Как я уже говорил, дело не в тяге винта, а в её сочетании со скоростью полёта. Произведение тяги на скорость - это мощность.
Итак, полётный вес самолёта 470 кГ. Поскольку мощность в 50 л.с. не велика, трудно ожидать, что самолёт будет летать быстро . Предположу, что качество 12 он будет иметь на скорости 90 км/ч (25 м/с). Тяга винта при этом должна быть равной
470*9,8/12=384 н.
Это значит, что пропеллер должен выдавать мощность
384*25=9596 вт=13 л.с. (1000 вт = 1,36 л.с.)
А мотор? Здесь придётся задать к.п.д. винта. По расчёту для тянущего винта на крейсерских оборотах мы могли бы гарантированно претендовать на 0,7. Это значит, что в крейсерском полёте мотор будет развивать мощность
13/0,7=18,6 л.с.
По сравнению 50-ю нехило.
Теперь оценим наши возможности на максимальных оборотах, которые нам понадобятся для взлёта и маневрирования. Выскакивает проблема понижения к.п.д. винта на максимальных оборотах и пониженной скорости. Возьмём для самолёта со взлётной скоростью 70-80 км/ч наиболее вероятное значение - 0,6.
Это значит, что на максимальных оборотах винт создаёт мощность
50*0,6=30 л.с.
Т.о., для манёвра и взлёта мы имеем в запасе
30-18,6 = 11,4 л.с. = 8382 вт
Оценим скороподъёмность самолёта весом 470 кг=4600н, погоняемого нашими могучими 11-ю кобылицами и одним жеребёнком:
Vy = 8382/4600 = 1,82 м/с.
Минимальное допустимое значение скороподъёмности для СЛА равно 1,5 м. Мы, ура, получили больше! Но меня это значение мало радует.
Прошу заметить, что в подсчёте не участвовали редуктор и статтяга винта.
Думаю, что я написал всё понятно. Можно в эту последовательность подставить другие данные (вес, скорость, качество, к.п.д.) и получить другой результат.