Все вышеозвученные случаи очень поучительны. И про ветеранов и про учёт топлива при подготовке, а особенно в полёте. Но беда ведь в неумении пилотировать с отказавшим двигателем. Пилота просто не научили это делать. А ведь кто-то его учил, и наверное не бесплатно.....
Может я в чем то не прав, но...
На инструктора в Росавиации должна быть карточка учета трупов курсантов с налетом до примерно двухсот часов.
После каждого нового трупа выпускника, инструктор должен сдавать жесткий экзамен на подтверждение квалификации инструктор, а после третьего убившегося ученика за определенный период времени или в процентном отношении к выпущенным, просто лишаться этой квалификационной отметки.
Летную проверку курсанта должен проводить совершенно независимый экзаменатор. По стандартному для всей страны чек листу проверки, без личных выдумок и вводных.
На экзаменатора тоже должен быть лист учета трупов и происшествий экзаменуемых. А на инструктора еще и не сдавших с первого, второго и третьего раза курсантов.
И желательно иметь все это в открытом доступе.
А сколько выпускников аэроклубов получивших свидетельство любителя и получивших в соответствии с действующим законодательством право летать днем и ночью отлетали ночную программу? Я уже молчу про подготовку к попаданию в приборные условия...
Про пилотирование с отказавшим двигателем при максимальном взлетном весе думаю многие тоже только из интернета знают. Во всяком случае я не разу не видел Цессну или Як выполняющих имитацию с полным салоном народа или имитирующим грузом.
А пока этого всего нет надо иметь собственные мозги и учитывать свой опыт и возможности.
Мне долгое время чуть ли не в вину ставили, что Л-42 не летает с тремя пассажирами. А я и сейчас без необходимости никогда не беру максимальный взлетный вес на покатушки вокруг хвоста и с пристрастием допрашиваю кто и что тащит лишнее на борт в случае дальних путешествий.
Начнется клоунада с отказами, мне же проще будет вернуть матчасть на землю с маленьким весом. Мне проще и спокойней взять двух пассажиров и три раза за день дозаправить по чуть чуть. Чем в случае отказа устойчиво снижаться с недолетом километр до аэродрома.
Даже если пилота многому не научили, а в такой ситуации находятся многие из наших пилотов и не только в АОН, то это не повод сразу бросаться на изучение неизведанного, хотя бы до того времени пока самолет не прирос к заднице и не стал продолжением рук и ног. Большой взлетный вес, высокая температура, сильный ветер, короткая или высоко расположенная над уровнем моря полоса, пограничная погода, это все из области того, к чему надо подходить очень медленными шагами и будете летать очень долго.