telekast сказал(а):с ростом температуры поверхности растёт и тепловой поток через неё, т.е. теплопотери, я ничего не путаю?
В процессах теплообмена обычно играет роль не температура, а разность температур. 😉
"ТЕПЛОВОЙ ПОТОК
- вектор, направленный в сторону, противоположную градиенту темп-ры и равный по абс. величине кол-ву теплоты, проходящему через изотермич. поверхность в единицу времени. Измеряется в ваттах или ккал/ч (1 ккал/ч=1,163 Вт). Т. п., отнесённый к единице изотермич. поверхности, наз. плотностью Т. п. или уд. Т. п., в технике - т е п л о в о й н а г р у з к о й. Единицами измерения уд. Т. п. служат Вт/м 2 и ккал/(м 2 • ч)."
telekast сказал(а):вопрос звучал предельно просто: "Каковы будут сравнительные теплопотери в ДВС1 если, при прочих равных условиях, площадь стенок его КС составляет 30% от площади стенок КС прототипа?".
В случае, когда площадь стенок КС двух ДВС отличается на 30% , эти двигатели не могут иметь «прочих равных условий» и будут отличаться своими рабочими процессами. У них по разному будут изменяться давления и температуры в цилиндре и без дополнительных данных невозможно оценить теплопотери даже приблизительно.
telekast сказал(а):Я примерный ответ знаю ещё со школы: "Сферическая форма сосуда обеспечивает наименьший возможный при данном объёме тепловой поток.
Сферическая форма обеспечивает минимальную площадь поверхности для сосуда заданного объема и только поэтому, при одинаковой разности температур внутри и снаружи сосуда и одинаковом материале стенок получим наименьшую при данных условиях величину теплового потока.