Vi-kTo-R
В Арктике звезды ярче...
- Откуда
- Северо-Восток М.О.
С Днем гражданской авиации, друзья!
Югорский треугольник.
Часть третья.
Вдоль моря. Посадка у Ливаръяхи.
Впервые сверхлегкий тряпочный самолетик летит вдоль Карского моря полярной ночью, гордо неся на фюзеляже красивую и заработанную своим опытом и умением эмблему малой Полярной авиации России.
Высота чуть больше ста метров.
Интересно мне всё - и берег с почти черной от сумеречного света водой Карского моря и тундра - куда не кинь взгляд. Любое строение, любое изменение береговой линии, привлекает внимание. Стараюсь отследить небольшие строения на фото.
Понятно, что впоследствии все эти снимки войдут в историю собственного архива или принесут пользу другим людям после публикации. А ведь не ровен час - и при какой остановке, посадке вынужденной, можно всегда вернуться к снимку, и определиться пилоту, где есть жилье..
По истории освоения Арктики, берег Югорского полуострова не отличается от другого подобного побережья арктических морей. Это оживленные в прошлом маршруты освоения северных путей поморами, купцами, промышленниками.
Примерно через 25-30 км в устьях рек стоят разрушенные зимовья, остовы от них или с виду целые строения- память о наших недавних или далеких предках. Тех, кто своим честным трудом заготавливал пушнину и рыбу, жил очень непросто - но хозяйствовал счастливо. Работал на самого себя, прилично мог заработать, дал уход своим детям и умение быть настоящими людьми, ценить достаток и веру в себя.
Представляю, насколько легче было бы нашим предкам, если бы вот такой самолетик летал к ним на зимовки, доставлял необходимый груз, продукты, топливо.
Но уже нет ни зимовок, ни людей в них, а цветущие в прошлом поселки, тянут свою непростую лямку на повсеместных обещаниях о волшебных углеводородах.
Поначалу береговая живописная линия тянется почти ровно, запад-восток и Северок имея юго-юго-западный ветер идет, несмотря на снос, больше ста километров в час.
Только вперед! И взгляд непрерывно следит за ровным ореолом винта над серо-синей Арктикой.
Озеро Ханенато, десять минут полета. Вид слева ужасно вдохновляет - пелена несущегося снега с полукилометровой горы Мореиз. А сверху над ней просвечиваются всполохи ушедшего в полярную ночь предательского солнца.
Фото 1
Подходит невидимая сорокакилометровая отметка. Очень живописное место! Тундра ниспадает в море обнажая сопки и летнюю эрозию почвы.
Не дай бог тут сейчас бродить человеку!
Фото 2
Впереди изба Шпиндлер на реке Хубтъяха (нен «хубта» – дальняя и «яха» – река.)
Еще за несколько километров до устья реки, Северок отмечает крылом несколько строений. Сюда и далее, к берегу моря, летом выходят оленьи стада и община Ямб То периодически празднует День Оленя в этих местах.
Фото 3
Шпиндлер, интересное название! И это не зимовщик и не название местности.
Оказывается полярный капитан и гидрограф, Александр Варнек руководящий судном Пахтусов в работах первой «Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана» в 1899-1902 году назвал пролив между Вайгачом и Югорским полуостровом, именем своего друга, Иосифа Шпиндлера. Хотя тот и был известным океанографом, но никогда не бывал в этих местах и отношения к ним не имел. В советское время это название, как и многие другие, забылось и пролив стал таким, как мы сейчас знаем - Югорский Шар!
А именем Шпиндлера названы река и озеро близ этих мест.
Спасибо за инфо Нарьяна вындер http://nvinder.ru
И еще о названиях.
На родном северном Таймыре не так часто встречаются имена рек, озер, гор, названных коренным населением тундры. Как известно холодные горы Бырранга препятствовали переходу через них к Карскому морю нганасан, называвших эти места "царством злых духов".
А потому множество рек, озер и зимовий на северном Таймыре названы русскими именами. Тех кто впервые прошел здесь и оставил о себе память.
Югорский треугольник.
Часть третья.
Вдоль моря. Посадка у Ливаръяхи.
Впервые сверхлегкий тряпочный самолетик летит вдоль Карского моря полярной ночью, гордо неся на фюзеляже красивую и заработанную своим опытом и умением эмблему малой Полярной авиации России.
Высота чуть больше ста метров.
Интересно мне всё - и берег с почти черной от сумеречного света водой Карского моря и тундра - куда не кинь взгляд. Любое строение, любое изменение береговой линии, привлекает внимание. Стараюсь отследить небольшие строения на фото.
Понятно, что впоследствии все эти снимки войдут в историю собственного архива или принесут пользу другим людям после публикации. А ведь не ровен час - и при какой остановке, посадке вынужденной, можно всегда вернуться к снимку, и определиться пилоту, где есть жилье..
По истории освоения Арктики, берег Югорского полуострова не отличается от другого подобного побережья арктических морей. Это оживленные в прошлом маршруты освоения северных путей поморами, купцами, промышленниками.
Примерно через 25-30 км в устьях рек стоят разрушенные зимовья, остовы от них или с виду целые строения- память о наших недавних или далеких предках. Тех, кто своим честным трудом заготавливал пушнину и рыбу, жил очень непросто - но хозяйствовал счастливо. Работал на самого себя, прилично мог заработать, дал уход своим детям и умение быть настоящими людьми, ценить достаток и веру в себя.
Представляю, насколько легче было бы нашим предкам, если бы вот такой самолетик летал к ним на зимовки, доставлял необходимый груз, продукты, топливо.
Но уже нет ни зимовок, ни людей в них, а цветущие в прошлом поселки, тянут свою непростую лямку на повсеместных обещаниях о волшебных углеводородах.
Поначалу береговая живописная линия тянется почти ровно, запад-восток и Северок имея юго-юго-западный ветер идет, несмотря на снос, больше ста километров в час.
Только вперед! И взгляд непрерывно следит за ровным ореолом винта над серо-синей Арктикой.
Озеро Ханенато, десять минут полета. Вид слева ужасно вдохновляет - пелена несущегося снега с полукилометровой горы Мореиз. А сверху над ней просвечиваются всполохи ушедшего в полярную ночь предательского солнца.
Фото 1
Подходит невидимая сорокакилометровая отметка. Очень живописное место! Тундра ниспадает в море обнажая сопки и летнюю эрозию почвы.
Не дай бог тут сейчас бродить человеку!
Фото 2
Впереди изба Шпиндлер на реке Хубтъяха (нен «хубта» – дальняя и «яха» – река.)
Еще за несколько километров до устья реки, Северок отмечает крылом несколько строений. Сюда и далее, к берегу моря, летом выходят оленьи стада и община Ямб То периодически празднует День Оленя в этих местах.
Фото 3
Шпиндлер, интересное название! И это не зимовщик и не название местности.
Оказывается полярный капитан и гидрограф, Александр Варнек руководящий судном Пахтусов в работах первой «Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана» в 1899-1902 году назвал пролив между Вайгачом и Югорским полуостровом, именем своего друга, Иосифа Шпиндлера. Хотя тот и был известным океанографом, но никогда не бывал в этих местах и отношения к ним не имел. В советское время это название, как и многие другие, забылось и пролив стал таким, как мы сейчас знаем - Югорский Шар!
А именем Шпиндлера названы река и озеро близ этих мест.
Спасибо за инфо Нарьяна вындер http://nvinder.ru
И еще о названиях.
На родном северном Таймыре не так часто встречаются имена рек, озер, гор, названных коренным населением тундры. Как известно холодные горы Бырранга препятствовали переходу через них к Карскому морю нганасан, называвших эти места "царством злых духов".
А потому множество рек, озер и зимовий на северном Таймыре названы русскими именами. Тех кто впервые прошел здесь и оставил о себе память.