Ремонт и доводка винта.

Я тоже считаю нет на винте ни каких срывов есть недостаток мощности.
80% мощности, это конец винта где-то после 0.75R и в этой области срыва не бывает.
Это ошибка, видимо от незнакомства с теориями аэродинамического расчета винтов. Т.к. argentavis привел мою цитату из другой ветки, немного объясню. Срыв при работе на месте возникает обычно при неправильном выборе винта и большой редукции. Т.е. когда лопасти узкие по ширине, крутка не идеальная, или когда малое количество узких лопастей, они не могут загрузить мощный двигатель на месте при своих малых оборотах . Т.е на нормальных углах двигатель зашкаливает обороты (винт -легкий) и приходится выставлять лопасти на больший угол, что приводит к срыву и дает большое сопротивление лопасти, но загружает двигатель в оборотах пониже максимальных при работе на месте. При разбеге и увеличении скорости углы атаки сечений уменьшаются, винт "подхватывает", увеличивается его тяга и обороты, и на максимальной скорости все ок! Повторюсь - такое явление бывает при неправильном подборе винта и редукции. Вот так описывал академик Б.Н. Юрьев.

Юрьев.JPG

Концевые вихри начинаются уже вблизи передней кромки, и если они нестабильны, то вполне могут вызвать какие-то колебания конца лопасти, если она тонкая и нежёсткая. В 20-30-е гг. ХХв, колебания лопастей деревянных винтов были проблемой. И кстати, саблевидные лопасти увеличивают шансы её поиметь
Это называется флаттер. Вряд ли он имеет какое то отношение к вихрям и срывам. Там другая физика.
У меня как-то тоже на новом деревянном винте начал появляться флаттер. Обклеил одним слоем тонкой стеклоткани и проблема ушла.

Это называется флаттер. Вряд ли он имеет какое то отношение к вихрям и срывам. Там другая физика.
У меня как-то тоже на новом деревянном винте начал появляться флаттер. Обклеил одним слоем тонкой стеклоткани и проблема ушла.
Против флаттера есть действенный способ. Утяжеление передней кромки.
Это даже насекомые знают.
У стрекоз на пример такие грузики на передних кромках крыла хорошо видны.
На вертолетах противофлаттерный груз тоже применяется
И у вас тоже никакого флаттера не было.

bdef66e73e857d3ac67b355877fa6e90--organic-patterns-nature-pattern.jpg

Последнее редактирование:
Если бы у Сергея на лопастях был флаттер, лопасть бы полсто лопнула. Это очень опасное явление и к звону лопасти при срыве потока обтекания он никакого отношения не имеет.

Если бы у Сергея на лопастях был флаттер, лопасть бы полсто лопнула. Это очень опасное явление и к звону лопасти при срыве потока обтекания он никакого отношения не имеет.
У меня ничего не лопалось. Просто на определённых оборотах резко падают обороты, двигатель не тянет, с появлением характерного низкочастотного сильного звука. Сбрасываешь газ, так же резко всё прекращается. И опять можно раскручивать винт. Всё это при работе на месте.
ПФГ на ВВ вроде не применяют, только на НВ.

У меня ничего не лопалось. Просто на определённых оборотах резко падают обороты, двигатель не тянет, с появлением характерного низкочастотного сильного звука. Сбрасываешь газ, так же резко всё прекращается. И опять можно раскручивать винт. Всё это при работе на месте.
ПФГ на ВВ вроде не применяют, только на НВ.
А чем особо отличается НВ от тягового винта,? Только тем, что крутки у него нет и все..
А законы физики действуют те же.
Если передняя кромка слишком легкая, то и для флаттера есть предпосыылка.
Обтянув стеклом лопасть вы не только увеличили жесткость на кручение, но и значительно утяжелили лопасть именно в носовой части.
Возможно и был небольшой флаттер.
А то что не полопалось, просто до этого не дошло. Это был лишь вопрос времени.
Однако, как я уже птсал, что на создание звуковых колебаний тоже требуется мощность, которая и отнимается от двигателя и воруется у тяги.
Но скорее всего это был все таки срыв.
Чтобы это узнать точнее, надо знать шаг, диаметр винта,, редукцию, и мощность двигателя.

Главным образом отличается жесткостью, удлинением лопастей. И куртка у них тоже есть. А так да, больше ни чем.
Я обклеивал тканью 0,1мм, винт 1,8м. Обклеивал весь винт, поэтому на центровку это не повлияло.

Это ошибка, видимо от незнакомства с теориями аэродинамического расчета винтов.
Как раз теории у меня за глаза, практики недостаточно

Чтобы не выхватывать кусками из контекста, вы бы поинтересовались внимательней, о каких срывах (в какой области винта) говорит Юрьев.

Ниже текст адресован не лично Вам, vert.

На концевой части лопасти дальше 0.6R срывов не бывает во всём эксплуатационном диапазоне, если не брать в рассмотрение винты-экзотику.

На околокрейсерских режимах на концевых частях винта реальные углы атаки в диапазоне от =1 до +4 градусов для Английской серии и от 0 до +5 для СДВ - это для правильно подобранных винтов.
Максимальный кпд, согласно того же Юрьева, при углах в сечениях 0.7-0.8R 0-+2 анг, и +1-+2 СДВ емнип. Для корневых сечений оптимальные углы чуть больше.

Чтобы сравнивать работу винтовых профилей с крыльевыми, надо углубиться в другую аэродинамику, где нельзя игнорировать сжимаемость. Рекомендую поизучать, много интересного узнаете. Тогда поймёте, почему потребная мощность, чтобы сохранить те же обороты, увеличивается почти на порядок, когда углы на концах только приближаются к критическим. На этом, кстати, флюгирование основано - чтобы максимально быстро сбросить обороты выключенного двигателя.

Всё.. Больше углубляться в теорию и что-то доказывать не хочу. Кому надо, тот понимает, а кому потрендеть и поспорить - без меня.

В корневых сечениях-запросто, именно на этих режимах
Доброго времени, Алексей. Заглянул бы в эту веточку https://reaa.ru/threads/podskazhite-po-ej253-ne-nabirayet-oboroty.111844/#post-2217585
У меня вопрос, почему от 0 до 120км/ч обороты на моём моторе не растут, как были 6000 так и остаются. В смысле почему винт не становится легче по мере роста скорости. Винт СДВ.
У меня только одно объяснение, что скорость набегающего на винт потока в рабочей области 0.7R и дальше в среднем не меняется по мере разгона самолёта до пресловутых 115-120. Всё конечно сложней, но результат интересный. Дальше всё нормально, винт облегчается, обороты растут.
С винтом Англ серии, я его геометрию толком не рассматривал, шаг примерно похожий (угол на 0.75 на два-три градуса меньше) было всё нормально: с 5700 до 6200-6300 (точно не замерял) к 120 обороты выросли.

Продолжу тему.
Вчера испытывали винты.
Андрей 7205 сделал саблевидный винт по углам атаки лопастей переделаного мной бывшего синего винта с оговоренными ранее корректировками углов концевых сечений в сторону уменьшения на пару градусов.
Ну что можно сказать?
Винт просто превосходный!
Инфузия, уголь и умелые руки делают чудеса!
Я восхищен качеством изготовления этого винта!
На стопе он показал 97 кг. Но на лыжах, которые дают весьма значительное сопротивление. Думаю, что на колесах летом он покажет более 100кг.
Кроме того подтвердилась фишка саблевидного винта.
Не смотря на то, что карбон, как говорят, жестче стекла, упругость у него есть и саблевидность под максимальной нагрузкой, дает уменьшение углов атаки на концевых сечениях и увеличивает крутку лопасти. Специально стоял в плоскости винта и смотрел, как винт реагирует на максимальную нагрузку при газовке. Благодаря этому, расширяется диапазон оптимальных режимов работы винта.
В воздухе Сергей с ним легко разогнался до 130 и самолет продолжал набирать скорость. Дальше он пока не разгонялся. С ним еще оставался запас по мощности и оборотам.
Поздравляю Андрея с успехом.

Ну и теперь вернемся к нашим овцам.
Оба Олеговых винта приехали комне и я не откладывая в долгий ящик, решил в первую очередь исправить белого горбатого.
Снял оковки, довел профили сечений, так как они должны были быть выполнены изготовителем, ну и поскольку Олег не захотел исправлять свой косяк, как и обещал, клейма его теперь на винте не будет.
Зачистил, заново покрасил. Теперь он будет красный.
Тягу на лыжах он показал 117кг, против 115 на колёсах осенью. Прирост вроде и не большой, но с учетом большего сопротивления скольжения на колесах он явно перейдёт рубеж 120кг.
Это еще раз подтверждает, что мелочи на самом деле не мелочи и эти грани на лопастях, значительно снижали эффективность винта.
В небе его еще не испытывали.
Как испытаем напишу.

Вложения

• 20250304_155943.jpg
    20250304_155943.jpg
    335,7 КБ · Просмотры: 42
  • 20250304_162917.jpg
    20250304_162917.jpg
    146,4 КБ · Просмотры: 40
  • 20250304_162921.jpg
    20250304_162921.jpg
    396,9 КБ · Просмотры: 40
  • 20250304_170347.jpg
    20250304_170347.jpg
    280,9 КБ · Просмотры: 41
  • 20250228_105251.jpg
    20250228_105251.jpg
    169,5 КБ · Просмотры: 40
  • 20250301_175351.jpg
    20250301_175351.jpg
    174,3 КБ · Просмотры: 37
  • 20250302_100842.jpg
    20250302_100842.jpg
    120,9 КБ · Просмотры: 41
Теперь осталось довести этот.
Винт самый легкий из всех, мотор с ним работает без вибраций, моменты инерции лопастей минимальны. И с тягой на скорости тоже все в порядке. Но надо на разгоне тяги добавить, хотя бы до 90кг.
Поэтому на нижнюю поверхность подклею шпона 2 мм и сточу на нет у хвостика. . Потом обклею тонкой стеклотканью.
Ну, чуть потяжелеет, надеюсь не на много.
Ну и на последок, к вопросу о том, как ZOV относится к подбору материала для винтов.
Сучки, довольно большие, и синева в дереве. Поэтому только под стекло.
Это всё, что нужно знать об изготовителе.
Олег, ничего личного. Просто истина дороже.

20250305_114101.jpg

20250305_114113.jpg

20250305_114128.jpg

20250305_114205.jpg

115 и 117 кг это одно и то же, если бы разница в 20 кг, то возможно у вас что то и получилось. Не надо обольщаться. Разница в 10 кг может появится при замерах разное время суток, температуры, давления, влажности, был свидетелем этих замеров.

Тягу на лыжах он показал 117кг, против 115 на колёсах осенью. Прирост вроде и не большой, но с учетом большего сопротивления скольжения на колесах он явно перейдёт рубеж 120кг.
В пределах точности измерения, а тем более при разных атмосферных условиях, что и отметили уже, тяга совсем не показатель. Вот изменение максимальных оборотов при одинаковых давлении и температуре, это да.
Поэтому на нижнюю поверхность подклею шпона 2 мм и сточу на нет у хвостика. . Потом обклею тонкой стеклотканью.
Ну, чуть потяжелеет, надеюсь не на много.
Наоборот полегчает. Лёгкий/тяжёлый винт, это не про его вес.
Следовало бы указать, с какой стороны будете стачивать. Обычно стачивают на нет нижнюю дужку - прямую, когда подрезают заднюю кромку чтобы углы уменьшить и хорду. А если надо утяжелить, то за счёт и увеличения хорды (заднюю кромку тоже доклеить, там же радиус изначально) и утолщение будет на толщину шпона.

Претензии по сучкам, по моему, не обоснованы. То место с большим сучком не больше пары мм толщиной. Второй сучок тоже не критичный, он тоже не на всю толщину лопасти, а только на толщину дроки в этом месте. Синева не гут, но тоже не критична, она снижает прочность сосны, но чтобы это стало заметно, должна быть намного интенсивней.
Стеклоткань, кстати, запас прочности винта не увеличивает, только жёсткость и твёрдость поверхности.

В пределах точности измерения, а тем более при разных атмосферных условиях, что и отметили уже, тяга совсем не показатель. Вот изменение максимальных оборотов при одинаковых давлении и температуре, это да.

Наоборот полегчает. Лёгкий/тяжёлый винт, это не про его вес.
Следовало бы указать, с какой стороны будете стачивать. Обычно стачивают на нет нижнюю дужку - прямую, когда подрезают заднюю кромку чтобы углы уменьшить и хорду. А если надо утяжелить, то за счёт и увеличения хорды (заднюю кромку тоже доклеить, там же радиус изначально) и утолщение будет на толщину шпона.

Претензии по сучкам, по моему, не обоснованы. То место с большим сучком не больше пары мм толщиной. Второй сучок тоже не критичный, он тоже не на всю толщину лопасти, а только на толщину дроки в этом месте. Синева не гут, но тоже не критична, она снижает прочность сосны, но чтобы это стало заметно, должна быть намного интенсивней.
Стеклоткань, кстати, запас прочности винта не увеличивает, только жёсткость и твёрдость поверхности.
В данном случае я имел в виду его вес, который желательно сохранить минимальным, а уменьшеные углы на концевых сечениях действительно разгрузят винт аэродинамически.
Я ведь написал, что сточу накладки на нет у хвостика. Имеется в виду хвостик профиля сечений. Клином. Подрезать заднюю кромку некуда уже. Лопасти и так узкие. Поэтому подклею снизу и опущу носик профиля.
Винт облегчится аэродинамически, подрастут обороты и тяга добавится.
Ну и кроме того, берёзовый шпон укрепит и добавит прочности концам лопастей.
А это не помешает, с учетом имеющихся дефектов в виде сучков в самом интересном месте.
Это уже просто пошли тонкости.
Моменты инерции винта, при неравномерном крутящем моменте, дают реакцию на двигатель, а он в свою очередь на мотораму.
Кроме того между винтом и редуктором имеется резиновая муфта и тяжелый в 3 с лишним илограмма, с широкими массивными лопастями, которому я снял оковки, дает побочные резонансы и крутильные колебания между винтом и двигателем. Плечо масс у винта больше плечей масс двигателя, и хотя двигатель тяжелее, но тряска на самолете, от этих взаимодействий ощутимая.
Я с этим столкнулся и на Арго, когда испытывал буран с редуктором. Двигатель перевернут, ось винта над ним плечо масс и у винтаи у двигателя большое и мягкая муфта на 1,5м винте.
Тряска была в буквальном смысле зубодробительная. В кабине сидеть надо с плотно сжатывм зубами. Побороть эту вибрацию смог только отказавшись от редуктора вообще.
Так что вес винта тоже желательно иметь минимальный, если двигатель не многоцилиндровый.
Тут оппозитник и рабочий ход на менее чем пол оборота дают заметные колебания и нужно держать высокие обороты.
С этим лёгким в весовом отношении винтом мотор работает без какой либо тряски.

Ну стеклоткань всё таки прочности добавляет и значительно. Это смотря сколько налепить. Но это вес и желательно её все таки поменьше.
Поэтому прочность древесины для винта имеет критическое значение.
Здесь была наклеена по видимому не самая тонкая ткань. И эпоксидки много.
Тот бывший белый вроде 3600 весил
А этот после того как сточил стеклоткань вместе со слоем эпоксидки весил уже 1650 диаметры одинаковые. У этого лёгкого по весу винта большую часть веса составляет массивная ступица.
Использовать не очень качественную древесину, и наращивать прочность за счет толщины стеклоткани это не лучший вариант.

Тряска была в буквальном смысле зубодробительная. В кабине сидеть надо с плотно сжатывм зубами. Побороть эту вибрацию смог только отказавшись от редуктора вообще.
Я с таким столкнулся, когда на свой, тогда ещё РМЗ500 установил двухлопастный ясеневый винт. Причиной были мягкие амортизаторы, на которых был установлен мотор. Циклически совпадала максимальная угловая скорость колебания мотора и момент прохождения двух лопастей в перпендикулярной плоскости = максимальный гироскопический момент фактически ударно. Это не на каждый оборот винта, а кратно. Стрелки приборов размывало и было страшно за сохранность конструкции. Поменял амортузлы на жёсткие с резинками от жигулей. Амплитуда колебаний и соответственно угловые скорости этих колебаний резко уменьшились и всё прошло. Правда вибрации мотора на конструкцию стали передаваться заметно, но вполне терпимо. С трёхлопастным винтом и мягкими амортизаторами такого раньше не было.
Сейчас, с мотором Хонда всё забыл как тяжёлые сны.

Чтобы избавиться от заблуждения, что стеклоткань усиливает винт на прочность, надо хотя бы раз посчитать винт на прочность. Запас прочности винта может вырасти, когда используется материал с удельной прочностью на растяжение превосходящий древесину. Но чтобы понять как какой из разнородных слоёв нагружен, надо через деформацию сравнивать напряжения. Например винт оклеенный высокопрочным, а особенно высокомодульным углём может получиться с запасом прочности намного ниже, чем просто неоклеенный деревянный, особенно если там тяжёлая древесина - дуб, ясень, бук, берёза.

Ещё раз всё взвесил, (мысленно), померил посчитал углы, какие получатся.
Оказалось, четыре слоя это явный перебор.
Оставил два слоя в другой конфигурации, сократил площади, и ушло всего 10гр эпоксидки.
Профиль станет погорбатее, радиус носка увеличится и этого будет достаточно.
Завтра буду шлифовать.

Вложения

• 20250308_153111.jpg
    20250308_153111.jpg
    106,1 КБ · Просмотры: 15
Назад
Вверх