Здравствуйте уважаемый zatura , спасибо за ссылку я посмотрел ,да примерно все так оно и есть ,если брать ваш случай ,то скорость конца лопасти считается просто, длина окружности описываемая концом лопасти на количество оборотов винта в секунду,8200/2,67/60 получается 51об/сек длина окружности пи*диаметр 3,14*1778 равно 5,6м умножаем на 51об/с получаем 284м/с
ранее я говорил не про сверх звук, а про транс звук ,разница серьезная, так вот 0,9М это 297м/с, но ввиду того, что обтекание лопасти происходит по скорости по верхней кромке и по нижней, по разному,то как видно из рисунка по верхней поверхности лопасти происходит увеличение скорости потока , этот профиль по оборотам винта считался на 220м/с на красная зона скорости уже 262 м/с,по аналогии с вами, там точно уже сверх звук будет ,а это ,как я писал ранее уже каша
В вашем случае кто считал вам винт исходил , наверное из вашего желания иметь скорость 270км/час
но у меня без ВИШа не получается такая скорость, да и мощность явно не дотягивает,нужно лошадей 220-240 диаметр 1550мм тогда винт фиксированного шага есть шанс что полетит 270км/ч
с винтом который придет по моим расчетам напрашивался редуктор тройка, но скорость при это под 200км/ч не более
Когда кстати прибывает ваш винт? имеет смысл полетать, покрутить шаг у лопастей,посмотреть что в действительности он показывает,когда появятся первые точки на графике,можно будет оптимизировать
У меня предварительно получается диаметр 1580мм и скорость 190-200км/ч ,больше уже мощности нет,да и время пока тоже не хватает,
С уважением Олег