Без автомата перекоса.

Ну, мой авторитет поднялся в ваших глазахили упал ниже городской канализации
Остался на том же уровне.
В смысле, так же высоко.

Ни куды он и не падал.

Отсюда вывод - управлять самолётом балансирно МОЖНО.
Я был уверен, что Вы ответите правильно.

Вы-таки, трезвомыслящий специалист.

Вот теперь, убедившись в Вашей грамотности и адекватности, я Вас ещё раз спрошу.
Мы с Вами по поводу наличия АП на большенстве автожиров (у которых ротор качается на ОСГШ) имеем одинаковое мнение или, всё-таки, Вы продолжаете считать , что у тех автожиров АП нету и в помине?

Мы с Вами по поводу наличия АП на большенстве автожиров (у которых ротор качается на ОСГШ) имеем одинаковое мнение или, всё-таки, Вы продолжаете считать , что у тех автожиров АП нету и в помине?
Возможно оно одинаковое (называем одни и теже вещи разными именами), а возможно и нет.
Раскройте вашу точку зрения, объясните пожалуйста где у ротора с ОСГШ и отсутствием какого либо проявления ОШ, проявляется изменение циклического шага - при этом хочу заметить, что азимутальное изменение угла атаки лопастей проявляющееся при их маховых движениях и разности скоростей набегающего потока, не является цикличеки изменяемым шагом :exclamation :IMHO

что азимутальное изменение угла атаки лопастей проявляющееся при их маховых движениях и разности скоростей набегающего потока, не является цикличеки изменяемым шагом
Я понял.
Уменьшение угла атаки при взмахе лопасти вверх и увеличение- при взмахе лопасти вниз
считать изменением циклического шага НЕ БУДЕМ.

Дальше рассмотрим не углы атаки, а углы установки.
С ними попроще будет.

В течении дня(во всяком случае, до вечера) выложу более менее подробное описание процессов.(Так, как это понимаю я)

Денис, представте себе втулку автожира с ротором на ОСГШ.

И пусть автожир пока ни куды не летит, а стоит как наглядное пособие на стоянке.
Вы стоите рядышком с автожиром, а на кресле пилота сижу я.

РУ в нейтрали.
Ось вращения ротора (тоесть, главный вал) расположилась строго вертикально.
Ротор расположен поперёк аппарата. То есть, в азимутах 90/270 градусов.

Ротор вращается так, что наступающей лопастью (при горполёте) будет ПРАВАЯ лопасть.
Лопасти не имеют, допустим, геометрической крутки.

Теперь, допустим, Вы просите меня наклонить РУ вперёд.

Произойдёт следующее:

-- наклонится втулка ротора;
-- так как, ротор расположен поперёк аппарата ось ОСГШ будет расположена продольно. И эта ось наклонится вперёд
          (она жёстко связана с втулкой);

Продолжение следует ...
      Диарея, мать её ...

Диарея, мать её ...
Лоперамиду в рот и всё пройдёт 🙂
Спрасибо.
По моему, именно этими капсулами меня сейчас и отпаивают.

Очень радует тот факт, что на таких расстояниях люди думают практически абсолютно одинаково.

Надеюсь, и в вопросе о автожирном управлении мы начнём думать одинаково.
Даже если из всего автожирного мира так начнут думать только двое спецов.
А там, глядишь, смогим определиться сос писком типов аппаратов, которые управляются
1) частично-балансирно
2) и только балансирно.

Я вернулся.
И теперь по теме.

И так.
На чём меня прервали?
А ...
Да!
На самом интересном месте.

Теперь, допустим, Вы просите меня наклонить РУ вперёд.

Произойдёт следующее:

-- наклонится втулка ротора;

-- так как, ротор расположен поперёк аппарата ось ОСГШ будет расположена продольно. И эта ось наклонится вперёд          
      (она жёстко связана с втулкой);

Втулка наклонилась, допустим, на 5 градусов.
А раз ось ОСГШ встанет продольно аппарату, то и ось ОСГШ наклонилась тоже на 5 градусов.
А ротор расположился поперёк продольной оси аппарата.
И эта ось потянет за собой и ротор.
Относительно своей продольной оси ротор целиком повернётся по часовой стрелке, если смотреть на правую лопасть справа.
И Вы увидите, что у правой лопасти угол установки уменьшится на пять градусов.
А у левой- увеличится на те же 5 градусов.

Вы допустим,  попрООсите меня оставить РУ в таком положении до следующего Вашего указания.

А сами, тем временем, станете потихоньку вращать ротор относительно его оси вращения.

Вы прекрасно понимаете, что плоскость вращения ротора (при вращении ротора) всегда стремится сохранить своё пространственное положение.

Исходя из этого, Вы, поворачивая ротор будете делать так, что ротор (поперёк аппарата он находится или вдоль) будет расположен строго параллельно площадке, на которой стоит автожир-стенд,

Предварительно напомню, что угол установки и угол циклического шага - это не есть одно и тоже.
Угол установки, как Вы уже заметили, на автожирных роторах, не оборудованных ОШ, не изменяется.
Потому, что лопасти на роторе, тупо, защемлены к очень жёсткому (в плане скручивания) коромыслу.

А вот циклический угол – это угол между хордой лопасти и ПЛОСКОСТЬЮ ВРАЩЕНИЯ РОТОРА.

И что мы увидим (вернее, Вы увидите) при ручном вращении ротора.

Ротор был сначала расположен поперёк аппарата.
У правой лопасти угол был уменьшен на 5 градусов, а у левой - на 5 градусов увеличен.
Затем он плавно, оставаясь строго параллельным земле, перемещается в продольное аппарату положение.
После того, как ротор встал уже продольно (оставаясь параллельным земле) что Вы увидите?
Правильно.
Вы увидите, что угол взмаха задней лопасти уменьшился на 5 градусов, благодаря тому, что ротор повернулся относительно ОСГШ.
А передней лопасти этот угол наоборот увеличился.
А ось самого ОСГШ встала поперёк аппарата.
И сориентировалась строго параллельно земле.

Я надеюсь, что ВЫ себе это прекрасно представляете.

Не большое отступление.
Я уверен в том, что Вы знаете, что такое ОТНОСИТЕЛНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.
Угловое и линейное.
Дык вот, лопасти махать натурально (относительно аппарата и земли) не будут.
Они будут совершать маховые движения относительно оси вращения ротора.

Я прошу простить меня за то, что я таким наиподробнейшим образом описываю эти все процессы.
Дело в том, что кроме нас с Вами это сообщение могут читать и другие участники форума.
Среди которых могут быть и те люди, которым тоже ОООчень интересно, каким же макаром (с помощью наипростейшего АП) организовано управление циклическим шагом лопастей винта.
Этот винт может быть, как ротором (как в случае с автожиром), таки и НВ (вертолёт).

И дальше:

Теперь углы между хордой лопасти и плоскостью вращения ротора у передней и задней лопасти стали абсолютно одинаковыми
То есть, циклические углы противоположных лопастей стали одинаковыми.
И стали равными углу установки лопастей.
Получилось так, что угол наклона оси вращения ротора вылился в разность циклических углов у поперечно-стоЯЯщего ротора.
А при повороте в продольное положение эти углы плавненько преобразовались в разность углов взмаха лопастей.
И на тоже, практически, значение.
А именно, 5 градусов.
Повторяю, угол взмаха – это относительный угол (относительно оси вращения ротора).

А теперь возьмитесь (мысленно, конечно) за концевую часть какой-нибудь одной лопасти и походите по кругу, удерживая лопасть в руке.
И вращать этот ротор Вам придётся так, что плоскость вращения будет оставаться строго параллельной земле.
При том, что я, оставаясь на месте пилота, буду удерживать РУ в таком положении, при котором ось вращения ротора будет постоянно оставаться наклонённой вперёд на 5 градусов.
Наворачивая круги, Вы заметите, что когда Вы повернёте лопасть в положение 90 град. (справа по полёту) у этой лопасти циклический угол уменьшится на 5 градусов.
Вы пошли дальше по вращению ротора и поставили лопасть продольно-спереди.
Теперь циклический угол стал равным углу установки, а лопасть взмахнула относительно оси вращения ротора вверх на, те же, 5 градусов.
Ну а задняя, соответственно, на 5 градусов вниз.
Тоже относительно оси вращения ротора.
И циклический угол задней лопасти то же стал равным углу её установки.
Это значит, что циклические углы на обоих лопастях в этом положении ротора будут одинаковыми.

Вы пошли дальше и поставили лопасть опять поперёк, но уже слева.
И Вы заметите, что циклический угол Вашей лопасти увеличился на 5 градусов.
А угол взмаха лопасти уменьшился до нуля.

Вы пошли дальше.
Поставив лопасть уже сзади её циклический угол опять уменьшится до угла установки.

И так далее.
Лопасть справа – её циклический угол увеличен на угол, равный углу отклонения оси вращения ротора.
Лопасть спереди – угол увеличивается до угла установки.
Лопасть слева – угол увеличивается.
Лопасть сзади – угол уменьшился до установочного.

Вот так этот простенький Автомат Перекоса и работает.
И всё благодаря карданному подвесу втулки к раме аппарата. (вертолёт это или автожир, не важно) и
Наличию Общего Совмещённого ГШ.
Если бы не было бы ОСГШ, то и АП то же не было бы.
А был бы МАХОВИК в виде вала, жёстко закреплённой к нему втулки и жёстко закреплёнными к втулке лопастями.

Такие винты, как раз, но только соосные и малого диаметра, собираются применять (и уже применяют) на тех малюхахоньких «стрекозах» в виде ранцевых вертолётиков.
На которых, кстати, их создатели или их пилоты далеко от земли подниматься боятся.
Инстинкт самосохранения, аднака .

Кстати, вот эти аппаратики гораздо больше являются, именно, БАЛАНСИРНО УПРАВЛЯЕМЫМИ АППАРАТАМИ,
Чем вертолёты (основная часть типов) и автожиры с качельными роторами.
А если сказать точнее, то эти «стрекозы» и есть балансирно-управляемые винтокрылые аппараты.
Лопасти у них практически всегда очень жёсткие.
Изгибаться эти лопасти не в состоянии.

По этому пилот балансирно управляет:

-- как изменением положения плоскостей вращения их НВ относительно пространства и воздушного потока;
-- так и изменением траектории перемещения этого аппарата в пространстве
         (не без допмощности от бортового ДВС, конечно, но мы сейчас не об этом).

1. А вот циклический угол – это угол между хордой лопасти и ПЛОСКОСТЬЮ ВРАЩЕНИЯ РОТОРА.
А вот и нет! Угол между хордой и плоскостью вращения ротора есть УГОЛ УСТАНОВКИ ЛОПАСТИ,
а циклический угол (правильно звучит циклический шаг) - это азимутально изменяемый, повторяющийся в одной и тойже (при условии неизменного положения ручки управления) точке азимута, угол установки.
2. Дык вот, лопасти махать натурально (относительно аппарата и земли) не будут.
Они будут совершать маховые движения относительно оси вращения ротора.

Если по вашему лопасти не машут относительно земли и аппарата, а только относительно оси вращения, то при этом (для сохранения этого условия) земля и аппарат также должны совершать маховые движения относительно оси вращения, причём направления их колебаний должны совпадать с направлениями колебаний лопастей! Херня получается, не правда ли?
3. А теперь возьмитесь (мысленно, конечно) за концевую часть какой-нибудь одной лопасти и походите по кругу, удерживая лопасть в руке.
И вращать этот ротор Вам придётся так, что плоскость вращения будет оставаться строго параллельной земле.
При том, что я, оставаясь на месте пилота, буду удерживать РУ в таком положении, при котором ось вращения ротора будет постоянно оставаться наклонённой вперёд на 5 градусов.
Наворачивая круги, Вы заметите, что когда Вы повернёте лопасть в положение 90 град. (справа по полёту) у этой лопасти циклический угол уменьшится на 5 градусов.
Вы пошли дальше по вращению ротора и поставили лопасть продольно-спереди.
Теперь циклический угол стал равным углу установки, а лопасть взмахнула относительно оси вращения ротора вверх на, те же, 5 градусов.
Ну а задняя, соответственно, на 5 градусов вниз.
Тоже относительно оси вращения ротора.
И циклический угол задней лопасти то же стал равным углу её установки.
Это значит, что циклические углы на обоих лопастях в этом положении ротора будут одинаковыми.

Вы пошли дальше и поставили лопасть опять поперёк, но уже слева.
И Вы заметите, что циклический угол Вашей лопасти увеличился на 5 градусов.
А угол взмаха лопасти уменьшился до нуля.

Ну стоит аппарат на земле, ну крутим ротор руками, да вот только изменения циклического шага я тут в упор не наблюдаю. Ты сам писал - циклический угол – это угол между хордой лопасти и ПЛОСКОСТЬЮ ВРАЩЕНИЯ РОТОРА[/color] - а плоскость вращения есть ПЛОСКОСТЬ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНАЯ ОСИ ВРАЩЕНИЯ, а в вашем случае изменение углов происходит не относительно плоскости вращения, а относительно строительной оси фюзеляжа :IMHO
4. Вы прекрасно понимаете, что плоскость вращения ротора (при вращении ротора) всегда стремится сохранить своё пространственное положение.

Исходя из этого, Вы, поворачивая ротор будете делать так, что ротор (поперёк аппарата он находится или вдоль) будет расположен строго параллельно площадке, на которой стоит автожир-стенд,

Я это прекрасно понимаю! Только кто вам сказал, что тоже самое происходит в полёте?
Действительно, гироскопический момент у ротора значительный, но с чего вы взяли, что при дачи ручки и отклонении оси скажем на те же 5 градусов, ось вращения сразу изменит своё пространственное положение, а лопасти начнуть махать с амплитудой в 5 градусов? Ничего подобного! Ось вращения сразу изменит своё положение, но только относительно фюзеляжа апарата, а не относительно пространства и соответственно фюз также изменит своё положение, но уже относительно оси вращения и пространства - т.е. если берём ручку на себя с отклонением оси на 5 гр., то сперва фюз клюнет в пике на 5 гр., а потом МОМЕНТ ОТ СМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ изменит и угол атаки ротора  и вместе с ним пространственное положение фюзеляжа. При чём данное суждение я взял не с потолка, опираясь на теоритические знания, а из единственного, но реального полёта на автожире типа Доминатор Юры Тиссена с ним самим в качестве пилота.

Отсюда вывод:
Я не разделяю с вами вашу точку зрения на тему принципов управления винтокрылых ЛА с ротом имеющим ОСГШ, а занимаю позицию АВМа и утверждаю, что данный тип ЛА управляется БАЛАНСИРНО  :exclamation  :IMHO
С Уважением к Вам и всему Лётному Люду... 🙂

...беспредметная "...перепалка" теории - и ни "...грамма" практики :exclamation

Я понимаю, конечно, что Вы больше занимаетесь самолётами, чем винтокрылыми,
но всё-таки, раз Вы делаете такие категоричные утверждения в отношении винтокрылых я думал, Вы уже во многом в курсе.

Денис, как считаете?
Для чего двухлопастному ротору автожира вообще нужен, этот самый, Общий Совмещённый ГШ ?
Зачем было так усложнять втулку ротора?
Без этого ГШ, наверное, ротор получился бы ещё проще.
Правда?

А вот эта часть Вашего сообщения меня окончательно "добила" в отношении оценки на Ваш счёт, как спеца-винтокрылчика.
Дез обид.
Вы прекрасно понимаете, что плоскость вращения ротора (при вращении ротора) всегда стремится сохранить своё пространственное положение.

Я это прекрасно понимаю! Только кто вам сказал, что тоже самое происходит в полёте?Действительно, гироскопический момент у ротора значительный, [highlight]но с чего вы взяли, что при дачи ручки и отклонении оси скажем на те же 5 градусов, ось вращения сразу изменит своё пространственное положение[/highlight],
А как Вы считаете?
Что легче повернуть на 5 градусов(?)
вал ротора с втулкой, которые весят 10...20 кг.
или всю телегу (вместе с членами экипажа, ВМГ, шасси, баком с топливом и с другими массами), которая может весить 300...400 кг. ???????
А бывают автожиры (кабинные парты), которые могут весить и все 650 кг при максимальном взлётном весе.

Вы по прежнему уверены, что откланится именно весь аппарат, а не втулка ротора?

А вот и Ваш ответ.
Ничего подобного! Ось вращения сразу изменит своё положение, но только относительно фюзеляжа апарата, а не относительно пространства и соответственно фюз также изменит своё положение, но уже относительно оси вращения и пространства - т.е. если берём ручку на себя с отклонением оси на 5 гр., то сперва фюз клюнет в пике на 5 гр., а потом МОМЕНТ ОТ СМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ изменит и угол атаки ротора  и вместе с ним пространственное положение фюзеляжа
Вы сами-то понимаете о чём Вы Денис, утверждаете?

При чём данное суждение я взял не с потолка, опираясь на теоритические знания, а из единственного, но реального полёта на автожире типа Доминатор Юры Тиссена с ним самим в качестве пилота.
Денис, а вот из этого предложения напрашивается вывод.
Вы взяли свои суждения, именно, "с потолка".
Так как, если бы Вы с пилотом пообщались, Вы бы высказывались гораздо более грамотно (в отношении автожиров, во всяком случае).
Вы, видимо, в тот полёт отправились не из-за большой любви к автожирам.

А вообще Денис (не обижайтесь), но Вы пока не готовы "переварить" ту информацию, которую я выложил.
Да и, скорее всего, уже и не сможете.
Автожиры и вертолёты - это не Ваш профиль.
Надеюсь, что кому-нибудь моя информация поможет-таки разобраться в работе примитивнейшего АП.
Дело в том, что если добавить к лопастям ещё и натуральные ОШ, то такое управление подойдёт (как вариант) для изготовления простенького вертолётика с двухлопастным НВ.

Денис без обид.

Денис, как считаете?
Для чего двухлопастному ротору автожира вообще нужен, этот самый, Общий Совмещённый ГШ ?
Зачем было так усложнять втулку ротора?
Без этого ГШ, наверное, ротор получился бы ещё проще.

В этом случае втулка ротора не усложнялась, а упростилась до предела :IMHO если бы вместо ОСГШ стояли обычные разнесённые ГШ, то пришлось бы ещё вводить ВШ для устранения воздействия кориолисовых сил возникающих при махе лопасти. А на этих самых "усложнённых" роторах ОСГШ ещё вынесен вверх, что устраняет появление (в значительной мере) кориолисовых сил при махе лопасти, на роторе с определённой конусностью, т.к. положение Ц.Т. лопасти при махе не изменяет своего радиуса. :exclamation

А как Вы считаете?
Что легче повернуть на 5 градусов(?)
вал ротора с втулкой, которые весят 10...20 кг.
или всю телегу (вместе с членами экипажа, ВМГ, шасси, баком с топливом и с другими массами), которая может весить 300...400 кг. ???????
А бывают автожиры (кабинные парты), которые могут весить и все 650 кг при максимальном взлётном весе.

Я считаю что в этом случае (когда ротор вращается на рабочих оборотах) легче отклонить именно телегу. :IMHO Если бы взялись за постройку стендов представляющих собой, один телега с жёстко защемлённой осью вращения, а другой ротор с раскруткой и управлением как на автожире, то вы убедились бы, что телега при полном полётном весе легче отклоняется чем раскрученый ротор.

Вы по прежнему уверены, что откланится именно весь аппарат, а не втулка ротора?
При плавном перемещении ручки в РЕАЛЬНОМ полёте практически не заметно что сперва начинает отклоняться фюз, а затем ротор. А при резкой даче ручки это уже заметно(сам видел). А посиму попрежнему уверен...

Так как, если бы Вы с пилотом пообщались, Вы бы высказывались гораздо более грамотно (в отношении автожиров, во всяком случае).
Вы, видимо, в тот полёт отправились не из-за большой любви к автожирам.

Общался! И он мне много поведал и многому научил.

Автожиры и вертолёты - это не Ваш профиль.
А с чего такие суждения? Сейчас успешно осваиваю Ми-2, собераемся с ребятами покупать Ка-26 на химию и так повеселиться. А ещё разрабатывал проект автожира типа "трактор", но куча долгов по кредитам, отсутствие помещения и всякие другие проволочки, пока не дали начать постройку, но сей аппарат попрежнему актуален для меня. Кстати консультантом по этому автожиру, был Ю. Тиссен.

Денис без обид.
Да ВАЩЕ НЕ ПАРЮСЬ 🙂

Да ВАЩЕ НЕ ПАРЮСЬ
Хорошо.

Для чего двухлопастному ротору автожира вообще нужен, этот самый, Общий Совмещённый ГШ ?Зачем было так усложнять втулку ротора?Без этого ГШ, наверное, ротор получился бы ещё проще.
Я имел ввиду отсутствие на втулке ротора вообще всяких шарниров.
Вот в этом случае втулка ротора получилась бы максимально простой по конструкции.
Как считаете, для чего этот ГШ всё-таки нужен?

Для чего двухлопастному ротору автожира вообще нужен, этот самый, Общий Совмещённый ГШ ?Зачем было так усложнять втулку ротора?Без этого ГШ, наверное, ротор получился бы ещё проще.
Я имел ввиду отсутствие на втулке ротора вообще всяких шарниров.
Вот в этом случае втулка ротора получилась бы максимально простой по конструкции.
Как считаете, для чего этот ГШ всё-таки нужен?[/quote]
А вот тут, батенька, вам прямая дорога к истокам аэродинамики несущего винта! Ромасевича "Практическая аэродинамика вертолётов" хотя бы почитайте...
Не будет ГШ, перевернётся аппарат на хрен при переходе с осевого на косое обтекание (а автожир ещё на взлёте, до отрыва упадёт на бок (почитай историю создания автожиров Хуаном дэ ля Сиервой - в Изаксоне есть)), из-за разности скоростей набегающего потока на наступающей и отступающей лопасти, при наличии поступательной скорости с максимумом в азимутах 90/270 градусов.

"Ромасевич", "Хуан де ля Сиерва" ...

Денис, Вы таких мэтров в пример приводите ...

А некоторые участники бравируют знанием и других авторов и знанием названий их книг.
Жабров, Миль, Камов, Мэерс, Гессау . .
Я всех тех авторов, о которых вспоминали тут на форуме уже, наверное, и не вспомню.

Если бы я почитал бы эти Ваши рекомендации в адрес другого какого-нибудь участника форума, который до этого показал бы Вам глубокое назнание теории и не понимания "озвученных" для него Вами разъяснений,
то у меня бы о Вас могло-таки сложиться впечатление, как о знающем тему участнике диалога.
Но вы уже успели, для меня лично выложить кое какие Ваши ошибочные мнения.
По этому, посыл к тем мэтрам я считаю, с Вашей стороны, не корректен.
Для того, чтобы рекомендовать кому-то читать первоисточники необходимо сначала самому их изучить досканально.

Знать о существовании тех книг, бегло, в своё время, просмотреть эти книжки перед сном, и даже иметь оригиналы этих книг у себя на книжной полке и "озвучивать" их при общении - это ни в коем случае не может говорить о том, что тот, кто знает названия и авторов и это всё при любом подходящем случае упоминает при общении, изучил тот материал до "последней запятой".

Хорошо.
Раз Вы намекаете на книги, я для Вас найду и принесу сюда отрывки из тех (и не только) книг, в которых говориться об управлении ротором в полёте, о циклических "шагах" и о много другом.

Мэтров, я надеюсь, вы оспаривать не станете.

Кстати, меня удивляет, как Вам удаётся:

-- вспоминать эти причины и процессы (описанные Вами абсолютно верно):
Не будет ГШ, перевернётся аппарат на хрен при переходе с осевого на косое обтекание (а автожир ещё на взлёте, до отрыва упадёт на бок (почитай историю создания автожиров Хуаном дэ ля Сиервой - в Изаксоне есть)), из-за разности скоростей набегающего потока на наступающей и отступающей лопасти, при наличии поступательной скорости с максимумом в азимутах 90/270 градусов.

-- и при этом, практически, утверждать, что "земля имеет форму диска и стоит на трёх ..."
      (Денис, по вашей версии, на чём она там стоит-то?)

Извините что вмешался,но Вы обсуждаете давно решенные вопросы.Вертолеты и автожиры успешно летают.Зачем спорить?

Хочу разобраться до конца.
А может быть я, действительно, не прав.
Вот я и веду диалог об этом с тем, кто, вполне возможно, об этом знает больше меня и понимает все правильнее, чем я.

Время покажет.
Возможно, я в конце дискуссии выражу свою благодарность Денису.

Денис, я всё-таки попробую позадавать Вам ещё немножко спасительных вопросов.

Первый из них:

Как считаете?
Будут ли процессы (в принципе) схожими при двух режимах работы ротора:

1) автожир находится в режиме парашютирования (моторного или безмоторного снижения, не важно);

2) автожир стоит на ВПП с раскрученным, до предвзлётных оборотов, ротором.

и при этом, в этих двух режимах пилот, допустим, резко берёт РУ на себя до, практически, упора.
После этого с ротором начнёт что-то происходить.
К рассмотрению можно взять первые пол секунды после резкого взятия РУ пилотом.

В чём проявится разница в происходящих (в первые пол секунды) процессах на летящем аппарате и на стоЯЯщем на ВПП ???

Извините опять вмешиваюсь.Попробуйте взять в руки колесо от велосипеда,раскрутить и повернуть за ось.Обратите внимание на усилие которое для этого потребуется.Это вам поможет понять суть процесса.

Назад
Вверх