ВАЗовский движок на самолет

Commodore Смотри что я подсчитал :
примем стандартный гарантированный пробег автомобиля за 100000км. При среднестатистической скорости эксплуатации на скорости 60 км/час получается 1666 часов ресурса , но мы понимаем что на 25% мощности авиадвигатели мы эксплуатировать не будем.
Примем скорость за 160 км/час , это примерно 70% мощности , и получим 625 часов ресурса( гарантированного )  :-/
Не знаю как и коментировать эти цифири что получились... Я налётываю в год под 100 - 120 часов на своём самолёте , ТАНГО около 250 часов ..Ему такой движок на 2 с половиной года , а мне на 4 ? 😱
На своём АИ-14РА я уже налетал около 600 часов ...и пока он ТЬХУ ТЬХУ ТЬХУ 😎
 А можно влезть человеку не очень знающему? Я не понимаю, зачем эксплуатировать автомобильный движок в режиме АВИАЦИОННОГО на 70% мощности... Ставите автомобильный - в автомобильном режиме на 25% и эксплуатируйте... Движок будет вечный, а весь избыток мощности используйте, как и на автомобиле- для разгонов, обгонов, подъемов (то есть взлетов, набора высоты, эволюций в воздухе)....
  Основной аргумент авиастроителей - вес... Ну, за последние 50 лет вес автомобильных движков (в расчете на лошадиную силу) уменьшился по крайней мере вчетверо, а авиационных? И продолжает снижаться...
 А то, что автомобильные движки всегда (по крайней мере в обозримом будущем) будут существенно дешевле авиационных в связи с другим способом их производства (конвейер) и совершенно другими объемами выпуска думаю понятно всем...
 Не говоря уже о том немаловажном факторе, как сервис - обычный бензин, ремонт в обычной мастерской, эксплуатация, рассчитанная на "блондинку за рулем"...
Лев, я человек-гуманитарий и совсем малознающий, да еще и новмчок в авиации. Ваша идея о автомобильных двигателях для меня просто спасение/!/ и она мне ну очень импонирует/!/ но о 25% Вы конечно же загнули.!  Реальнее на старте придется выкладывать все 100%, или близко к ста, а на горизонте 60-75%, что мне кажется реальным, а с лишним весом придется жить, как живет с лишним весом человек.!

Commodore   А можно влезть человеку не очень знающему? Я не понимаю, зачем эксплуатировать автомобильный движок в режиме АВИАЦИОННОГО на 70% мощности... Ставите автомобильный - в автомобильном режиме на 25% и эксплуатируйте... Движок будет вечный, а весь избыток мощности используйте, как и на автомобиле- для разгонов, обгонов, подъемов (то есть взлетов, набора высоты, эволюций в воздухе)....
  Основной аргумент авиастроителей - вес... Ну, за последние 50 лет вес автомобильных движков (в расчете на лошадиную силу) уменьшился по крайней мере вчетверо, а авиационных? И продолжает снижаться...
 А то, что автомобильные движки всегда (по крайней мере в обозримом будущем) будут существенно дешевле авиационных в связи с другим способом их производства (конвейер) и совершенно другими объемами выпуска думаю понятно всем...
 Не говоря уже о том немаловажном факторе, как сервис - обычный бензин, ремонт в обычной мастерской, эксплуатация, рассчитанная на "блондинку за рулем"...
Лев, я человек-гуманитарий и совсем малознающий, да еще и новмчок в авиации. Ваша идея о автомобильных двигателях для меня просто спасение/!/ и она мне ну очень импонирует/!/ но о 25% Вы конечно же загнули.!  Реальнее на старте придется выкладывать все 100%, или близко к ста, а на горизонте 60-75%, что мне кажется реальным, а с лишним весом придется жить, как живет с лишним весом человек.!

Ну, во-первых, это вовсе не моя идея, а еще точнее - вовсе не идея, а уже давно стандартная фича... Посмотрите, с какими автомобильными движками летают те же СН-701 - Субару,Сузуки, БМВ, Опель... далее везде... И это штатная схема...
 А во вторых... На той же Ш-2 стоял движок  М-10 мощностью 100 лошадиных сил и весящий со всей обвязкой (маслобаки с маслонасосами, ветрянкой в качестве генератора, пусковыми баллонами и прочими прибамбасами) 240 килограмм... К сожалению, сравнивая авиадвижки с автомобильными, об этой обвязке просто забывают, а берут чистый вес движка...
 Я думаю, сейчас 240 кг весит автомобильный движок мощностью под 300 лошадей со всей обвязкой (стартером, системой охлаждения, генератором, аккумулятором)... Ставьте его - и получите эти самые 25% на крейсере...
 Естественно, если Вам нужна игрушка - пилотажник для кратковременных полетов - ставьте авиационный, здесь каждый грамм важен... 🙂...
  Впрочем, это только мое личное мнение....

Не знаю,нужна ли эта дискуссия ?
Если ищете ответа на вопрс о применимости автоконверсий (!) на самолете-ответ ДА.Можно применять автомоторы.Но с ОГРАНИЧЕНИЯМИ и ПЕРЕДЕЛКАМИ.И нужно хорошо себе представлять на какие летательные аппараты с какими желаемыми характеристиками будет ставиться мотор.Верно все было написано про авиадвигатели 30-40 годов прошлого века.Тяжелы они были,и маломощны.Но ведь летали с ними самолеты и почти не падали.Преимущество их (и "недостаток" автомоторов) в малых максимальных оборотах.Отсюда-применение редуктора на высокооборотных моторах автомобилей.Но это совсем не лишний элемент,как Денис это пытается представить,а грамотное техническое решение.При нормальном исполнении редуктор-вполне надежный элемент мотоустановки.Ведь даже на М-14 стоит планетарка.  😉
Отвечая на вопросы NEBO и в его поддержку скажу,что ременные редукторы это очень хорошее решение.Проблема  их малой распространенности среди наших самоделов в трудности изготовления самих колес и недоступности в продаже ремней на большие мощности.Кроме того,на рядных моторах не очень удобно компонуется вариант с тянущим винтом-мало места под надежный подшипниковый узел.В толкающем-все проще.Верно,что они "жестко" работают и плохо демпфируют на переходе режимов.Но давно все придумано-ставится муфта-демпфер ,та же автомобильная.
У меня есть опыт переделки и эксплуатации мотоов Субару ЕА-81 (СН-701) и Сузуки G-10 и G-13,на мотодельтах и самодельном самолете.На Субаре-зубчатоременный редуктор.Обороты мотора на взлете 5600,в наборе 5000-5200.Крейсер+-4500.Налет на момент продажи самолета был 230 часов.Никаких проблем с мотоустановкой не было.
У вас скорее всего Хонда D-15A.Есть моторы D-15b с инжектором "dual point",он 100 сил выдает, а впрыск монтируется на место карбюратора без проблем.И блок управления простой.Попробуйте на разборках его найти.
А авиамоторы всем хороши,кроме цены.К тому же энергетический кризис не за горами.Но "...богатые люди-особые люди" (АССА) 😉
Ну и в заключении Хонда Д-15 с зубчатоременным редуктором :

Вложения

• Honda-avtec-1.jpg
    Honda-avtec-1.jpg
    23,8 КБ · Просмотры: 109
Прошу прощения за то что оскорбил авиационные моторы,сравнив их с автомобильными.Как я мог не заметить таких особенностей как коленвал авиационный ,авиашатун,авиапоршень и 100 авиабензин,который на всех углах продается по бросовым ценам.Вот мотор хонда http://photofile.ru/users/sasa083i/2643849/?mode=large  максимальная мощность170лс на 8300 но вам конечно такие обороты никчему зато на 3500 имеем почти 100 лс. а на 6200-140лс.Летайте.Ресурс ну уж никак не меньше чем у ихтиазавра типа лайкоминг. обьемом 5 литров ,зкономичность -на порядок лучше .бензин -сами знаете какой.Предлагаю тему закрыть и обьявить мир и дружбу между всеми моторами,авиационными,автомобильными,лодочными,мотоциклетными. [smiley=thumbsup.gif]

Прошу прощения за то что оскорбил авиационные моторы,сравнив их с автомобильными.Как я мог не заметить таких особенностей как коленвал авиационный ,авиашатун,авиапоршень и 100 авиабензин,который на всех углах продается по бросовым ценам.Вот мотор хонда http://photofile.ru/users/sasa083i/2643849/?mode=large  максимальная мощность170лс на 8300 но вам конечно такие обороты никчему зато на 3500 имеем почти 100 лс. а на 6200-140лс.Летайте.Ресурс ну уж никак не меньше чем у ихтиазавра типа лайкоминг. обьемом 5 литров ,зкономичность -на порядок лучше .бензин -сами знаете какой.Предлагаю тему закрыть и обьявить мир и дружбу между всеми моторами,авиационными,автомобильными,лодочными,мотоциклетными. [smiley=thumbsup.gif]
 Ваше последнее миролюбимое предложение вселяет надежду, что Вы в будующем будете работать мирным посланником России в горячих точках мира. ;D!

Не знаю,нужна ли эта дискуссия ?
Если ищете ответа на вопрс о применимости автоконверсий (!) на самолете-ответ ДА.Можно применять автомоторы.Но с ОГРАНИЧЕНИЯМИ и ПЕРЕДЕЛКАМИ.И нужно хорошо себе представлять на какие летательные аппараты с какими желаемыми характеристиками будет ставиться мотор.Верно все было написано про авиадвигатели 30-40 годов прошлого века.Тяжелы они были,и маломощны.Но ведь летали с ними самолеты и почти не падали.Преимущество их (и "недостаток" автомоторов) в малых максимальных оборотах.Отсюда-применение редуктора на высокооборотных моторах автомобилей.Но это совсем не лишний элемент,как Денис это пытается представить,а грамотное техническое решение.При нормальном исполнении редуктор-вполне надежный элемент мотоустановки.Ведь даже на М-14 стоит планетарка.  😉
Отвечая на вопросы NEBO и в его поддержку скажу,что ременные редукторы это очень хорошее решение.Проблема  их малой распространенности среди наших самоделов в трудности изготовления самих колес и недоступности в продаже ремней на большие мощности.Кроме того,на рядных моторах не очень удобно компонуется вариант с тянущим винтом-мало места под надежный подшипниковый узел.В толкающем-все проще.Верно,что они "жестко" работают и плохо демпфируют на переходе режимов.Но давно все придумано-ставится муфта-демпфер ,та же автомобильная.
У меня есть опыт переделки и эксплуатации мотоов Субару ЕА-81 (СН-701) и Сузуки G-10 и G-13,на мотодельтах и самодельном самолете.На Субаре-зубчатоременный редуктор.Обороты мотора на взлете 5600,в наборе 5000-5200.Крейсер+-4500.Налет на момент продажи самолета был 230 часов.Никаких проблем с мотоустановкой не было.
У вас скорее всего Хонда D-15A.Есть моторы D-15b с инжектором "dual point",он 100 сил выдает, а впрыск монтируется на место карбюратора без проблем.И блок управления простой.Попробуйте на разборках его найти.
А авиамоторы всем хороши,кроме цены.К тому же энергетический кризис не за горами.Но "...богатые люди-особые люди" (АССА) 😉
Ну и в заключении Хонда Д-15 с зубчатоременным редуктором :
Cпасибо Льву и Атасу, да и Доктору тоже за психотерапевтичкскую роддержку идеей конвесаций хороших автодвигателей/!/, без чего мне пришлось бы отказаться от моей мечты из-за патологических цеи на "настоящме"авиационные моторы.!

Cпасибо Льву и Атасу, да и Доктору тоже за психотерапевтичкскую роддержку идеей конвесаций хороших автодвигателей/!/, без чего мне пришлось бы отказаться от моей мечты из-за патологических цеи на "настоящме"авиационные моторы.!

Ну в таком случае надо опиратся не только на данный форум, в нашем пост-пространстве не так много еще сделано в направлении авто-конверсий. Со всеми плюсами и минусами авто-конверсий они есть и продолжают развиватся и Россия сдесь не играет ведущую роль. Так что если хотите ответ на Ваш вопрос надо изучать первоисточники коих великое множество в сети. Кстати сдесь же была дана ссылка на журнал Контакт, вами незамеченной, а ведь не зря дана  😉

Здравствуйте всем! Я человек здесь, абсолютно новый. Но достаточно искушенный в реальной авиации. Как самолеты собирают, как летают и как ими управляют мне знакомо не понаслышке, что такое весовые характеристики, аэродинамика и т.п. я знаю и что такое авиадвигатель мне объяснять не надо. Я не мечтатель в этих вопросах.
 В ближайшие два, три года по причине возраста и пенсии намерен переехать к себе на родину в деревню. Вопрос о наличии средства  передвижения по воздуху для меня актуален, но все упирается в деньги. Купить самолет (Цесну или подобие) для людей нашего круга  в настоящее время не возможно. Три года назад была возможность приобрести и довести до летной годности старенькую «Вильгу». Но, просчитав  расходные характеристики по ГСМ,  как мне было непечально, но от идеи пришлось отказаться по финансовым соображениям.
  Построить самому ЛА более реально, я вполне способен построить композитами, высокоплан под два двигателя с полезной нагрузкой 150-200 кг. И дальностью до 200 км. Но!!!!! Это только планер Л.А. Приобрести два
импортных авиационных двигателя с редукторами и винтами по цене примерно 10-15 тысяч американский долларов, каждый для меня не реально.
  Но ведь любой ЛА  проектируется и строится, прежде всего, под силовую установку, начинать постройку без движков – пустая трата времени и сил.
Так, что мне приходится смотреть на НАШУ «лучшую в мире продукцию» !!
  Так, что мне делать если на двигатели я могу потратить не более 7000$??
С уважением Игорь Болдырев.

Построить самому ЛА более реально, я вполне способен построить композитами, высокоплан под два двигателя с полезной нагрузкой 150-200 кг. И дальностью до 200 км.

Так, что мне делать если на двигатели я могу потратить не более 7000$??

С такими скромными требованиями к ЛТХ чуть ли не любой автомобильный двигатель справится. Непонятно только, зачем два движка - чтоб самоль подороже получился и геморроя больше было с конструкцией и эксплуатацией? Ставьте Хонду, VW или Субару - и вся любов.

В молодости у меня уже был отказ на Ан-2, хватило на всю жизнь.
Поэтому только ДВА! Основа без аварийности и движки, все таки,не авиационные.
Хонда и т.п., это хорошо, но где мне в деревне брать комплектующие и расходники? Что посоветуете именно по "Жигулям" ?
Еще один вопрос. Кто нибудь пытался реализавать авиационную
функцию "обогрева карбюратора (инжектора)", очень актуально зимой с близкой разницей температур "точки росы" (т.е. сыро)? Или для самодельщиков не актуально?
  С уважением Игорь.

Хонда и т.п., это хорошо, но где мне в деревне брать комплектующие и расходники? Что посоветуете именно по "Жигулям" ?

Посоветуем сходить в автомагазин и взвесить вазовский движок. Потом прикинуть, сколько тонн будет весить ваш двухмоторный подкосный пепелац чтобы у него движки не отвалились и какая у него будет весовая отдача. И оценить, насколько легко вы сможете обеспечить устойчивость-управляемость самоля при отказе одного двигателя - этим не все большие многомоторники могут похвастаться. Потом вспомнить, насколько один импортный движок надежнее двух жигулевских, насколько у него больше ресурс и, соотв., так ли уж проблемно и дорого будет его содержать. В общем, не зацикливаться на изначально понравившейся идее.

функцию "обогрева карбюратора (инжектора)", очень актуально зимой с близкой разницей температур "точки росы" (т.е. сыро)? Или для самодельщиков не актуально?

Все нормальные люди это делают. Щиток отбора горячего воздуха на глушитель, вазовский переключатель "гор-хол" на входе в воздушный фильтр.

Вес, безусловно!! Но учитывайте, что энерговооруженность вырастает в ДВА раза! Я не буду приводить тут расчеты как вес,
силовой установки компенсируется тяговооруженностью самолета.
Схема в два двигателя давно себя оправдала именно по безопасности, увеличения ресурса двигателей, за счет меньшей нагрузки,  продольной устойчивости в полете и улучшением  взлетно-посадочных характеристик. При использовании современных материалов для планера, при достаточной прочности
конструкции, можно добиться  отменных весовых характеристик, да
работа долгая, нудная (Я имею в виду многослойное выклеивание)
но вполне выполнимая. Вы поймите я решил сделать добротный
не дорогой самолет, помощник в  передвижении. Про импортные двигатели я уже писал выше.  В понимании "обогрев карбюратора"
я не имел ввиду простой отбор горячего воздуха то выхлопного коллектора, путем простого всасывания, а именно схему обогрева карбюратора,  как это сделано на настоящих самолетах. И опять я
возвращаюсь к греб-ым  восмерышным движкам, не от хорошей жизни, а от их относительной дешевизны и доступности.
             Заранее спасибо. С уважением Игорь Болдырев.

Схема в два двигателя давно себя оправдала...
...я не имел ввиду простой отбор горячего воздуха то выхлопного коллектора, путем простого всасывания, а именно схему обогрева карбюратора,  как это сделано на настоящих самолетах.

Ну, как говорится, удачи 🙂
У меня к таким вопросам подход по методу KISS (Keep It Simple, Stupid)  ;D

Уважаемый аппонент, я  много встречал людей подобных Вам, и ругаться я не намерен. Я просто попросил совета,  увидев ветку форума по Жигулевским движкам.
 А исходя из принципа  Keep It Simple, Stupid — «будь проще, тупица», как вы его пытаетесь мне тут преподать  можно летать или  во сне с кровати или на метле.
    Спасибо, что научили меня, старого маразматика уму-разуму.
        С уважением Игорь Болдырев.

С уважением Игорь.
Я так понимаю , что вы техником были в авиации , потому если пилотом , вы бы знали , что на двухдвигательном самолёте в случае отказа одного из двигателей , и отсутствием устройства флюгирования винта , можно запросто так себе сковырнуться. Распространённое ошибочное мнение что двух двигательный самолёт априори безопасный :~~)

а именно схему обогрева карбюратора,  как это сделано на настоящих самолетах
(с)   На настоящих самолётах чаще всего используется схема добора горячего воздуха после охлаждения им двигателя. Регулируется из кабины перекрытием ( перепуском) патрубка подачи воздуха в карбюраторю Контролируется из кабины по указателю температуры воздуха на входе в карбюратор 😉

А исходя из принципа  Keep It Simple, Stupid — «будь проще, тупица», как вы его пытаетесь мне тут преподать  можно летать или  во сне с кровати или на метле.

Тут у нас не школа, преподавать особо никто не стремится, мы просто делимся своим опытом. Вы посмотрите внимательнее на мою реплику - я всего лишь сказал, что пользуюсь этим методом сам. И летаю не во сне, хотя почти что на метле, причем этих метелок построил уже полтора десятка.
Т.ч. не стоит цепляться к словам, вы спросили - я ответил. Вы наверняка увидите здесь и другие ответы, для того форум и существует. Слушать/не слушать - дело ваше, мы все будем только рады, когда построенный вами аппарат поднимется в воздух.

Я так понимаю , что вы техником были в авиации , потому если пилотом , вы бы знали , что на двухдвигательном самолёте в случае отказа одного из двигателей , и отсутствием устройства флюгирования винта , можно запросто так себе сковырнуться. Распространённое ошибочное мнение что двух двигательный самолёт априори безопасный :~~)

Ну, вот уже и в тех.состав перевели! Ребята всем кто считает себя королями воздушного океана я при наличии времени и желания объясню, при каких условиях и аэродинамических характеристиках винта и конструкции самолета,
полет с не зафлюгированным  винтом при отказавшем двигателе не возможен. И как в 30-х, 40-х годах эту проблему  самым простейшем образом решили сначала итальянцы потом  немцы. Что самодельных летательных аппаратов с двумя двигателями не было? А как летали серийные  двух двигательные машины с простыми деревянными винтами? Вы, наверное, кое где, кое что слышали  или прочитали, а РЛЭ про Ан-24,26,30 !!!!! Все хорош! дольше будет пустой разговор. Мне все ясно, спасибо за помощь!

Полностью согласен с Геннадием. Двухдвигательный самодельный самолет не надежнее в два раза, а на два порядка менее надежен! Особенно это касается автоконверсий. Для домика в деревне  :IMHO правильным решением было бы строительство Пайпера, который выполняет необходимые задачи без особого напряга. Конструкция известна, чертежи есть. Что сам не в состоянии сделать можно купить готовое. Если ставится задача прежде всего летать, а не занимать своё время многолетним строительством самолета, то это машина что надо. Опять же, отказ двига на Пайпере, при условии что под тобой не тайга, не представляет экстримальной опасности, не те скорости, да и вес конструкции не велик.

Не усложняйте задачу, если можно решить её элегантно и просто  😉.

Как пример можно привести самарский Эльбрус для выброски парашютёров. Начал летать на двух автомобильных, а нормально полетел уже на двух Ротаксах.

Хотя я, как бывший линейный извозчик, лично для себя предпочёл бы именно двухмоторный самолётик. Что-то типа А-37 из всё той же Самары.

Да тут дело даже не в автомобильности. Чеаэк хочет возить каких-то 200 кг на какие-то 200 км и ради этого собирается взгромоздить на бедный самоль 300 с лишним кг одних только движков. Смысла не видно - если только летать не над горами или над морями.

Назад
Вверх