Влияет ли высота пилона на безопасность и др. характеристики?

aes писал(а) Вчера :: 13:58:42:
То что некоторые пытаются привязать устойчивость к кувырку к укорачиванию пилона - это бред.

Это не бред, а одно из слагаемых факторов на пути к безопасности

Пока Вы плаваете в элементарных понятиях и делаете диаметрально противоположные выводы школьному курсу физики сложно поверить что это отлично от бреда.

Но расстояние, расход ручки увеличится.

Значит уменьшится точность управления, что и требовалось доказать.
Не стоит думать, что укоротив пилон на 10см, например, и трапецию, усилие на ручке возрастет значительно. Да вы даже не почувствуете. 

Точность управления, управляемость, информативность ручки возрастёт.

А вот границы в которых можно будет управлять крылом уменьшатся. Т.е. действительно уменьшатся максимальные углы на кабрирование и пикирование.

Но это никогда никто не называл точностью управления и называть точностью управления диапазон углов на которые можно отклонить крыло (диапазон управления по тангажу) неверно. Возможно это Ваше knowhow понятие, но поскольку оно абсолютно отлично от общепринятой терминологии, то вероятно и в этом месте книжки почитать нелишне прежде чем пытаться о чем-то спорить на форуме.

Итак в нашем случае грубо:
Управляемость - это усилие прикладываемое к ручке потребное для совершения перемещения крыла относительно телеги (или телеги относительно крыла 🙂 ).
Устойчивость - способность сохранять положение ВС без приложения усилий. В устойчивом вираже в т.ч.
Диапазон управления - максимальные углы на которые можно отклонить крыло относительно телеги.

Причем управляемость отнюдь не антагонизм устойчивости. На многих подавляющем большинстве крыльев эти понятия связаны, но не на всех и уж точно не на всех углах.

В общем даже не знаю что ещё добавить.
Но дискуссия в этой ветке весьма странная.
Порою попахивает просто профанацией, извиняюсь за резкость.

Управляемость - это усилие прикладываемое к ручке потребное для совершения перемещения крыла относительно телеги (или телеги относительно крыла
Вот здесь и порыта собака разногласий. Если управляемостью считать реакцию на прикладываемое усилие (в кг) - управляемость выше у длинного пилона, если же считать реакцию на единицу премещение ручки (в см), то управляемость получится выше у короткого пилона. 

Да и винт подальше от кромки со всеми вытекающими...

На нормальных аппаратах винт не достает не только до кромки, но и до килевой трубы (по вертикали разумеется).
В каком смысле на нормальных?
Аля  КОСМОС 70 годов?
Люди ищут и находят лучшее в своей конфигурации крыло + телега.

http://www.youtube.com/watch?v=oj8vKSXBdPk
Что за крыло на фото 2

Хорошо, здесь возможны разногласия.
Но в любом случае это не "точность управления."

Вообще выражение "управляется пальчиками" в нашей среде достаточно устойчивое. И на мой субьективный взгляд одно однозначно характеризует усилие и ни что иное. Подчеркиваю, субьективный.

Только один раз столкнулся с тем, что не удавалось никак сорвать аппарат - мешал пилон, оказался мал диапазон управления по тангажу. Это был Пегас + Синтез. Летал с воткнутой  в передний пилон ручкой несколько минут. Но при этом управляемость крыла была отменная, потребные усилия прикладываемые к ручке минимальные.

Только один раз столкнулся с тем, что не удавалось никак сорвать аппарат - мешал пилон, оказался мал диапазон управления по тангажу. Это был Пегас + Синтез. Летал с воткнутой  в передний пилон ручкой несколько минут. Но при этом управляемость крыла была отменная, потребные усилия прикладываемые к ручке минимальные.
И какая скорость была при этом?

И какая скорость была при этом? 

Стыдно сказать, но в начале, пока  пытался его сорвать ещё что-то наблюдал на приборе в районе 70 с небольшим.
А когда уже отчаялся, что он сорвётся (но он всё же сорвался) - уже не смотрел на прибор.  Так что точно сказать не могу  :-[

Только один раз столкнулся с тем, что не удавалось никак сорвать аппарат - мешал пилон, оказался мал диапазон управления по тангажу.

Убрать обороты при ВАРе = о и любой сорвется, лобовое сопротивление еще никто не отменял.

Подозреваю, это Вам именно кажется. Только не пойму почему при этом Вы отрицаете школьный курс физики.

Опять физику преподают. Физику не отрицаю, т.к. учил и я с ней согласен. Тогда объясните мне, великие физики, почему укоротив пилон на 10 см а трапецию всего на 5 см (как сделал я), у меня должны возрасти усилия на ручке?

Кувырок с потерей скорости - не важно какой длины пилон, а кувырок на скорости зависит только от свойств крыла (вернее характеристик устойчивости).
А это свойство, это свойство крыла характеризуется...?
Ххарактеризуется склонностью/устойчивостью крыла к авторотации (самовращению) вдоль продольной оси. Т.е., производная от удлинения крыла - отношения размаха к хорде.
Это легко проверить на опыте в домашних условиях - отпустите лист бумаги формата А4 с высоты своего роста на пол - ничего с ним не случиться - он раскачиваясь плавно опустится на пол. Теперь отрежьте от этого листа полоску в четверть хорды и повторите - увидите что она опускаться на пол будет быстро вращаясь. наверное, потому нет сведений о курке М19 и М17 - всё с меньшей площадью и бОльшим удлинением.
В своё время, на лекциях по аэродинамике нам рассказывали об испытательном стенде крыльев на эту характеристику - закрепляли крыло по продольной оси и продували в аирдукт. Жаль что такое простейшее испытание дельтакрыльев на эту характеристику не делают ни при одной сертификации.

АВТОРОТАЦИЯ
(от авто... и лат. rotatio - вращение), самовращение, -
1) непрерывное вращение в возд. потоке симметричного тела относительно любой из его осей под действием аэродинамич. сил, возникающих при взаимодействии потока с телом.
2) Вращение крыла самолёта относительно своей продольной оси на закритич. углах атаки. А. крыла - осн. причина штопора самолёта.
3) Свободное вращение возд. винта под действием набегающего потока воздуха.

aerik, думаю, что эта картинка убедит Вас, что при укорочении пилона и высоты трапеции усилия на ручке возрастут. Хотя я с Вами согласен, что изменение на 10 см (6%) пилот не заметит.

Вложения

• 11_183.jpg
    11_183.jpg
    8 КБ · Просмотры: 94
изменение на 10 см (6%) пилот не заметит

Ну не знаю.
На мой вкус - очень  даже заметно.
Иначе просто не страдал, пардон муа, фигнёй и не удлинял бы стандартные ВМ-овские пилоны после того, как один раз попробовал пролететься на длинном...

Ну вот и конкретный ответ на вопрос: очень даже заметно. Изменение длины на 6% ещё не означает изменения усилия тоже на 6%. Это, кстати, видно по картинке. Как сказал классик, критерием истины является практика.

Kakie usilia budut na trapecii, verenee na skolko pilot legko ili trudno budet upravliat zavisit ne tolko ot dliny pilona ili ruchki, no i na kakom meste budet trapecia posravneniyu s pilotom, t.e. vozle nog, na urovne grudi ili vyshe.

berkut33 писал(а) Сегодня :: 02:29:06:Убрать обороты при ВАРе = о и любой сорвется, лобовое сопротивление еще никто не отменял.  Sun писал: Не позорьтесь уж

Да не надо "метких" фраз, вы обстоятельно учитесь доказывать.

Если упереть РУ в подкос и аппарат продолжает лететь в горизонте при значении каких-то оборотов, это возможно.  И, пусть ВАР= О. Он так отрегулирован, конечно не правильно но бог с ним. Это же AES описывал.

Однако стоит прибрать обороты меньше потребных для осуществления гор. полета. Под воздействием лобового сопротивления (я говорил его никто не отменял) и аппарат замедлив скорость (меньше потребной для гор. полета) "посыпится" , т.е. опустит нос и начнет снижение (это и будет скорость сваливания для данного конкретного аппарата), стремясь сохранить скорость из расчета продольной устойчивости крыла и соответственно перегрузки, если при этом пилот почувствует еще давящие усилия на РУ.

"посыпится" , т.е. опустит нос и начнет снижение (это и будет скорость сваливания для данного конкретного аппарата),
Мда....  Вы почитайте где-нибудь что такое сваливание, что такое закритические углы атаки, и вообще... Почитайте буквари аэродинамики, я смотрю у Вас там темный лес в голове, если Вы называете любое снижение сваливанием. Если подкос не позволяет крылу выйти на закритические углы атаки, то сваливания не будет ни с работающим движком ни с выключенным. Будет снижение, и будет минимальная скорость данного апппарата, но никак не сваливание... Ай, ладно... Повторяю - не позорьтесь.

Из картинки (№152) следует интересная вещь. Если мы уменьшим крыло пропорционально, т.е. одновременно: и площадь, и размах, и высоту трапеции, т.е. сделаем нанотрайк с крылом малой площади, то усилия на трапеции не увеличатся, а уменьшатся, так как угол отклонения останется прежним и значительно уменьшится момент инерции крыла. При этом пропорционально уменьшится требуемая величина смещения пилота.

т.е. сделаем нанотрайк с крылом малой площади, то усилия на трапеции не увеличатся, а уменьшатся, так как угол отклонения останется прежним и значительно уменьшится момент инерции крыла. При этом пропорционально уменьшится требуемая величина смещения пилота.
"Тугость" крыла зависит от размеров в последнюю очередь, тут так однозначно нельзя говорить. 

Назад
Вверх