Автоконверсия на Бекас?

Интересная и познавательная тема - но все-таки получилась очередная серия мыльной оперы "автоконверсия vs Rotax".
Не собираясь вступать в жаркие споры со сторонниками автоконверсий и уж тем более обидеть резким тоном уважаемых владельцев аппаратов с автоконверсиями (слово-то какое красивое придумали - "автоконверсия", для мотора с помойки 🙂), просто предлагаю осознать (или вспомнить, если забыли) тот факт, что в авиации существует такое понятие, как "сертификат типа", подразумевающее под собой строгое соответствие нормам летной годности. А также есть моторесурс, наработки двигателя СНЭ, ППР и т. д., отраженные в формуляре авиадвигателя.  Кто вам расскажет об этих параметрах в случае установки на ЛА автоконверсии?
Много летает аппаратов с автоконверсиями, имеющих сертификат типа? Я знаю один, в Украине - вертолет АК-1-3 с Украинским же сертификатом типа, который не признают больше ни в одной стране мира. Статистика ЛП и катастроф этого вертолета, в том числе и по причине отказов СУ есть в ветке про АК-1-3 на форуме - кому интересно, почитайте.
Авиадвигатели тоже сертифицируют по жестким авиационным нормам, как за рубежом, так и у нас. Ни один автомобильный двигатель не сертифицирован как авиационный. В то время, как нелюбимый здесь многими авиаторами Ротакс, получил первый сертификат типа еще в 70-х годах прошлого века.
И при чем здесь двигатели для мотоциклов, картингов, мотопомп, снегоходов, производимые на Ротаксе?  Неважно, для каких целей мотор производился ранее, если двигатель доработан и соответствует нормам летной годности, то его сертифицируют, если нет, то нет. 
Поражает огромное количество "летчиков-испытателей" на форуме! Хотя чему тут удивляться - форум то экспериментальной авиации, сам такой.  Но все-таки надо стараться минимизировать возможный риск.
Это я все к тому, что самолет Бекас спроектирован, испытан и сертифицирован с двигателями Ротакс-582 и Ротакс-912 (двигатели соответствуют нормам Light Sport Aircraft Norm ASTM), вот и надо его эксплуатировать в таком варианте. Если Вы конечно не хотите побыть летчиком-испытателем! 🙂

то есть вопрос переходит в плоскость качественных редукторов и рук?

Раз вопрос стоит в основном о применении и надежности различных двигателей то и я поясню свою точку зрения ..........
  сравнивать ..условно авиационный РОТАКС.. и автоконверсию по надежности можно ... но это будет не в пользу РОТАКСА ....
  Я много работал на обоих движках ... говорить буду о том что знаю ...
  Наш СУБАРИК по характеристикам мотора максимально подходит для конверсии ... НО ...
  Требует серьезных знаний конструкции и принципов работы двигателей ...

Основной недостаток = отсутствие надежного редуктора и поверхностное представление о работе моторов вообще ........ отсюда и звучат ..выводы.. что конверсия ненадежна   
   при грамотной эксплуатации двигателя дожтатся конца ресурса проблематично ...
        можно не дожить ......... 
   ВЫВОД = если не очень соображаешь в моторах - ставь РОТАКС
              = если наоборот - то выбираешь такой который тебе подходит и просто летаешь-работаешь-отдыхаешь ...............

тот факт, что в авиации существует такое понятие, как "сертификат типа", подразумевающее под собой строгое соответствие нормам летной годности. А также есть моторесурс, наработки двигателя СНЭ, ППР и т. д., отраженные в формуляре авиадвигателя.Кто вам расскажет об этих параметрах в случае установки на ЛА автоконверсии?
Вы случаем, форум не попутали 😉

В прошлом году отремонтировал 6 шт реле-регуляторов на сп-30 ротакс 912, выходят из строя тиристоры, которые по току стоят фактически без запаса .Самоли работают на химии, чем оборачиваются простои в сезон знаем?Топливный насос отдельная тема+карбы.Болячек у ротаксов тоже хватает. ;D

Кстати, а почему именно на Бекас, а не на СП-30, Авиатику, Китенка, А-22, Скаэтона, АИ-10, А-33, Т-10, ВИС-5, Спринта и что у нас там еще?

то есть вопрос переходит в плоскость качественных редукторов и рук?

Раз вопрос стоит в основном о применении и надежности различных двигателей то и я поясню свою точку зрения ..........
  сравнивать ..условно авиационный РОТАКС.. и автоконверсию по надежности можно ... но это будет не в пользу РОТАКСА ....
  Я много работал на обоих движках ... говорить буду о том что знаю ...
  Наш СУБАРИК по характеристикам мотора максимально подходит для конверсии ... НО ...
  Требует серьезных знаний конструкции и принципов работы двигателей ...

Основной недостаток = отсутствие надежного редуктора и поверхностное представление о работе моторов вообще ........ отсюда и звучат ..выводы.. что конверсия ненадежна   
   при грамотной эксплуатации двигателя дожтатся конца ресурса проблематично ...
        можно не дожить ......... 
   ВЫВОД = если не очень соображаешь в моторах - ставь РОТАКС
              = если наоборот - то выбираешь такой который тебе подходит и просто летаешь-работаешь-отдыхаешь ...............

вот у меня ощущение схожее...  вспоминается классика - Марк Твен его "Необыкновенные приключения Геккельберри Фина". помните король и лорд шоу "голый жираф" организовывали? рассчет был точен - ни один из облапошенных граждан не признался другим что его облапошили. все расхваливал шоу и рекомендовали друзьям посетить его...
фактов по отказам автомоторов маловато. да и при ближайшем рассмотрении выясняется что чаще всего это ошибки обслуживания и эксплуатации. факты отказов Ротакса(конструктивных) отчаянно замалчиваются.
факт сертификации мотора как довод - не могу принять. если  б Fuji Heavy Industries захотела, сертификат на субарика они получили бы без проблем. правда цена была бы не такой как сегодня. но все равно думаю разница в пару раз сохранилась бы. да и редуктор создать для такой корпорации не проблема. другое дело что им это пока не надо. рынок не велик.
на вертолете Dinaly H2S стоит субарик. понаблюдаем. ротаксы прошли уже до тысячи часов. история есть. для автомотора (не будем уж тут слово "конверсия" употреблять) многие из проблем ротакса вряд ли возможны.

Напоминает ситуацию десяти- пятнадцатилетней давности, когда все ездили на жигулях и начали появляться иномарки. И точно такие же были разговоры о помойке. Время всё расставило по своим местам. Скоро мы не будем брать автодвигателя с помойки, мы их будем покупать новыми.

факты отказов Ротакса отчаянно замалчиваются 
для автомотора многие из проблем ротакса вряд ли возможны
[highlight](флуд)[/highlight] Красиво написал! Понравилось.  🙂 

ну например нагар на свечах и последующая потеря мощности и проблемы с запуском и глушением мотора (головняк на учебном Бекасе) на инжекторной автоконверсии в принципе невозможны. спорить будете?

проблема с обледенением системы вентиляции сухого картера с последующим выдавливанием масла на автоконверсии не реальна.

утечки топлива через хомуты - не встречался лет 10 уже в автодвижках.

обмерзание карбюраторов и потеря мощности - фантастика для инжектора.

все случаи реальные.

есть другие? опишите!!! коллективный разум сильнее
одиночного!!!

опыт эксплуатации Субару EJ15 с пробегом 250 тыс км. на автомобиле имеется.

замена свечей по регламенту, замена ремня ГРМ с роликами на 200 тысяч.  чистка форсунок ультразвуком на 160 тыс. замена ремня генератора на 240 тыс км. замена масла и фильтра через 10 тыс км. антифриз - раз в два года.

у меня машина в сборе  стоит дешевле чем ротакс. так за что платить? пока не понял. хорошая родословная и рекомендации лучших собаководов? и все? дороговасто... :IMHO

Реально обсуждение начинает переходить в плоскость другой ветки. На самом деле проблема более серьёзная - развесовка. Автомобильный двигатель - это 10-15 кг прибавки веса по сравнению с 912-м, а если вместо 582-го, то и все 40-50(!) кг. Т. е. центр масс уже смещается назад. Вдобавок, если это рядный 4-х цилиндровый двигатель плюс редуктор, то у этой конструкции собственный центр масс в силу большей длины, нежели у короткого 912-го, находится дальше назад от установочного места, а значит ещё дополнительно смещает центровку назад. А если двинуть двигатель вперёд, то там уже находится силовая балка, которую никак не перенесёшь. А что происходит при изменении центровки - общеизвестно.

Фарит а на ЕЖ 15 можно применить сухой картер?  Обладаете такой инфой?. Или кто из участников , поделитесь , Плиз.

А что происходит при изменении центровки - общеизвестно.

В принципе-то на дельтиках центровка сильно не гуляет, победить не сложно, а случай с самолетом явный геморр.

А происходит следующее:
необходимость загнать центровку в средние 35% в системе крыла требует решительного увеличения массы балансирного груза. Полезны стальная трубка ПВД, большой аккумулятор на 55-65 Ач, стальные пластины под ним, задний топливный бак желательно убрать, неплохо также иметь первого пилота с накачанным животом... Большинство мер еще более повышают массу, уменьшая полезную нагрузку.

А происходит следующее:
необходимость загнать центровку в средние 35% в системе крыла требует решительного увеличения массы балансирного груза. Полезны стальная трубка ПВД, большой аккумулятор на 55-65 Ач, стальные пластины под ним, задний топливный бак желательно убрать, неплохо также иметь первого пилота с накачанным животом... Большинство мер еще более повышают массу, уменьшая полезную нагрузку. 
=> Что и требовалось доказать! (так говорила моя учительница по математике в школе)  🙂

не ставте Хонду, это приведет к камикадзе.!

Классно сказал, но только забыл уточнить, что Хонда провоцирует на пилотаж, отсюда и следует выражение Вашего инструктора <камикадзе> !

Нет, дело тут не в "провакации Хонды на пилотаж", а, с точки зрения гуру, который говорил о камикадзе, увеличение веса СУ Ротакса 70кг на вес -Хонды1500 110кг., даже при хорошей возможности центровки и некотором укреплении фюзеля,/что еще5-7кг/ ЛТХ самолета резко ухушется, что и может привести к "комикадзе."! 😱 :'( И Рябиков говорит о подобном на этой ветке, говоря о Бекасе!
  Вот, такие пироги, и хочется и колится иметь на самолете неубиваемый 4х тактник-Хонду, а не "жужжало"-R-582, кстати, о прблемах которого, на этом форуме целая ветка, но СПЕЦЫ не советуют.! :'(  Мои инстинкты говорят мне -  поставь 95лс Хонду 🙂 и осторожно попробуй, будет плохо, вернешся к "жужжалу"!? 🙁

В принципе-то на дельтиках центровка сильно не гуляет, победить не сложно, а случай с самолетом явный геморр.
На дельталёте центровка крыла гуляет в зависимости от массы подвешенного функционального модуля (телеги), но некритично для правильно спроектированного, облётанного и настроенного крыла. При увеличении массы подвешенной телеги увеличивается геометрическая крутка крыла, что ведёт к появлению кабрирующего момента по сравнению с предыдущим состоянием, и как следствие к уменьшению балансирной скорости. Лечится смещением кубика вперёд, в том числе и в воздухе при наличии триммера (линейного актуатора). А центровка телеги - это не центровка, а по факту регулировка уровня переднего колеса относительно задних, и к аэродинамической центровке не имеет никакого отношения.
Впрочем это всё скорее для другой ветки. Приношу извинения что не по теме.

Фарит а на ЕЖ 15 можно применить сухой картер?  Обладаете такой инфой?. Или кто из участников , поделитесь , Плиз.
ответ №56 в этой ветке на второй странице.
меня больше интересует нужен ли он, сухой картер если не планируется пилотаж с глубокими кренами и углами тангажа?

в целом по ветке вывод сделал для себя такой - на Бекас автоконверсию ставить не стоит. не потому что она плоха, а потому что самолет не для нее проектировался...
а вот если изнечально самолет под автоконверсию делать, то возражений особых нету.
я правильно понял?

а вот если изнечально самолет под автоконверсию делать, то возражений особых нету.
я правильно понял?

изначально под конвесию есть СН-750 ... есть чертежи на форуме ... что изобретать ???

Назад
Вверх