В принципе выходная трубка (снаружи) нужна, чтобы организовать небольшой подпор для лучшего наполнения цилиндров в рабочем диапозоне оборотов, а некоторое снижение шума можно считать побочным эффектом.
Поэтому вместо трубки могут быть и отверстия.
Но в трубке газ движется прямолинейно, а для того, чтобы пройти через отверстия поток подвергается дроблению и изменениям направления движения, т.е. теряет кинетическую энергию. Поэтому с ростом скорости движения газа (оборотов) сопротивление в отверстиях растет значительно быстрей, чем в гладкой трубе.
Практически это проявляется в тенденции двигателя к перегреву и потери мощности на больших оборототах.
Кстати, этот эффект имеет место и тогда, когда трубка вставлена во внутрь резонатора.
я рассчитывал резонаторы по проге ExhaustCalculator2 , игрался с разными частотами резонансов и формой. выходную трубку делал как по проге так и по григорьеву. в итоге просто утопил ее тело резонатора . после делал простой глушитель. хотел попробовать одну мыслишку, трубку входящую в резонатор заглушить, и сделать перфорацию по бокам. вход за плющить чтобы поток обтекал. чтото типа такого
Это я пробовал. Просто пропал эффект глушения звука, двигатель стал туже раскручиваться, а изменение мощности на максимале вроде бы не произошло, во всяком случае я не заметил.
Когда трубка внутри резонатора - есть возможность отбор газов делать из точки, в которую прямые и отраженные волны приходят в противофазе, т.е. взаимоуничтожаются. Если у трубки прямо обрезан конец, отраженные от конуса звуковые волны приходят от равноудаленных стенок конуса в то же самое сечение, куда приходит прямая волна. Если же насверлить отверстий, то к каждому из них прямые и отраженные волны будут приходить в разное время, т.е. эффект компенсации в значительной степени уменьшится или вовсе пропадет.
Подчеркиваю - это мной проверено.
И ещё одно практическое замечание: - внутренний диаметр трубки для резонатора (двухкарбюраторного) РМЗ-500 должен быть не менее 38 мм.
В идеале, конечно, нужно увеличивать и диаметр резонатора, т.к. трубка "съедает" его объём.