По пути я позволил себе от скуки произвести горку с набором скорости до 100 км.ч (скорость в баллансире [highlight]84 км.ч[/highlight]), Когда до пункта назначения оставалось 37 км я решил догнать ведущего и увеличил скорость до 94 км.ч. После 10-15 секунд такого полёта в районе правой консоли услышал и почувствовал хлопок, сразу же пошел крен влево
Форсаж с таким крылом пролетел рядом со мной 3000 км до моря и обратно. Всю дорогу со скоростью [highlight]выше сотни, иногда намного выше[/highlight]. Летели целыми днями и в жесткую бортанку то же и благополучно слетали.
Что-то ведь мешало Василию лететь быстрее? Если это не мороз, значит некомфортная управляемость на повышенной скорости. Зря говорит уважаемый Cobra
телега под крылом висит боком, ну и фиг с ней
. Это - первый признак неадекватности управляемости и устойчивости на повышенных скоростях дельталёта (точнее сказать: комплекса крыло-телега).
Второй признак: по-разному выполняется правый и левый вираж.
Третий: при увеличении скорости крыло начинает со всё возрастающим усилием на ручке кренится влево (при винте правого вращения).
Кстати, все эти признаки я отлавливал на крыльях и телеге от Аэроса и совсем на небольших скоростях (Штиль+Аэрос2 с поплавками - 85к/ч, Штиль+Аэрос2 на лыжах -90к/ч, Стрим+Аэрос2 с поплавками - 100к/ч). От первоисточника (очень опытного пилота, бывшего чемпиона страны): Стренжер+Аэрос2 на лыжах без БПС - скорость не помнит, поставило под 90 в левый крен и не хватает сил на выход, думал обрыв нижних правых тросов, пока не посмотрел что они целы, хорошо высоты 300м, далее борьба за жизнь и благополучный исход.
Т.е. когда тебя при увеличении скорости выше балансировочной в прямолинейном полёте начинает валить влево - сбрасываешь газ и скорость; при выполнении левого разворота на повышенной скорости возникает необычное усилие на ручке, затягивающее в крен - сбрасываешь газ и скорость. Эти действия [highlight]обратны[/highlight] первоначальной реакции пилота (крыло валится в крен - значит потеря скорости, чем больше крен - тем больше газ), поэтому многие ловятся на этом (прошлогодняя катастрофа в Приморье - наиболее очевидный пример). Случай с С. Игнатовым - аналогичный, кстати этим и объясняется, почему он сбросил газ. Василий, как он пишет, сбросил газ только после первой спирали (косой петли).
Как уже раньше на форуме упоминалось, ЛП случаются при совпадении нескольких, казалось бы незначительных, причин: сначала, с увеличением скорости, возникает левый крен, пилот инстинктивно ещё увеличивает скорость, аппарат ставит под 90, скольжение, возможно и флаттер прослабленной обшивки, БПС, жесткое приземление, правая консоль сыграла,
сыр СПИК выпал
с ним была плутовка такова, в смысле начались игры производителя с заказчиком, а остальные, мол, ломайте головы.
Теоретически, конструктивно изничтожить это явление (поперечную неустойчивость комплекса крыло-телега) - как два пальца об асфальт:
1. Повысить жесткость узла подвески.
2. Аэродинамические поверхности на телеге (кили).
3. Повернуть вектор тяги двигателя, чтобы скомпенсировать
разворот телеги вправо.
4. Почему-то скромно умалчиваемый способ - заранее развернуть крыло вправо относительно телеги, чтобы в полёте они отыграли в нейтраль. Я, например, несколько лет мучился на химии с тяжелым по крену (особенно влево) крылом. Доходило до того, что при болтаночке приходилось разворачиваться только вправо. Замена крыла на Стренжер
принесла некоторое облегчение, но разница в кренах осталась, т.е. влево крыло затягивало, вправо нормально, да и в прямолинейном полёте трапеция была смещена влево. Тут вдруг мы решили заменить узел навески на телеге, и поставили его сразу с учётом разворота крыла. Результат налицо: прошлый сезон отлетал на ура, при любой погоде не болели руки. Кстати, с лета летаю на итальянском Поларисе (амфибия), у него тоже крыло повёрнуто вправо относительно лодки и очень комфортная управляемость, не смотря на крыло площадью 19кв.м.