Как же отбить центра от базового отверстия. Т.к оно + - ушло от первоначальных меток. ( Допустим или а вдруг)
Именно так. Отверстия, просверленные на поверхности трубы вручную будут уходить, как бы мы ни старались. Особенно сильно "уводит" отверстие, если труба тонкостенная.
Для того, чтобы "попадать в отверстие" или, точнее - в ось, нужно иметь "набитую руку" и хороший глазомер. Это приобретается с опытом проб и ошибок.
В хорошем совпадении размеченной оси и результата такого сверления очень большая степень "везения" - того необъяснимого сочетания опыта, желания, настроения, сосредоточенности ( безупречности действий ), когда результат восхищает исполнителя этого действа и появляется уверенность, что руками можно сделать точнее, чем это позволяет станочное оборудование... Однако, этот "праздник" происходит не часто...
Станочное оборудование, как и любое
приспособление - это всего лишь продолжение ваших рук. Это помощники, которыми вы пользуетесь, чтобы не перегружать свои силы. Для того, кто "не раскрыл ещё свои внутренние способности", а по простому говоря, для человека не владеющего своими руками и инструментами,
станочные приспособления являются учителями. Используя их, человек любознательный и
соображающий, начинает понимать, для чего применяется то или иное приспособление или почему станок устроен таким образом -
в чём суть этого приспособления.
Понимание основной функции того или иного приспособления, позволяет оценить свои возможности в ситуации, когда приходится обходиться без него.
Кто-то подумает: "К чему эта "лирика"?"
Я надеялся раскрыть смысл своего
начального высказывания и указать метод по котором следует "набивать руку". Не каждый имеет возможность обучаться под руководством хорошего наставника - учителя. Самостоятельное обучение - процесс увлекательный, но результативен лишь в случае выбора верной методики обучения.
Однако, вернёмся к тому моменту, когда: "
АККУРАТНО накерниваем оси "базового" отверстия с обеих сторон. Теперь, можно приступать к сверлению."
Обычно, отверстие кернится по разметке на поверхности. При этом остаются перекрещенные линии разметки ( Х ), в перекрестии которых должна проходить ось отверстия. Эти линии выходят за края будущего отверстия и видны в процессе сверления. Можно ориентироваться ( "на глаз" ) по этим линиям. Точнее, по относительному смещению кромки формируемого инструментом ( сверлом ) отверстия в четырёх секторах, образуемых пересекающимися линиями. Отслеживая пропорциональность этих секторов, можно распределять боковое даление на ручной инструмент ( дрель, шуруповёрт ) и "удерживать" отверстие от "сползания по поверхности".
Если зрение не достаточно острое, чтобы контролировать этот процесс вблизи, то я пользуюсь специальным козырьком с сменными увеличивающими линзами.
Важно помнить, что сверло ( как и несущий винт вертолёта! ) имеет угловое смещение между направлением прилагаемого бокового усилия и направлением сдвига кромки. Этот угол меняется, в зависимости от формы сверла и углов заточки его режущей части. В среднем, он равен 45 - 60 градусам. То есть, если вы давите на сверло,
вбок от оси трубы, то кромка формируемого отверстия будет смещаться в направлении на
45-60 градусов заранее до желаемого направления ( при работе сверлом, с вращением по часовой стрелке - "сверло правого вращения" ).
Аналогично боковому давлению на сверло, работает наклон оси инструмента. Чтобы не утомлять читателей всеми нюансами этого интереснейшего процесса, я рекомендую самим попрактиковаться на толстой пластинке из твёрдого алюминиевого сплава. Желательно изучать эти явления при увеличении в 3-4 раза. Использовать лёгкий аккумуляторный шуруповёрт или дрель.
Трубы с малыми радиусами ( Ф20-40 ) имеют бОльшую кривизну поверхности, чем трубы Ф50-60. Эта бОльшая кривизна усложняет процесс сверления "на глаз", даже с использованием сверлильного станка. Требуется дополнительно и однозначно ( жёстко ) фиксировать трубу на станине, чтобы она не смещалась от вертикальной оси. При биениях шпинделя станка и не симметричной заточке кромок сверла, даже хорошо зафиксированная труба стремится "уползти" в сторону. Это происходит из-за появления ударной нагрузки на кромки сверла при обработке криволинейной поверхности трубы. Она вызывает вибрацию и смещение инструмента.
Толщина стенки трубы так же влияет на "уводку" оси отверстия. Тонкостенные трубы сверлятся сложнее. Иногда, чтобы более контролируемо и точно просверлить отверстие в тонкой стенке трубы, следует применить подкладку - плотную кольцевую вставку из толстого плотного материала с твёрдостью не ниже алюминия трубы. При выходе сверла из стенки трубы в материал подкладки не происходит "подрыв" сверла и отверстие получается ровное и круглое*.
*
( Те, кто пренебрегает подкладками под тонкий металл, посвящаются в тайну символа механообрабатывающего завода "Красный треугольник". В идеале, они достигают степени посвящения "Знак качества". )
Сообразно вышеизложенным соображениям, приступая к сверлению, следует выбрать и подготовить инструмент.
Необходимо разместить и закрепить трубу так, чтобы при разметке и сверлении она не крутилась и не сдвигалась. Для этого используйте Х-образные призмы, уголковые подкладки, струбцины, тиски и т.п. Либо, подайте голосом команду: "Подержи здесь!"
"АККУРАТНО накернить" - это так же, не тривиальная задача... Я пользуюсь такой последовательностью:
- пользуясь стальной острой чертилкой накалываю центр пересечения линий разметки;
- маленьким керном,
слегка накерниваю отверстие;
- проверяю симметричность керновой воронки относительно секторов перекрестия линий разметки;
- при необходимости, "поправляю" и углубляю кернение более сильным ударом.
"Теперь, можно приступать к сверлению"... ( Предполагается, что "адепт культа врукопашного сверления
" способен удерживать ось инструмента близко к вертикальной в двух перекрещивающихся плоскостях. Для обретения этой способности он должен в течении нескольких лет пройти подготовку на одной из удалённых планет галактики... Или "вдумчиво запороть" несколько сотен разнообразных отверстий. )
- засверливаем отверстие сверлом Ф1,5-2.0 мм. ( Сверло должно быть с симметричными режущими кромками и узкой перемычкой. Рекомендую самостоятельно научиться затачивать свёрла малых диаметров алмазным надфилем с острыми тонкими боковыми гранями. С их помощью можно затачивать перемычку "на острие".);
- затем, последовательно, рассверлить отверстие до требуемого диаметра. Последовательно, увеличиваем диаметра сверла на 2 -3 мм;
- выравниваем или формируем отверстие развёрткой, соответствующего размера и поля допуска отверстия.
В результате,
полученное отверстие используем как базовое. Обычно, это самое точное и "главное" отверстие в трубе. От плотности посадки оси в это отверстие зависят люфты и перекосы в конструкции или в сопрягаемом узле.
Остальные отверстия на трубе выполняются либо с гарантированным зазором, либо
рассверливаются и разворачиваются совместно с отверстиями в сопрягаемом узле.
В констру
кции может быть несколько базовых отверстий.
Пилон дельталёта как раз является таковым. Потому, нам
нужно разметить и выполнить ещё одно базовое отверстие.
Об этом, расскажу далее...