Vi-kTo-R
В Арктике звезды ярче...
- Откуда
- Северо-Восток М.О.
Сегодня праздник!
С Днем Полярника, дорогие друзья, пилоты! Очень многие из нас имеют прямое отношение к северу, уважают и любят Арктику.
Отдельной страничкой идет и нынешняя непростая история Малой Полярной авиации.
Будем жить! С Днем Полярника!
------------------------------
Самолет Северок. Возвращение
Воскресенье, 25 апреля.
Мы в пути.
Когда то на мысе Каменном стояла изба. Много десятилетий, а может и полвека- век. Также стояли избы и на западной стороне устья Великой. Но перестройка изменила жизнь людей и перевела их на перспективный рыночный уклад.
Теперь уже ничего здесь нет. Ни изб, ни людей.
Встаем напротив огромного устья. Эдик просматривает линию навигатора к нашему вчерашнему следу. Раньше предки безошибочно находили дорогу по ветру, по знакам, по звездам. Правда и сбивались часто, блудили замерзали. Сейчас навигатор наше всё. Подсели.
Снегоходы входят в один из рукавов устья реки Большая Ою(Великая) и начинают подниматься вверх по течению.
Чтобы не петлять режем по прямой, частью по тундре на наш вчерашний след. Временами забираем по небольшим рукавам Малой Ою, пересекаем озерца.
Погода +2 градуса, великолепная видимость, солнечно. Плотный юго-восток около 10 м/сек.
Фотоаппарат мой старенький совсем себя плохо чувствует, забивая объектив пятнами. Забегая вперед, эта поездка стала его последним испытанием, вскоре он окончательно испустил дух, встретившись с люком вездехода.
Отходим от поймы рек, настороженно наблюдая черные промоины с быстрой водой. Только недавно в регион пришло тепло, но природа не хочет ждать пробивая сама себе дорогу к солнечному свету и весне. Несложно попасть на такую промоину, подмороженную ночным ледком и прикрытую свежим снегом, а вот выбраться вопрос второй. Вот и остаются памятниками, затопленными в северных реках и проточных озерах, вездеходы, трактора и другая техника.
Встаем на свой вчерашний след.
Прошли озеро, где как напоминание о неосуществлённой рыбалке осталась стоять ручка ледобура.
Темные проталины на возвышенностях тундры и бесконечные еще просторы, закрытые толстым слоем снега.
С Днем Полярника, дорогие друзья, пилоты! Очень многие из нас имеют прямое отношение к северу, уважают и любят Арктику.
Отдельной страничкой идет и нынешняя непростая история Малой Полярной авиации.
Будем жить! С Днем Полярника!
------------------------------
Самолет Северок. Возвращение
Воскресенье, 25 апреля.
Мы в пути.
Когда то на мысе Каменном стояла изба. Много десятилетий, а может и полвека- век. Также стояли избы и на западной стороне устья Великой. Но перестройка изменила жизнь людей и перевела их на перспективный рыночный уклад.
Теперь уже ничего здесь нет. Ни изб, ни людей.
Встаем напротив огромного устья. Эдик просматривает линию навигатора к нашему вчерашнему следу. Раньше предки безошибочно находили дорогу по ветру, по знакам, по звездам. Правда и сбивались часто, блудили замерзали. Сейчас навигатор наше всё. Подсели.
Снегоходы входят в один из рукавов устья реки Большая Ою(Великая) и начинают подниматься вверх по течению.
Чтобы не петлять режем по прямой, частью по тундре на наш вчерашний след. Временами забираем по небольшим рукавам Малой Ою, пересекаем озерца.
Погода +2 градуса, великолепная видимость, солнечно. Плотный юго-восток около 10 м/сек.
Фотоаппарат мой старенький совсем себя плохо чувствует, забивая объектив пятнами. Забегая вперед, эта поездка стала его последним испытанием, вскоре он окончательно испустил дух, встретившись с люком вездехода.
Отходим от поймы рек, настороженно наблюдая черные промоины с быстрой водой. Только недавно в регион пришло тепло, но природа не хочет ждать пробивая сама себе дорогу к солнечному свету и весне. Несложно попасть на такую промоину, подмороженную ночным ледком и прикрытую свежим снегом, а вот выбраться вопрос второй. Вот и остаются памятниками, затопленными в северных реках и проточных озерах, вездеходы, трактора и другая техника.
Встаем на свой вчерашний след.
Прошли озеро, где как напоминание о неосуществлённой рыбалке осталась стоять ручка ледобура.
Темные проталины на возвышенностях тундры и бесконечные еще просторы, закрытые толстым слоем снега.