Ну и, наконец,
самолёты. Самый «аэродромный» вариант для полётов. При этом, самый эргономичный, быстрый, комфортный, но и более дорогой чем дельт во всех смыслах летательный аппарат из сверхлегких. Самолётов взлётным весом до 495 кг. (категория СЛА) такое разнообразие, что описать их всех нет никакой возможности. Тут бывают и недорогие, медленные (даже как паралёты!) машины (погуглите Квиксильвер), так и дорогущие и быстрые, летающие с крейсерской скоростью аж под 200 км/ч Спорткруйзеры (гуглим, опять же), позволяющие летать вдвоем и даже втроем, плюс можно взять на борт небольшой груз. Я обозначил крайние варианты, чтобы вы могли округлив глаза составить диапазон возможностей и поняли, что сначала лучше научиться, потом полетать на разных машинах, потом заглянуть в свой кошелек, вздохнуть, раздобыть еще немного денег и купить то, что будет вас долго радовать. Мой Jetfox-91 находится ближе к нижней границе: это не медленная «этажерка», но, конечно, далеко не современный, композитный самолет со складными крыльями.
Стоимость базирования сильно колеблется на разных аэродромах и в зависимости от того, что у вас за птичка, стоит ли она на улице или в ангаре, чистят ее или нет, места расположения аэродрома и личной заинтересованности хозяев аэродрома от 3000 до 10000 руб/месяц. Правда, напомню, дельталет хорош тем, что, например, на зиму, если вы не хотите летать в холод, вы можете просто сложиться и уехать к себе в гараж, а весной вернуться и продолжить полеты. Достаточное число пилотов выходного дня так и поступает. Паралет вообще можно возить в багажнике и просто приезжать в тусовку летать.
Стоимость покупки и владения.
На все три типа ЛА цены в определенной степени пересекаются. Сидел, думал как это описать, решил сделать небольшую... диаграмму? Как это правильно назвать не знаю, но зато наглядно. Учтите только, что тут я смешал цены и на новые, и на аппараты с налетом. Цены приведены только для порядка, ибо «кто ищет, тот всегда найдет»: можно и одноместный самолет под восстановление купить за 100 т.р., и дельт найти за 3-4 млн.
Если говорить об иностранной технике, то, спасибо таможне, к стоимости надо прибавлять еще порядка 45% стоимости машины.
Что касается стоимости владения, то здесь 90% техники сравнимо со стоимостью владения средней руки иномаркой. Правда, есть один нюанс, это связано с нашим уродливым законодательством. Борьба с этой диверсией для пилотов идет, но пока что этот нюанс не дает вздохнуть. Чтобы летать на полностью законном аппарате, требуется:
- зарегистрировать его в госреестре — 15.000 руб.
- получить разрешение на радиостанцию — 5.000 руб.
- получить сертификат летной годности — 45.000 руб. и потом около 35.000 каждый год.
Последнее есть самый большой камень преткновения. Потому как, чтобы получить СЛГ, надо за свои деньги много побегать, десятки раз вывернуться и доказать что ты не верблюд, и потом делать практически это же самое каждый год.
Да, налог на летательный аппарат в Москве и Питере составляет 125 руб/лошадиная сила. Таким образом, за какой-нибудь 65-сильный двухтактный моторчик вы будете платить налогов столько же, сколько владелец некислого внедорожника. Несправедливо? Ну так надо было на Болотную ходить, а не дома отсиживаться. Глядишь, к нам бы больше прислушивались. А так нам не надо — и «государство» на нас ездит как ему вздумается
🙁.
Обслуживание. Это важный пункт, потому что мы говорим о полетах, а небо халатного отношения к себе не прощает. В воздухе на обочину не съедешь, не остановишься в моторе покопаться. Даже посадка с подбором площадки с воздуха и то стресс (что уж говорить об аварийной посадке), поэтому обслуживание следует проводить как можно чаще. Не бросать ничего на самотёк, не запускать летательный аппарат, строго следовать Руководству эксплуатации, менять всё до последнего болтика до того, как у него появится шанс сломаться в воздухе. Если написано «капремонт мотора через 300 часов», значит через 300 часов (которые вы, разумеется, тщательно считаете!) мотор должен быть в ремонтной мастерской. Ниже мы поговорим о всякого рода конверсиях-полусамоделках, но я сразу скажу: это хорошо для того, кто любит покрутить гайки. Если вам летать — выбирайте по возможности самую популярную технику, самые часто используемые у других моторы и самого близкодоступного продавца. Уверяю вас, технического обслуживания вам и без того хватит, чтобы еще своими руками что-то там мастрячить. Уж как минимум, вам придется внимательно следить перед и после каждого полета за состоянием птички и ее агрегатов.
Какой лучше выбрать: новый или б/у, техника, моторы и т.д.
Я уже писал об это в журнале, напишу еще раз: ЛА не бывает «б/у», бывают годные или не годные к полетам. Разумеется, если птичка не новая, вам придется больше в нее вкладываться. С другой стороны, часто на одни и те же модели новых ЛА и с ЛА налетом ценник несравнимый. Здесь выбрать себе технику поможет только опыт (чужой в т.ч.), ваш карман и желания.
Что касается выбора между типом ЛА, то развернутый ответ я дал выше. Тут еще раз посоветую обратить внимание на толщину кошелька в первую очередь и на ваши цели во вторую (как по мне, так лучше летать хотя бы на чем-нибудь, чем не летать ни на чем, поэтому, возможно, стоит взять паралет получше чем самолет похуже — подумайте об этом еще до того, как пойти учиться).
И, наконец, двигатели. Глобально, это вечный спор. Есть те, кто считает, что для СЛА достаточно автоконверсий: они дешевле в обслуживании, менее требовательные... но и менее надежные. Даже те, которые «сделаны умелыми руками». Потому что, как я уже не раз говорил, применительно к летательному аппарату правильно говорить не «мотор», а «винтомоторная группа». Т.е., к автомотору вам понадобится редуктор и пропеллер, который позволит взять всю тягу с мотора и не убить его при этом. Соединить эти три важнейших компонента, да так, чтобы все надежно работало — задача не из простых. Не буду вдаваться в детали, но можете поверить — задача это крайне нетривиальная. Поэтому-то авиамоторы стоят так дорого... и потому я лично убежден, что лучше летать на двухтактном, но авиамоторе, чем на четырехтактном, экономичном, инжекторном — но автомобильном. Я сейчас «имею удовольствие» мучиться в холода со своим авиамотором. Но когда я вспоминаю отказы (и их причины!) на тех автодвижках, на которых летал, я понимаю, что лучше я наберусь ума и научусь обслуживать свой авиамотор, но буду знать, что он довезет, чем летать на «точно работающем» автоконверсированном, но с тревогой ждать неожиданного «когда, где и чем именно он вздумает отказать».
Документы.
Очень волнующий вопрос. Чтобы законно летать, вы должны обладать действующим мед. свидетельством, пилотским удостоверением, а сам аппарат должен быть зарегистрирован, должно быть разрешение на радиостанцию (без радиостанции вы не сможете летать в контролируемой диспетчером зоне, а это налагает определенные ограничения на географию полетов) и сертификат летной годности. Про остальные документы, которые должны быть на борту вам расскажут в АУЦе, тут это делать не имеет смысла.
Как привезти птичку из-за границы.
Если вы решили покупать ЛА заграницей (лучшее, на мой взгляд, решение), следует учитывать только одно: на таможне вы оставите 45% стоимости своей покупки. Возможно, вас заставят побегать в минобор (или куда там теперь) за бумажкой, что вы не ввозите «товар двойного назначения» и пр. Тут я могу дать только один совет: либо, если охота, досконально разбиритесь в законодательстве, либо потратьте энную сумму на того, кто это сделает за вас. Касательно сверхлегкой техники есть нюанс: наши аппараты, чаще всего, можно разобрать до состояния неузнаваемости и ввести как запчасти. Тогда, конечно, вы сильно сэкономите на таможне. Но вам тогда придется как-то собирать и облётывать машину тут, а это тоже время или деньги. Как бы там ни было, привезти сюда выбранную птичку вполне реально, мой личный совет — обращаться к тем, кто этим занимается, благо, сейчас есть вполне надежные люди, которым интересен наш рынок. Но опять же, главное — не с нахрапа это все делать, а заручиться помощью кого-нибудь из авиасообщества. Мирок тесный, почти все всех знают, и у вас будет существенно меньше шансов влететь в неприятности если вы, прежде чем договариваться с человеком о деньгах, наведете справки. Такая возможность дается только тому, кто много времени проводит на поле и много общается с разными людьми.
Как путешествовать, разрешения, радиосвязь, диспетчеры: помру — так это все сложно 🙂.
Об этом я вразброс написал выше. Законный полет выглядит примерно так: вы подаете за сутки (или не позже чем за час до предполагаемого времени вылета) полетный план, если он правильно составлен (т.е. вы не собираетесь ничего нарушать, залетать ненароком в запретки и т.д.), вам его утверждают и вы летите. После того, как прибыли в пункт назначения, вы закрываете план. К вашим услугам телефон, интернет, радосвязь. Опять же, есть нюансы, о которых вам расскажут в учебном центре: о том, что воздушное пространство поделено на категории, в некоторых требуется диспетччерское сопровождение, в некоторых нет и пр. Там нет ничего сложного, есть сайты где все это наглядно показано, там даже можно составить план, который сразу покажет как лучше обойти все запретные зоны
😉.
Ведение радиообмена тоже не безумно сложный процесс. Естественно, этому надо учиться, все-таки, это не «седьмой, прикрой — атакую!» ну так за эту науку вы и заплатите в АУЦе
🙂. И будете себе спокойно летать. Не боги горшки обжигают, раз я, гуманитарий, смог этому научиться, почему у вас не получится?