ВАЗовский движок на самолет

Согласен.

Но у нас к примеру тайга кругом. И в случае вынужденной посадки тебя даже с маячком неделю искать будут Если не партизанишь и летаешь по заявке).

Так что лучше что-то двухмоторное и амфибийное иметь для таких условий - речушек и озёр у нас хватает. Да и для партизанских полётов на брюхе - тоже. Что-то типа Ш-2, но с двумя ВАЗ-овскими движками, что ли...

Ну да, над тайгой оно конечно. И насчет амфибии тоже - площадок у нас в стране считай, что нету. Но насчет двухмотороности...Современные автомобильные движки, не считая отечественных, достаточно надежны, согласитесь, что мы крайне редко видим на обочинах стоящие по отказу движка иномарки.
А громоздить сложную двухмоторную систему на простой самоль со скромными задачами, тем более, если это у человека первый проект, да тем более с чугунными вазовскими движками...Ну не выглядит это рациональным даже для тайги.

Я сейчас езжу временно на старенькой Мазде 626 GC купе своей жены с двухлитровым карбюраторным движком FE в 101 л.с. (свой дизельный Труппер на длительный ремонт встал).

При общем пробеге машины в 172000 км масло в движке до сих пор как слеза младенца. Меняю через каждые 5000 км. Честно говоря при смене масла выбрасывать его жалко, чистое. Запускается при минус 30 градусов с полборота. Несмотря что карбюраторный.

Ранее Труппера юзал "родную" восьмёрку с 1,5 л инжекторным движком и общим пробегом порядка 70000 км. Масло менял также через каждые 5000 км. На отработку было страшно смотреть. Тот парень, что взял её у меня сразу же сдал движок в капиталку, чтобы не мучаться.

Так что если брать один автодвижок, то тут даже сомнений нет - "японец" или "немец". Но если есть халявные ВАЗ-овские движки - то лучше сразу два ставить. На один   - никакой надежды...

Правда для лодки летающей два движка на крыле всё же получше компонуются ИМХО, чем один.

Как пример можно привести самарский Эльбрус для выброски парашютёров. Начал летать на двух автомобильных, а нормально полетел уже на двух Ротаксах.

Хотя я, как бывший линейный извозчик, лично для себя предпочёл бы именно двухмоторный самолётик. Что-то типа А-37 из всё той же Самары.
Как пример не очень удачный. Т.к. движки известного автора очень часто имеют проблемы. Дело не в конверсии, а её качестве!  :IMHO

Игорь , обидеться проще всего ! Если Вы конструктор , то мы Вам говорим из практики эксплуатации ВС в разных условиях что на ваши потребности оптимально, ЧТО и КАК надёжнее , а ЧТО дорогое и бесполезное. Вообщето обычно принято говорить за такаго рода информацию  спасибо . :IMHO
Мне мои друзья в Америке рассказывали , что самая великая ценность у них это не одолженные деньги , а правильно данный совет . Я надеюсь Вы понимаете смысл в сказанном?

Игорь! При таком раскладе придется проектировать и строить самолет, способный продолжать полет при отказе одного двигателя. Оставшийся в живых двигатель, должен будет тащить на себе дополнительный мертвый груз от неработающего двигателя, вес существенный, мотор должен будет быть достаточно мощным - а значит большим и тяжелым. В итоге самолет вряд ли получится небольшим.

Из сообщения И.Болырева
"Схема в два двигателя давно себя оправдала именно по безопасности, увеличения ресурса двигателей, за счет меньшей нагрузки,  продольной устойчивости в полете и улучшением  взлетно-посадочных характеристик.

О не собирается строить скоростной самолет и  использовать двигатели на полную мощность. Тогда при поломке одного второй сможет обеспечить безопасный полет, на увеличенной мощности. И при вазовских движках самолет будет размером с Ш-2.
   На форуме есть пример отказа одного двигателя на гидросамолете и удачное продолжение полета на втором.

Полностью согласен с Геннадием. Двухдвигательный самодельный самолет не надежнее в два раза, а на два порядка менее надежен! Особенно это касается автоконверсий.
Полностью поддерживаю !

PS:но так хочется именно двух моторный и именно с авиаконверсией - жуть ! Начну через годика три строить.... :🙂

Полностью согласен с Геннадием. Двухдвигательный самодельный самолет не надежнее в два раза, а на два порядка менее надежен! Особенно это касается автоконверсий.
Полностью поддерживаю !

PS:но так хочется именно двух моторный и именно с авиаконверсией - жуть ! Начну через годика три строить.... :🙂
Полностью согласен ;D 😉 ;D но воздерживаюсь. 😎

Здравствуйте! Просто не ожидал, что, казалось бы, простой вопрос по двигателю
выльется в обсуждение конструкции ЛА и их безопасности. И ведь вопрос мной задан не случайно и не с понтолыку. В годах 80 в Таганроге занимались постройкой и проектированием Экранопланов, там был создан не большой экраноплан на 4-х чел. предназначенный для обучения, по моему он назывался «Звездочка», сейчас уже не помню. На нем использовался штатный двигатель от ВАЗ 2106. А в Таганроге работали не последние  специалисты в области самолетостроения.  
«Лайкоминг», «Ротакс», это великолепно, мощно, надежно и классно, мириканци всегда были в «Впереди  планеты всей» по двигателям  ( что есть долгожитель АШ-62, это Райт-Циклон.) Но ребята! Для меня с моей пенсией в 6200 руб. это НЕДОСТУПНО.
  Теперь почему ДВА. Для меня Авиация и все, что с ней связано, не Хобби, не баловство и не увлечение, а вся сознательная жисть и длительная мучительная ЛЮБОВЬ. Ведь это
не бахвальство, что каждая буква в Наставлении по Правилам Производства Полетов писана человеческой кровью. В моем понятии Самолет это средство передвижения и 200 кг.  полезной нагрузки это мой сын, дочь, внук, жена. Воздушная среда не прощает, НЕ УВАЖЕНИЯ к себе и жестоко наказывает всех, кто относится к её освоению Тяп Ляп.
Поболтал, слепил на коленке, что-то с пропеллером, взлетел под Пиво и Гамбургеры,
посчитал себя «пилотом» и «Генеральным конструктором» в итоге Ё-ся и, Слава Богу, что
остался жив.
           Силовая установка это начало любого проекта по строительству самолета, это
сердце и душа воздушной машины. Поэтому без покупки, подгонки, регулировки двигателя начинать, что-то строить не имеет смысла. Просто с Вашей помощью Я хотел
этот процесс как-то ускорить. Даже водку пить в одиночку не интересно. В компании приятней!
     В нашей среде многие относятся к Самодельщикам, Симуляторщикам и т.п. с явным пренебрежением. А  это не так. Многие настоящие и преданные своему увлечению любители знают об Авиации, приборном оборудовании, самолетостроении, аэродинамике
намного больше любого линейного пилота. Ну, вот, наверное, и все, что я хотел Вам сказать. До свидания.
                             С уважением Игорь Болдырев.

Совсем забыл дописать про отказы и невозможность полетов при отсутствии флюгирования.
    «Винт на флюгер»  очень даже актуально, только для Турбовинтовых    двигателей. Потому что в своей идеи турбовинтовой движок это винт насаженный на ось с подшипниками (немного утрирую)  и без тяги эта «Мельница» раскручивается по патоку со страшной силой.
   Раскрутить так поршневой двигатель не получится. ( Компрессия и т.п.). Существует простейшая конструкция, изобретенная Итальянцами и воплощенная в жизнь Немцами,
правда в настоящее время забытая за не надобностью,   это сброс ( именно не отстрел, а
простейший механический сброс) под крыло, по потоку, предварительно застопоренного винта вместе с редуктором. Только не надо потом мне объяснять, как я буду  все это искать и т.п. человеческая жизнь стоит намного дороже любой железяки. И при самодельном творчестве ( без серийного производства) это техническое решение в полне имеет право на осуществление, тем более весовые характеристики минимальны, немного переделана моторама в районе крепления редуктора и установлены две пружины.
       Можно и не усложнять, а просто придумать простейшее устройство по механической блокировке    винта при отказе (простой «штырь» или т.п.).
       С уважением Игорь Болдырев.

Раскрутить так поршневой двигатель не получится. ( Компрессия и т.п.).

Да ну? На самолете Як-52, например, винт об этом, видимо, не знает и не думает останавливаться при отказе двигателя. И Як-52 в этом отнюдь не одинок. Иногда не сразу и поймешь, что двигло встало, особенно на снижении. В наборе-то он сразу как в вату упирается.

Существует простейшая конструкция, изобретенная Итальянцами и воплощенная в жизнь Немцами,
правда в настоящее время забытая за не надобностью,   это сброс ( именно не отстрел, а
простейший механический сброс) под крыло, по потоку, предварительно застопоренного винта вместе с редуктором. ...        Можно и не усложнять, а просто придумать простейшее устройство по механической блокировке    винта при отказе (простой «штырь» или т.п.).

KISS, KISS и еще раз KISS  :STUPID.

Если, конечно, есть желание самому успеть полетать на своем пепелаце, а не для внуков его строить.

Да ну? На самолете Як-52, например, винт об этом, видимо, не знает и не думает останавливаться при отказе двигателя. И Як-52 в этом отнюдь не одинок. Иногда не сразу и поймешь, что двигло встало, особенно на снижении. В наборе-то он сразу как в вату упирается.

Вы просветите нас какой у Як-52 винт? Его диаметр?Ширина лопасти? А теперь сравните "ДВИГЛО!!!!" Як-52, его максимальные
обороты с оборотами любого ТВД. Все!

Вы просветите нас какой у Як-52 винт? Его диаметр?Ширина лопасти?  

Эти данные вы легко найдете в Сетях. Речь шла всего лишь о том, что вы утверждали, что воздушный винт поршневого двигателя не будет вращаться на вставшем движке. Вашу утверждение обоснованно опровергли. И при чем тут ТВД?

P.S. Как модератор, я просил бы вас смягчить интонации ваших реплик - на этом форуме больше принято дискутировать, а не спорить. Это не avsim, здесь большое количество практиков, многие из которых имеют в послужном списке не один и не два построенных аппарата и сотни налетанных на них и не только на них часов. Если бы вы для начала рассказали о своей авиационной биографии, было бы, возможно, проще находить общий язык с участниками форума.

Читаю , эту ветку и злюсь. Настрой как в ветке "испытаю без умения летать свой новодел" ((((( Опытные наставляют не опытного , и получают словесные "благодарности"

Ок , по порядку:

Винты [highlight]Вращаются[/highlight] даже если движок "кончился", только не так резво как бы хотелось ,создают серьёзное сопротивление , поэтому и флюгирование придумали. Без флюгирования могут летать только лёгкие машины , у которых избыток мощности ( на 600 кг 200 л.с.), типа Киевского Аэропракта 36. Но такая машина стоит далеко за 100тысячь долларов и она двухмесная .В 2005 году парни на МОРАВЕ не смогли переставить винт во флюгер и погибли все не смотря на работу одного движка на взлётном режиме.

200 кг нагрузки на семью из 5 человек ? 😱 Они у Вас по 30кг живого веса ? А топливо , масло , охлаждающая жидкось в вашем случае ?

Вас интересует самолёт который будетлетать на расстояние в 200 км, а необходимый аэронавигационный остаток на 40 минут полёта по топливу вы учитывали в заявленном  весе 200кг? Его вы тоже приплюсуйте.
А ухудшение погоды на маршруте с необходимостью вернуться на аэродром вылета...умножайте запас топлива ещё на 2 ...

Аварийный сброс винта  😱...не коментирую сию ересь , предлагаю сбрасывать весь двигатель ! Нахрена он нужен если отказывает? :IMHO Да и лететь легче будет.

А если серьёзно ,то стройте бютжетный Пайпер КАБ , и ЛЕТАЙТЕ СЕБЕ и людям на радость.! :IMHO :~)

Назад
Вверх