Продолжим про разметку и сверление трубы "без приспособлений" (?)
Считаем, что одно - "самое главное" отверстие в трубе сделано ( Ф18Н7 ). От него будем базироваться. Нас интересует не столько расстояние от оси этого отверстия до соседних, сколько перпендикулярность плоскостей отверстий. Можно, конечно пользоваться призматическими плитками, подкладками и т.п., но мы будем делать всё "на глаз"...
Для этого, в наше БАЗОВОЕ отверстие ( Ф18 ) вставляем, достаточно плотно, ровную трубку или стержень. Размещаем трубу на станине сверлильного станка и по этой трубке,
на глаз, выставляем ось отверстия в плоскость станины. Этой точности достаточно для того, чтобы установить швеллер подкоса.
Пример выставления "на глаз" привожу ниже:
Для того, кто не доверяет или ещё не научился пользоваться своим глазомером, предлагаю воспользоваться мерительным инструментом. Как по раствору штангенциркуля выставлять средний размер, я приводил пример ранее. В данной картинке ( см. выше ) удобно замерять штангой ( рейсмусом ) размер от верхней поверхности стержня до плиты станины. Проворачивая понемногу трубу, добиться равных расстояний на концах стержня.
Пользуясь тисками и набором призм, я выставляю "на глаз" с точностью до +/-15' ( это зависит от длины стержня и плотности его посадки в отверстии ).
При хорошем освещении и фоне в мастерской, "световая щель" оказывается достаточно точным "приспособлением" при установке.
Далее, к нанесённой на трубе
риске подводим сверло и выставляем центр сверла по риске, перемещая его вдоль оси трубы*. Таким образом, при достаточном опыте,
по пропорции половинок сверла ( удобнее выставлять, когда оно вращается )
на глаз, подводим центр сверла и делаем контрольную "лунку". Т.е. немного засверливаем поверхность, чтобы проверить попадание оси сверла на
риску разметки. Для этого, очень удобно, когда сверло заточено "без перемычки" - т.е. имеет "двойную заточку", с остриём в вершинке. Или используется сверло диаметром Ф1,5 - 2.0 мм.
В данном случае, я использовал сверло Ф4.0 мм.
*( Полагаю, что из ранее размещённых картинок нам известно, как выставлять сверло в плоскости оси трубы. В альтернативном варианте, сверло выставляется по середине канавки призмы, как на карандашном рисунке вверху. Для этого призму необходимо закрепить на станине, чтобы она не "убежала" при сверлении верхнего отверстия в трубе. При достаточном опыте и достаточно "прямой" призме, сверло по середине канавки выставляется так же, на глаз. )
И так, подводим сверло...
**( Извините, за качество картинок... полагаю, что можно разобрать ключевые моменты о которых я пишу ).
Вот, проверяю, как "лунка" попала на
риску разметки... ( На картинке - это блестящая точка ).
Ну, и ещё один "штрих"... При установке детали на плоской поверхности в тисках, используйте "жертвенную прокладку" - кусочек пластины или обрезок ровной плиты сплава Д16Т. На выходе из отверстия, сверло не будет подрывать и оставлять большие заусенцы. Это так же необходимо, чтобы не перекосило трубу в губках тисков, при давящей нагрузке на сверло.