая двиг чудесно завёлся, и лично у меня ещё год и 20 тысяч отбегал, и у следующего хозяина небось до сих пор бегает (год я точно знаю что отъездил без проблем, дальше не знаю).

Добавляю опрос:

Классическая "автоконверсия" с жидкостной (закрытого типа) системой охлаждения.
До какой максимальной температуры под нагрузкой можно нагреть мотор, заглушить, и через некоторое время запустить без последствий?

Пробой прокладки ГБЦ может быть совершенно при разных условиях. Мне тоже доводилось кипятить несколько раз Жигули разных моделей у которых прокладки ГБЦ до Гранты были металлоазбестовыми - тем не менее не продуло, а как-то попалась Субара с железными прокладками, которую хозяин не помнит чтобы перегревал, и тем не менее пробило одну прокладку. При чем прокладки обеих головок выглядели как новые и место пробоя ни на той, ни на другой не было видно. Но после замены прокладок проблема исчезла.

З.Ы. Согласен - что лампа перегрева не лишняя.

Да, вот еще что вспомнилось... На В462С1, при потере антифриза, не более шести минут удавалось проехать. И клин. И мотор на выброс. Алюминевый 12-цилиндровый дизель. Если просто перегреть - почти наверняка, поведенные головки.
Правда, это на гусянках. И мотор в полностью закрытом МТО, с весьма условной вентиляцией.
Газоновкие восьмерки тоже чувствительный к перегреву. Прям чуть чуть и винт...

Господа, в автомобильных двигателях датчики температуры измеряют не температуру антифриза, а температуру двигателя в самой горячей его части. Поэтому если антифриз вытек, то датчик однозначно покажет перегрев. Ну а если колхозники вставляют датчики в водяные коллекторы или помпы, то да, покажет все что угодно, только не истинную температуру. Поэтому подключайте штатный датчик и все будет нормально. Ну и датчик уровня тоже не помешал бы, потому что можно профукать возникший перегрев и убить мотор. И большую красную лампу на датчик уровня. И зуммер.

Классическая "автоконверсия" с жидкостной (закрытого типа) системой охлаждения.До какой максимальной температуры под нагрузкой можно нагреть мотор, заглушить, и через некоторое время запустить без последствий?
При наличии циркуляции и герметичности системы эти температуры не страшны вовсе. Вот если нет герметичности или слишком "мягкие" шланги, то давление может не сильно повышаться в системе и в головке могут появляться паровые пузыри в итоге воздушные карманы, которые начнут снижать темлосьём с гбц и она начнёт локально греться ещё сильнее, далее лавинообразно и прощай циркуляция. Что бы циркуляция не пропадала нужно внимательно изучить схему этой самой циркуляции в конкретном двигателе и сделать отводные штуцеры со шлангами из всех "опасных" мест. Коническую часть крыльчатки помпы нужно максимально придвинуть к ответной поверхности (удаление прокладки и(или) проточка плоскости). Зазор надо делать минимально возможный.

Нормальные Январи при перегреве мигают чеком, а при бОльшем перегреве роняют отсечку до заказанных оборотов (если активировано).

До скольки градусов под нагрузкой можно вскипятить мотор, заглушить,
При перегреве глушить нельзя, сразу полная потеря циркуляции будет с выбросом ОЖ и сильным перегревом. Нужно убрать нагрузку с двигателя, но оставить обороты повыше холостых для того, что бы остыло побыстрее.

Все сильно зависит от конкретного случая. На современных автомоторах датчики "висят в воздухе", нет контакта с металлом головки.
Раллийный лансер эволюшен набил травы в радиатор и около 20-и минут под нагрузкой температура была 128 без последствий. А в других вариантах, датчик не показывал до полного клина мотора.
Мой совет, ставить датчик аварийного давления масла в систему охлаждения. Пока мотор не прогреется, лампа будет гореть и предупредит о резкой потере герметичности в системе охлаждения.
Ну, и смотреть на приборы и логи анализировать. При малейшем сомнении- открывать мотор.

Мой совет, ставить датчик аварийного давления масла в систему охлаждения. Пока мотор не прогреется, лампа будет гореть и предупредит о резкой потере герметичности в системе охлаждения.

Коллега, спасибо, совет весьма ценный. Обязательно сделаю подобное на своей Хонде-конверсии.

Назад
Вверх