Вопрос новичка про стеклоткань

у эластичности есть разные степени что ли, и пластификатора можно лить разное количество в зависимости от изделия.
ВИАМ рекомендует 10 процентов для композитных изделий. (состав ЭДТ-10)

для рессоры прогибы большие, а для обшивки маленькие например.

Переубеждать не буду. Кому как нравится, тот так и делает.
Просто я специально проводил исследование по этому поводу, после замечания известного нам участника (Вы в курсе) и пришел к выводу, что упругость смолы выше чем у стекла, поэтому сначала лопнет стекловолокно, потом смола, когда уже без разницы.
Вот я сделал стоп-кадр из видео, где ломал палочки из чистой смолы. В следующее мгновение этот образец лопнет с оглушительным треском.
Сказать, что этот предмет хрупкий, язык не поворачивается, хотя никакого пластификатора в нем нет.
Главное я как раз перед этим купил литр ДЭГ-1, так и стоит до сих пор уже несколько лет не тронутый.

Obrazcy.jpg

На заднем плане лонжероны лопастей. Эх... теперь это уже история!(((
 
Выклеивал обтекатель на ЭД-20 с Этал-45М. Время жизни - час-полтора. Замешивал по 0.5 кг. Нагрева не наблюдалось.
Работать удобно. Единственное - густовата. Но в помещении было +10...+13
Встала как положено. На влажность не реагирует.
Пользовать можно смело, особенно что ее сильно проще достать. В Воронеже можно в прям в магазине купить и не ждать 1,2,3 недели.

Посмотреть вложение 509079

Весит наверно с "тонну"...
 
Единственное - густовата. Но в помещении было +10...+13
Ну это не дело. При выклейке должна быть нормальная температура 20-25 град., тогда была бы не густовата, но и закипала бы через 20 мин. и не 0,5 кг.
И можно было БЫ делать выводы, и рекомендовать или нет отвердитель! (я им пользовался)
 
Переубеждать не буду. Кому как нравится, тот так и делает.
Просто я специально проводил исследование по этому поводу, после замечания известного нам участника (Вы в курсе) и пришел к выводу, что упругость смолы выше чем у стекла, поэтому сначала лопнет стекловолокно, потом смола, когда уже без разницы.
Вот я сделал стоп-кадр из видео, где ломал палочки из чистой смолы. В следующее мгновение этот образец лопнет с оглушительным треском.
Сказать, что этот предмет хрупкий, язык не поворачивается, хотя никакого пластификатора в нем нет.
Главное я как раз перед этим купил литр ДЭГ-1, так и стоит до сих пор уже несколько лет не тронутый.

Посмотреть вложение 509081
На заднем плане лонжероны лопастей. Эх... теперь это уже история!(((
Переубеждать не буду. Кому как нравится, тот так и делает.
Просто я специально проводил исследование по этому поводу, после замечания известного нам участника (Вы в курсе) и пришел к выводу, что упругость смолы выше чем у стекла, поэтому сначала лопнет стекловолокно, потом смола, когда уже без разницы.
Вот я сделал стоп-кадр из видео, где ломал палочки из чистой смолы. В следующее мгновение этот образец лопнет с оглушительным треском.
Сказать, что этот предмет хрупкий, язык не поворачивается, хотя никакого пластификатора в нем нет.
Главное я как раз перед этим купил литр ДЭГ-1, так и стоит до сих пор уже несколько лет не тронутый.

Посмотреть вложение 509081
На заднем плане лонжероны лопастей. Эх... теперь это уже история!(((

А на морозе?
Я не люблю эксперименты делать, есть технология стандартная, ей придерживаться надо в нашей мелкотравчатрй авиации и всё хорошо будет, все эти экспиременты дороги больно.
Если порассужлать, смола со временем охрупчивается и возможно без дег1 этот процесс идёт быстрее и тем более под ультофиолетом. И поэтому поломалась.

Я делал похожий экспириментами, но результат был странным, характеристики не изменились совсем... Хотя на солнышке на крыше лежал образец год.

Но это теория всё.
А пренайские планера летают по 40 лет и всё с ними хорошо. Я просто их технологию беру.
Там не всё просто кстати, и температура и влажность и технология хранения и просушки стеклоткани и термо обработка изделия.
 
Алексей ты говоришь о композите холодного отверждения, а у
niksann, горячего, на ТЭАТ. Видимо в этом дело. А смола ЭД-20 с ПЭПА ли, с ТЭТА холодного отверждения, хрупкая. Проверено.
 
А смола ЭД-20 с ПЭПА ли, с ТЭТА холодного отверждения, хрупкая. Проверено.
Да, у меня тоже было пару раз такое с ТЭТА, вроде все как положено отверждено и закалено, а такая хрупкость, что взяться нельзя, хрустит композит. В другие разы нормально. Пришел к выводу, что большое значение имеет температура первичного отверждения. Но это лишь мое предположение, в химии я как пустая коробка.

Например, бывало в баночке останется разведенная смола (не на донышке), начинает саморазогреваться пока дым не пойдет. Так в итоге получается смола твердая как стекло, порезаться можно об осколки. А в составе композита дрянь дрянью.
Кстати, отвердитель ТЭТА должен парить, когда емкость с ним открываешь, а ТЭТА от Химэкс Лимитед не парит. Наверное, они тоже разные бывают. ТЭТА от Химэкс я для себя забраковал, очень хреновая пропитываемость и адгезия к тканям. Может надо ткани для него отжигать хоть они и на силане, не знаю. Сейчас это уже никто не делает.
 
А на морозе?
Я не люблю эксперименты делать, есть технология стандартная, ей придерживаться надо в нашей мелкотравчатрй авиации и всё хорошо будет, все эти экспиременты дороги больно.
Если порассужлать, смола со временем охрупчивается и возможно без дег1 этот процесс идёт быстрее и тем более под ультофиолетом. И поэтому поломалась.

Я делал похожий экспириментами, но результат был странным, характеристики не изменились совсем... Хотя на солнышке на крыше лежал образец год.

Но это теория всё.
А пренайские планера летают по 40 лет и всё с ними хорошо. Я просто их технологию беру.
Там не всё просто кстати, и температура и влажность и технология хранения и просушки стеклоткани и термо обработка изделия.
И руки не забывайте.
Есть смолы, которые допускают работу от 7 градусов. При том при +20 - жидкие при 7 - густой мед. И живет до 4-6 часов. Удобно, работать в одну пару рук.

На стол пленку, на пленку чуть смолы, на смолу ткань, остаток смолы и второй слой пленки. И роликом хорошим. И в холодный угол. Режем с пленкой и прижимаем к матрице.

Очень удобно работать до 10 градусов. Подогрев нужен только при пропитке пленки - ик лампами над столом. А потом прикатывается на холодную.

Важно не грет после укладки. Как минимум пузыри полезут. И может сползти, если без вакумма.
 
Ну это не дело. При выклейке должна быть нормальная температура 20-25 град., тогда была бы не густовата, но и закипала бы через 20 мин. и не 0,5 кг.
И можно было БЫ делать выводы, и рекомендовать или нет отвердитель! (я им пользовался)

При замешивании Эд20+Этал45М летом, никакого нагрева не замечал. 5 кг наверное забоялся бы мешать, но 0.5-1 кг - легко можно замешивать.
 
Не меньше двух. Этожешь ЭД20. Вот была бы заграничная, весил бы грамм 100 весь обтекатель 🤦‍♂️
Конечно и однозначно. Нормальную по вязкости смолу можно использовать минимум, при отличной пропитке. А ЭД-20, сейчас, в наше время, хороша для наброски слоёв на гель для форм. Дёшево и прочно...
 
ЭД-20+ДЭГ-1 +ТЭТА - это уже не та ЭД-20, ибо разбавлена 20% очень жидких фракций. Кому хочется более жидких смол, может использовать Химэксовские ХТ-116-118. К ним и отвердители с разной скоростью реакции имеются. Несколько дороже, чем ЭД-20. Описаны давно здесь в теме "Эпоксидка наша и не наша".
 
Да, у меня тоже было пару раз такое с ТЭТА, вроде все как положено отверждено и закалено, а такая хрупкость, что взяться нельзя, хрустит композит. В другие разы нормально. Пришел к выводу, что большое значение имеет температура первичного отверждения. Но это лишь мое предположение, в химии я как пустая коробка.

Например, бывало в баночке останется разведенная смола (не на донышке), начинает саморазогреваться пока дым не пойдет. Так в итоге получается смола твердая как стекло, порезаться можно об осколки. А в составе композита дрянь дрянью.
Кстати, отвердитель ТЭТА должен парить, когда емкость с ним открываешь, а ТЭТА от Химэкс Лимитед не парит. Наверное, они тоже разные бывают. ТЭТА от Химэкс я для себя забраковал, очень хреновая пропитываемость и адгезия к тканям. Может надо ткани для него отжигать хоть они и на силане, не знаю. Сейчас это уже никто не делает.

Вот интересно, я смолу от химекса тоже брал дргую, xt не помню уже какую и результат паганый оказался, хотя ткань была изначально на Милане, да ещё и просушена на 150 градусах в печке предварительно. И тоже, как вы сказали плохо пропитывпла и в нить смола не заходила. Хотя жидкая как вода.
Как раз доя рессоры подбирал смолу, думал найти что то лучше эд20, слоев много, работать быстро приходится. Но не нашёл пока, купил ТЭАТ-1.

А какой режим отвержления доя ТЭАТ-1 использовали?
 
  • Мне нравится!
Reactions: vk8
Анатолий, а Ваш опыт с ЭД-22 плюс ХТ-489 как себя показал? Если я не перепутал отвердитель.
Сам эксперимент со смолой горячего отверждения я провел еще до начала поиска этого отвердителя.
Взял какую то смолу с каким то отвердителем на местной фирме по производству стеклопластиковой арматуры.
Но там сказали вот это смола из "пузатой" бочки, а отвердитель из бочки под номером этаким.
После первичного опробовании этой смолы я поискал в интернете отечественных производителей и списался с ними.
Вот они мне и предложили отвердитель наиболее подходящий под ЭД-22.
Но произошла такая ситуация.
Отказал жесткий диск в моем ноутбуке, причем, безвозвратно.
Спецы не смогли ничего с того диска извлечь.
Кое что у меня было в резервных копиях, но вот эту информацию я не сохранил вовремя.
Теперь восстанавливаю утерянную информацию всеми способами копаясь в интернете.
А интернет у нас стал очень сильно тормозить.
Любая страница открывается этак через секунд 30 - 40 после клика мышкой.

Теперь по самому эксперименту с горячеотверждающей смолой.
Я помимо того еще проверял качество избавления от парафинового замасливателя в строительной стеклоткани.
Задача состояла в том, чтоб добиться прочной заготовки толщиной от 8 мм и до 20 мм.
Первично пропарил стеклоткань через газету утюгом.
Во втором эксперименте перевернул утюг подошвой вверх и просто положил на утюг стеклоткань. Подождал пока прекратится дымление парафина и дал еще пару минут погреться стеклоткани.
Затем изготовил барабан диаметром 0,8 метра и шириной больше чем ширина применяемой стеклоленты у которого нагревалась вся поверхность. Там уже был контроль и управление температурой нагрева. Опять проверил как выпаривается парафин.
Скорость продвижения ленты при этом составила примерно 20 мм в секунду.
Но этого оказалось мало, так как предстояло обрабатывать стеклоленту длиной примерно в километр.
И тогда я построил термошкаф в котором можно выпаримать целиком раскрученный рулон стеклоленты.
Так вот брикетик толщиной в 12 мм из стеклоткани оказался весьма прочным.
А такой же брикетик из необработанной стеклоленты (с неудаленным замасливателем) просто руками раскручивался без особых усилий.

В чем смысл такой технологии.
Парафин начинает парить уже при температуре 90 градусов. А при температуре выше 200 градусов пары парафина могут самовозгороаться при контакте с кислородом воздуха.
Так вот, сама стеклоткань не теряет своих прочностных свойств до температуры порядка 300 градусов.
Поэтому всякие выжигания парафина паяльными лампами или над костром чреваты потерей прочности стеклонитей.
А при контролируемом выпаривании парафина прочность стеклоткани не падает.
 
Последнее редактирование:
Так вот брикетик толщиной в 12 мм из стеклоткани оказался весьма прочным.
А такой же брикетик из необработанной стеклоленты (с неудаленным замасливателем) просто руками раскручивался без особых усилий
Результаты эксперимента обнадёжили. Можно строить барабан...
 
Результаты эксперимента обнадёжили. Можно строить барабан...

Я тут инструкцию на Лирит нашел


и в общем композиция которой я пользуюсь, ну примерно одно и тоже. (ЭД-22+10проц ДЕГ-1 +ТЭТА)

и по времени жизни и по нагреву и по прочности и т.д.
и про термо обработку.

может это одно и тоже, только вы чистой эд-20 пользовались с отвердителем ПЭПА, поэтому такой негатив ?
 
По поводу отжига, парафин сейчас ну только на строительных стеклотканях по 30р. за метр квадратный.
на т-10 и т-25 его уже не найти.
однако проведя испытания выяснилось, что даже на прямом замасливателе стеклоткань лучше отжигать, идут куча вонючего дыма похуже чем от парафина.
и по результатам испытаний прочность на сжатие выше.
как высказался никасим адгезия межслоевая выше.
отжигная машинка, это три трубчатых тена, отжигаем что бы стеклоткань стала немного бежевого цвета и дым перестал идти, по сути это не отжиг, это сушка стеклоткани.

я предпологаю всё дело во влаге которую абсорбирует стеклоткань и на поверхности появляется эмульсия из смолы и воды.
поэтому надо либо следить за влажностью в помещении, либо перед формовкой "сушить" ткань.

и опять же согласен с никасимом, важны условия отверждения, при +15 если склеить, то потом руками отрываются слои между собой.
если же прогреть до +30 хотябы совершенно другая прочность на так называемый межслоевой сдвиг.
 
Назад
Вверх