Вячеслав Атнагулов
Я учусь...
В РДК СЛА методики расчета установочных потерь вообще нет.
То чего нет в РДК СЛА я считал по Торебику,РДК 43, РДК 37 и ещё, что то не помню.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В РДК СЛА методики расчета установочных потерь вообще нет.
Посмотрел ветку. Первое что бросилосьв глаза
В аэродинамическом расчете не вижу самого главного - обоснования выбора размеров.
Вызывает сомнение также положение экипажа по хорде крыла - сильно переднее.
Как я уже отметил, учет установочных потерь КПД винта в РДК-43 принципиально неверен.
Как я уже отметил, учет установочных потерь КПД винта в РДК-43 принципиально неверен. Расчет индуктивного сопротивления (учет ширины фюзеляжа в коэффициенте отвала поляры) также не соотвествует действительности.
К сопротивлению подкосов нужно еще прибавить сопротивление их заделки в крыло и фюзеляж, оно может быть сопоставимо с сопротивлением самих подкосов.
Балансировочное сопротивление в РДК-43 похоже, тоже считается некорректно.
Для высокопланов его расчет имеет свои особенности, существует возможность его обнулить даже при большом коэффициенте продольного момента профиля крыла.
Выбор размеров.
Знакомо ли Вам такое понятие как нагрузка на квадрат размаха (G/L^2)и ее согласование с нагрузкой на мощность?
ЦТ экипажа нужно разместить как можно ближе к максимально задней эксплуатационной центровке. Для самолетов с малым разбегом центровк от загрузки, как в данном случае, при рядной компоновке кабины, может быть полезно даже разместить ЦТ экипажа немного позади задней границы эксплуатационных центровок.
Для высокоплана оптимальная предельно задняя центровка 32-35% САХ. Если топливо в крыле или в переднем баке, а центровка пустого самолета близка к пердней эксплуатационной, то ЦТ экипажа вместе с багажом может быть на 38 - 40%
Если САХ=1200мм, то угол спинки сидений оптимально будет минимум на 550мм позади передней кромки
Маятниковый эффект у высокоплана сдвигает фокус назад на 3-5%.
КАБу достаточно 0.40. Избыточно большой статический момент ГО вреден, он приводит к неблагоприятному для желудка отклику на болтанку. Некотрое увеличение площади ГО может потребоваться только для балансировки пикирующего момента от закрылков. Тогда разумнее увеличить плечо ГО а не его площадь. Это соотношение обычно выдерживается автоматически, поскольку у самолетов с мощной механизацией обычно больше удлинение крыла, а абсолютное плечо ГО такое же, значит относительное к САХ - больше.
В диапазоне центровок начиная от 24-26% САХ на высокоплане с ГО, размещенном в области существенного влияния скоса потока за крылом, возможно обнуление балансировочного сопротивления и даже возникновение кабрирующего момента вместо пикирующего при отклонении закрылков.
Мощи действительно не хватает на поплавках.! Чтобы Вы делали на моем месте.? Почему Вы превратили 95л.с Хонды "в теже 60 сил".? С центровкой проблем нет, двигатель можно двигать вперед-назад до 12см.Во всем остальном, как и вообще в жизни - все является компромисом.... И еще пару вопросов, разве можно сравнивать надежность,стоимось эксплуатации и ресурс Хонды и Ротакса.!? И еще, я совсем не специалист и с удовольствием выслушаю любую критику, но как летают эти 2 человека на Хондах и даже без редуктора и довольны/?!/, о которых я говорил выше и еще раз спрашиваю ответ, на вопрос которого я так и нолучил на этом форуме....Наши деды летали на моторах в 40 сил и весом в 100кг и были довольны...! Кроме ответа, что счастье и удовлетворение имеют разную степень, я ничего не могу сказать...! Сожалею, что на мой вроде бы простой вопрос, вместо ответа, началась академическая дискуссия с противополоэными мнениями, в которой тип моего мышления совсем не заинтересовано. 🙁 🙂582 вас не устраивает.А представьте,что вы получите с Субару или Хондой те же 60 сил (это оптимистично еще !!!),а повесите вместо Ротакса 100 кг ! Что будет с центровкой ? О малом диаметре винта и низких ЛТХ уж не говорим.
А почему не VW-2300? С ним есть какие то проблемы?Желаете Жука - в Ваших краях ищите VW-2180, 76 л.с., даже тот, который б/у. И будет вам щастя.
А почему не VW-2300? С ним есть какие то проблемы?Желаете Жука - в Ваших краях ищите VW-2180, 76 л.с., даже тот, который б/у. И будет вам щастя.
Про маятниковый эффект. При расподожении центра масс самолета под крылом увеличение угла атаки дает дополнительный пикирующий момент, а уменьшение его - кабрирующий, за счет перемещения линии действия подъемной силы по хорде, что дает добавку к производной mz по alpha как от смещения фокуса назад
.У Торенбика нет методики расчета установочной поправки КПД винта. Есть только отдельные обрывки, не отражающие существо вопроса. Эта тема не на 1 страничку а на отдельную монографию. Торенбик приводит ряд ссылок, надо читать их.
Из советских источников кое-что написано у Юрьева и Кравца, но тоже далеко не все.
Строго говоря, в балансировочном сопротивлении следует выделить также две составляющих, индуктивную и безындуктивную, как и в сопротивлении крыла. Безындуктивная составляющаяесть профильное сопротивление поверхностей горизонтально оперения, хвостовой балки (из-за того, что если бы ее не было, где бы укрепили оперние?) и спротивление интерференции.
Физически это можно понять так.
ГО, расположенное в индуктивном скосе крыла, отклоняет часть скошенной индуктивной струи вверх и таким образом, частично возвращает энергию, рассеиваемую этой струей на бесконечности.
Балка учитывается в сопротивлении ф-жа. Я так думаю! 😉[highlight]Безындуктивная составляющаяесть профильное сопротивление [/highlight]поверхностей горизонтально оперения, [highlight]хвостовой балки (из-за того, что если бы ее не было, где бы укрепили [/highlight]оперние?)
Его проблема - диаметр цилиндра 94мм. Это практический предел возможного для картера Тип 1, более нагруженные цилиндры и картер, мене доступные детали ЦПГ, а прибавка объема 100см3 мало уже что значит.
Спасибо за совет! 😉В наших краях чел работает над VW-2300. Жалуется, что всё в нём впритык и даже за его пределами. Лучше, от греха подальше. Самый популярный VW-2180. Если пораскинуть мозгами, то видно, что можно поставить винт на маховик и тем самым отказаться от дорогой спецвтулки под винт. И т.д. Были б деньги, обязательно бы взял.
Эффект маятника имеет отношение не к продольной балансировке а к устойчивости, читаем еще раз.
Еще одноважное уточнение.
Доля балансировочного сопротивления в полном сопротивлении в общем случае наибольшая на максимальной скорости, при минимальном Су.
60 сил получается как раз при безредукторном варианте.
И вроде вы сами хотели ограничить обороты до 4500 ? Посмотрите внешнюю характеристику ,сколько мощности на этих оборотах выдает этот двигатель ?
Ресурс 582 Ротакса реально около 800 часов,а при хорошем обслуживании и 1000 можно налетать.Ваш мотор не новый,но наверняка часов 200 на нем еще есть.При налете любителя 30...40 часов в год,прикиньте сколько сезонов вы на нем еще отлетаете.
Ресурс Хонды на автомобиле и ресурс ее на самолете понятия немного разные.
Вы приводите в пример 2 человек которые на них летают.Лучше чем они на ваши вопросы никто не ответит.Потому что опыта полетов и эксплуатации таких СУ нет ни у кого на форуме.
Есть Хонды на мотодельте.Почитайте ветку про них на форуме.Но они с редуктором и доводили их профессионалы не один год.А в лоб эту проблему не решить.
Наши предки летали на НИЗКООБОРОТНЫХ моторах в 40 сил и 100 кг.С большими диаметрами винтов.Вам человек здесь уже написал-для тихоходного самолета большой диаметр винта решающий фактор. (Е-е-е... ну на пальцах если обьяснять)
Вам, Kolb, следует понять, что если для Вас 582-й слабоват, то Вам нужен мотор мощностью больше 65 сил. О том, чтобы летать на любом из автомоторов без редуктора и речи быть не может. Сильно потеряете в мощности. Берите Сузуки G13В с редуктором (80 л.с.) и больше не морочьте себе голову. Желаете Жука - в Ваших краях ищите VW-2180, 76 л.с., даже тот, который б/у. И будет вам щастя. Всё очень просто.