Ну мы то не про "горизонтальный" вектор отлета модели, а про "вертикальный". Ессно и вперед тоже отлетит. Математики, физика и геометрия это хорошо, но надо же и логику иметь, а не заниматься "оцифровкой" заведомо ложных предположений.
Вы заставили меня вспомнить своего деда. Мы как то строили сарай у него. Без фундамента. И я ему долго объяснял что один из основных элементов конструкций стоять не будет и все развалится. А он слушал слушал и сказал, вбей сюда доску. Деда уже нет. Сарай все еще стоит.
Или уже у Шелеста:
В войну при переезде из ангара в ангар группа техников и инженеров под руководством профессора тщетно пыталась втянуть какой-то неудобный верстак или шкаф на второй этаж бытовки. Все переругались, и каждый непременно давал советы. Одни предлагали применить обыкновенные блоки, другим казалось, что не обойтись без полиспастов. И тут в дверях вырос Петр Прокофьевич:
— Ну что тут у в а с? — Он оглядел толпу здоровенных мужчин с таким выражением, будто увидел их в бане.
— Да вот, Петр Прокофьевич, — засмущались люди, — не знаем, как подступить к нему, проклятому, нужны приспособления.
— Ч т о?.. О т о й д и т ь все! — бесцеремонно гаркнул гений такелажников. — Тю! Я пригоню вам своих девок из бригады, они пособят! — И тут же весело скомандовал кому-то из близстоящих инженеров:
— Сунь сюда доску!
— Так ничего не выйдет, Петр Прокофьевич, — догадался о его плане профессор, — вы не учитываете колоссальное трение!
— Никаких т р е н и е в нет и быть не может! Нуте отсюда! Навалились... Раз, два, взяли!.. Еще взяли... Идет, сама идет... А говоришь, трение! Думать н а д о! Трение!..