ЭБУ инжекторных моторов для авиации

Если судить по поломкам КПП, то на мотоциклах проблемы возникают с 1 и 2 передачами. 
Это вполне объяснимо. На 3-ей и выше, скорость большая и у наездника отпадает желание шинковать передачи, как ни попадя и нагло манипулировать ручкой газа.
Но мы-то рассматриваем не ремонт КПП. а то, как оптимизировать работу мотора на винт.

С передачами и мозгами аккуратнее.

Некоторые  умнае мозги(практически все современные) берут обороты двигателя и сигнал датчик скорости и рассчитывают передаточное соотношение . Особо умные мозги потом сравнивают его с зашитыми передаточными числами коробки и определяют на какой передаче двигается авто. Если передаточное соотношение находится слишком долго между передачами - то мозги решают что буксует сцепление или бублик гидротрансформатора и начинают душить мотор.
Если мотор слишком долго двигается на высокой нагрузке на низкой передаче - то они решают что машина карабкается в гору с прицепом и слегка придушивают мотор т.к. системы охлаждения может не маленкой скорости не хватить.

Суперинжекторный двигатель GK2V91MW, c тупыми мозгами и датчиками, хочу перевести на карбюратор.Причина-не заводится, а если и заводится то с трудом. ЭБУ на панели выдает что попало: не достаточно напряжение,(это то при 12.9 вольта!), авария по маслу,(которого под завязку), холостые обороты плавают, при переключении глохнет. Карбюратор ставится без проблем. Но какое установить зажигание на него?
Двигатель V образный, 800см. куб., 67 л.с. 

Вложения

• Kitaec.jpg
    Kitaec.jpg
    60,8 КБ · Просмотры: 129
Еще фото.

Вложения

• Eshhe_Kitaec.jpg
    Eshhe_Kitaec.jpg
    50,2 КБ · Просмотры: 103
Если это фото вашего движка, то там нет дросселя с датчиками, а без них не заведешь

Если это фото вашего движка, то там нет дросселя с датчиками, а без них не заведешь

Да это просто фото! Есть на нем все! Но он НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ!!!   Какое установить ему зажигание? Для работы с карбюратором.Карбюратор будет вместо инжектора.

Двигатель V образный, 800см. куб., 67 л.с., 4х тактный.

Ищите проблему в своих действиях, а никак не в штатной систему управления. Чудес не бывает. Либо чего то не хватает, либо подключено с ошибкой.

Может сначала поговорить с хорошим специалистом по инжекторный движкам, они есть во всех городах в автосервисах. Разница в работе движка стоит шевеления

Наконец то обратили внимание на этот двигатель 😀. Думаю что этому двигателю место в малой авиациии. Один наш коллега поставил на дельт и вроде очень рад этому.Есть по форме этого двигателя и мощнее и по кубатуре . Молодец Мадрас. Дерзайте!

На снегоходах Стелс такие движки стоят запчасти вроде есть можно там проблему поискать на форуме.

Спасибо всем за сообщения!

Я жил при социализме 35 лет.И прекрасно знал, как будет работать изделие из Тайваньских частей, собранное Брянскими
товарищами.  🙁  ;D   :IMHO

По мере строительства планера, время от времени возвращаюсь к вопросу о моторе. BMW R1200GS ждёт и я от него никуда не денусь. Ставить родные его мозги - точно не вариант. За прошедшие годы концепция ЭБУ претерпела такие изменения, что уже никак не подходит к теме ветки. Во-первых, вместо инжекторов как-то уже укоренились карбюраторы 🙁 Во-вторых, подводя итоги испытаний, управлять УОЗ вручную на переходных режимах оказывается практически невозможно, то есть даже в резервном режиме это не вариант. Причина в том, что при раскрутке нужно очень быстро менять УОЗ, иначе никакой раскрутки вообще не получается. В полёте в номинале можно перейти на ручной режим, но не совсем понятно зачем: в случае внезапного отказа ЭБУ в полёте вручную на режим номинала вернуться не удастся. Поэтому волевым решением было решено вставлять микропроцессор с функцией обороты-УОЗ в систему зажигания, но попроще и максимально предсказуемый. Написана программка для PIC12F629, измеряющая период частоты вращения коленвала и выдающая из таблицы  трёхразрядный параллельный бинарный код управления на аналоговую часть. Не вижу больших проблем в перспективе поставить 3 таких PIC параллельно и схему, игнорирующую тот PIC, который будет выдавать код отличный от 2 других (и одновременно сигнал ошибки). Сейчас пока вопрос в выборе кривой обороты-УОЗ. На рисунке показан мой нынешний вариант, который собираюсь зашивать и тестировать.

Вложения

• Zuendkurve.JPG
    Zuendkurve.JPG
    23,3 КБ · Просмотры: 113
Сам планирую систему зажигания на pic . Схем полно. Единственное нужно делать гальваническую развязку на оптроне между пиком и ключом. В В качестве ключа использовать тиристор . Ну и задействовать сигнал с ДАД  на вход пика- фактор нагрузки по разряжению.

Вложения

• shema_dlja_preryvatelja.gif
    shema_dlja_preryvatelja.gif
    21,1 КБ · Просмотры: 143
Зачем такой ранний угол на запуске мотора?
Опыт показывает что с таким УОЗ двигатель запускается, с более поздним - нет. Причина мне непонятна.
ЗЫ. Для тех кто любит микропроцессоры PIC есть хорошо откомментированная программа CDI зажигания : http://ot40.com/Download/Source1.asm

Как видно, время идёт, а обороты двигателя не растут. Некий тупик возник в связи с фундаментальной проблемой, что на больших оборотах заряд сердечника катушки от 12 В должен по времени начинаться раньше выбитого зуба VR датчика, от которого тактируется вся моя схема. Удовлетворительного решения без применения CDI на горизонте не видно. Скорость нарастания тока в катушке при напряжении 12 В совершенно недостаточна. Совсем другое дело при подаче на катушку 400 В от CDI.

Как видно, время идёт, а обороты двигателя не растут. Некий тупик возник в связи с фундаментальной проблемой, что на больших оборотах заряд сердечника катушки от 12 В должен по времени начинаться раньше выбитого зуба VR датчика, от которого тактируется вся моя схема. 

Поставьте Speeduino, Delphi mt05 или китайский клон Микросквирта за бюджет порядка 120 евро и забудьте о всех проблемах. Вот работа нашей зажигалки (у нас комбинированный блок управления инжектором и зажиганием) на 18000 об./мин.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=ABDLwn7m4dw[/media]

Интересная тема, регулярно поднимается.
Я форум немного просмотрел, получается идеального, а именно авиационного ECU толком и нет верно?

Я под авиационным подразумеваю блок, который спроектирован так чтобы при большей части отказов продолжал пытаться управлять двигателем.
Ну как пример - имел резерв по датчикам положения, форсунок и прочего
А также имел специфические для самолета вещи типа ручной регулировки смеси.
Имел не одну шину питания, а больше.
И т.д.
Думаю понятно о чем я говорю.

Motec по описанию получается тоже не для самолетов, больше для спорта.

Для меня как для электронщика эта задача прямо вызов. Стоит ли над ней серьезно работать?  :🙂 Мнения?

Почему нет, конечно стоит. Ещё бы подробнее об этом рассказать если это будет не секрет. Многих это останавливает из за недопонимания настроек. Не все богаты что бы за это заплатить. А так Богуугодное дело сделаете.

Для меня как для электронщика эта задача прямо вызов. Стоит ли над ней серьезно работать? Мнения?

Писал уже раньше об этом. .
Блоков должно быть 2.
Хотя бы самых простых из поста выше. И физически они должны в разных местах находиться-хотя бы немного разнесены..  Если загорится или будет залит один - второй не должен пострадать. Соответственно все равно разные корпуса.
Если есть 2 шины- то запитать с разных.  Каждый блок управляет своей свечей на цилиндре.  У каждого свой комплект датчиков.

Чтобы совсем по-авиационныму -то 2 топливных насоса, 2 рейки и два комплета инжекторов.
Если не совсем по авиационному- то 2 топливных насоса работают на одну рейку и галлтеным переключателем выбирается блок, который управляет инжекторами.
Также не забыть поставить на каждый инжектор и топливный насос отдельный АЗС или предохранитель а не как в авто. Чтобы  сгорание и замыкание катушки в форсунке не выбивало все цилиндры сразу.

Поэтому вряд ли стоит тратить время на разработку там, где все решается дублированием.

Назад
Вверх