vert
Я строю вертолеты!
Показываю видео взлета одноместного автожира Дрозд, где шаг ротора зафиксирован. Понятно, что с изменяемым шагом взлет будет гораздо короче! А здесь ротор раскручивается только до 250 об/мин и взлетает за 5 секунд в почти штиль, как обычный автожир без измененяемого шага ротора. Взлетная скорость – 35км/час, разбег получается всего - 24м. При ветре 10м/сек будет, видимо, вертикальный вертолетный взлет. Весовая отдача у Дрозда на видео 105 кг –летчик, 10 кг топливо, пустой 115 кг. Итого – 50%. Тяговооруженность – 130 кг/230 кг = 0,56
По прежнему считаю, что короткий разбег и посадка для полетов с неподготовленной площадки – это основное преимущество автожира. Если автожир разбегается больше самолета с таким же двигателем – смысла в нем, я лично не вижу, да и расход топлива больше из-за низкого качества автожира. Ну можно еще сказать - болтанку хорошо переносит. Но если сравнить, например, двухместный самолет Птенец-2, то с ветром до 15 м/сек мы нормально летали маршруты до 250 км, а более сильные ветра очень редко бывают даже у нас, в наших лесостепных краях.
По прежнему считаю, что короткий разбег и посадка для полетов с неподготовленной площадки – это основное преимущество автожира. Если автожир разбегается больше самолета с таким же двигателем – смысла в нем, я лично не вижу, да и расход топлива больше из-за низкого качества автожира. Ну можно еще сказать - болтанку хорошо переносит. Но если сравнить, например, двухместный самолет Птенец-2, то с ветром до 15 м/сек мы нормально летали маршруты до 250 км, а более сильные ветра очень редко бывают даже у нас, в наших лесостепных краях.