Эксплуатация двигателей Субару

Думаю про это все знают, это не новость? Вы пока двигатель только собираете из запчастей или уже летали на субару? Опыт у вас есть реальной эксплуатации на ЛА? Спрашиваю может и мне кто подскажет, как победить не стабильную работу
 
Последнее редактирование:
Где же все таки найти распиновку этого изделия? Субару Форестер 2008 года, Европеец, двигатель EJ 253 двухвальный.

Фото ЭБУ EJ 253.JPG
 
И еще "паспорт" изделия.


253.jpg


Там где даже летом, холодно в пальто. Мужик что бык,втемяшится в башку какая блажь Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит!
 
Но таки что делать с сапуном/нами?
Если есть давление в картере значит кольцам хана.
Конечно это всё гадания по интернету и хочется верить в лучшее, но есть вероятность, что "колечки" тоже здесь замешаны.
По поводу отбортовки поддона в передней части двигателя.
Screenshot_20210923-041339_Gallery.jpg

Получается при тянущей ВМУ, когда двигатель наклонен в сторону шкивов, там в верхней части поддона, прямо у блока цилиндров, постоянно плещется наверное грамм 300 масла и никуда не может слиться, потому как двигатель расчитан на наклон в другую сторону. До горизонтпльного канала слива масла из клапанных крышек всего пара сантиметров. Это в продолжение моей прошлой версии. Я бы в передней части маслоотражательной пластины попробивал бы дырок.
Да и в картере у 4 х тактного нет давления...
Ну тогда затыкаем систему вентиляции и летим на маршрут 🤓
Куда по вашему должны уходить газы прорвавшиеся мимо поршня с "просевшими" колечками? Правильно! Сквозь выбитые сальники 🤭
В картере должно быть небольшое разряжение, которое создаётся подключением к впускному коллектору (по заводу) или как вариант врезкой в выхлопную трубу (у спортсменов подглядел).
x_60d3277b.jpg

Это вид со стороны шкивов.
Клапан PCV - важная деталь в регулировании давления картерных газов, которой лёгкие на руку авиаторы пренебрегают. У каждого авиатора свой единственно верный взгляд на мир, не совпадающий со взглядом японских инженеров 🙂
 
По карбюратору информацию принял...
На тянущей ВМУ, когда маховик повёрнут вперёд, чтобы не "колхозить" под карбюратором лишние переходные плиты, как вариант развернуть задом наперёд весь впускной коллектор. По крепёжным отверстиям всё совпадает. Нужно только удалить (заглушить) клапан EGR с его вакуумником, иначе упрётся в генератор. Обозначил его красной стрелкой.
Screenshot_20210923-075912_Gallery.jpg

И нужно изогнуть вверх трубку отбора охлаждающей жидкости на салонную печь, иначе она упираясь в сосок из центра картера, не даёт впускному коллектору встать на свои посадочные места.
И вроди бы должно всё хорошо и красиво получиться, но дальше ложка дёгтя 🤓
Screenshot_20210923-080210_Gallery.jpg

Внутри впускного тракта есть профилированные приливы. Так понимаю они самые и отвечают за равномерность наполнения цилиндров. Думаю при развороте коллектора эти приливы нужно "портировать" под ноль. Предположу, что появится неравномерность наполнения цилиндров.
С другой стороны, в этом месте впуск сильно "задушен". Даже если срезать выступ, то диаметр впуска всего 32 мм. А на головке диаметр впуска 36 мм. То есть, бодрая такая ступенька.
Ещё при развороте коллектора, снизу две трубки. Одну выкинуть сразу, потому как на EGR. Вторая трубка немного повеселила - соединяет верхнюю часть карбюратора с электромагнитным клапаном вентиляции поплавковой камеры.
Screenshot_20210923-080043_Gallery.jpg

Напрямую там не более 15 см. С загибами может 20 см получится. Но эту трубку зачем-то с карба пустили вниз под коллектор, потом в сторону термостата, потом разворот в обратный путь, потом опять наверх к этому клапану. Не поленился взял рулетку, насчитал 70 см этой трубки.
Может и вправду субару проектируют японские пэтэушники 🤭
 
Всегда удивляюсь людям которые ковыряют запчасти, машины или вообще самолеты и находят недостатки. Это автомобильный движок, попробуйте сами спроектировать хоть что-то, говорю из уважения к конструкторам.
 
Клапан PCV - важная деталь в регулировании давления картерных газов, которой лёгкие на руку авиаторы пренебрегают.
А можно посмотреть на клапан PCV , как выглядит , у меня EG 203 , вся вентиляция напрямую с атмосферой. Надо сделать правильно.
 
Последнее редактирование:
Всегда удивляюсь людям которые ковыряют запчасти, машины или вообще самолеты и находят недостатки...
То есть Вы ратуете за то чтобы на авиаконверсиях оставлять такие замечательные изобретения конструкторского гения как катализатор, нейтрализатор, адсорбер, EGR и прочие эколого-сантехнические сбруи?
 
А ктонибудь пробовал ставить блок управления двигателем типа SECU-3 (ЭСУД / МПСЗ SECU-3 - МПСЗ SECU-3 / Ignition and fuel injection system) ???
Уж очень он подходит для таких двигателей, особенно если любить напильник )))
Да и цена вполне подходящая, ни каких спец. компутеров не надо, телефон и мобильник, подключается в продвинутых блоках
через Блютуз.
 
А у кого есть опыт эксплуатации EJ-15? Как можно облегчить двигатель кроме маховика и снятия лишней приблуды?
Снять всё лишне, а больше ни как. Мой весит 140 кг. Я не облегчал маховик, но с удовольствием бы это сделал. Как вы облегчали? Как, вообще, его можно облегчить, чтобы было безопасно, чтобы он не разлетелся. Я был свидетелем того, что у товарища лёгкий самодельный маховик разлетался по частям (два раза). Это самодельные маховики. После этого опасаюсь облегчить свой маховик, а точнее не знаю как грамотно это сделать. Буду благодарен если кто то научит.
 
Подходит "маховик" от Тойота дв-ль 1ZZ от коробки-автомат, вес около 2 кг. Вес блока дв-й EJ16-18-20-22 одинаков, от 15-го не взвешивал, но внешне тот же. Это я про движки с 1-вальными головками.
 
Однако сам Чернов, эксплуатирует ЕА71 ,с родным маховиком и придерживается тогоже мнения. Никто и не спорит,что можно и совсем без маховика , просто с маховиком и двигатель и редуктор работают в более благоприятных условиях.
Но маховик весит 11 кг! Облегчить бы его хотя бы до 5 кг, но как это сделать грамотно, чтобы он не разлетелся? А ещё он должен быть хорошо сбалансирован. Опять же как балансировать практически?
 
Облегчить бы его хотя бы до 5 кг, но как это сделать грамотно... как балансировать практически?
Снять венец, обмерить тщательно и выточить точно такой же из алюминия. Разница в плотности чугуна и алюминия как раз и даст выигрыш в 5 кг при сохранении достаточных прочностных характеристик. А балансируется маховик в любой конторе, занимающейся ремонтом карданов. Стоимость балансировки маховика в Москве 2500-3000 руб.
 
У меня просьба к тем, кто знает из практики. Посоветуйте, какая оптимальная редукция для EJ152 должна быть? У меня редуктор 2,4. Силовая установка не выдаёт ожидаемой тяги. Эксперименты с изменением шага винта результата не дают. Максимальная тяга получается 180 кг. Тот же винт при установке на двигатель G13BB выдаёт тягу 240 кг, хотя лошадок у него меньше.
 
Подходит "маховик" от Тойота дв-ль 1ZZ от коробки-автомат...
В двигателях с автоматическими кпп маховиком является "бублик" со всем его содержимым. То что Вы именуете маховиком, всего лишь лёгкий диск для соединения коленвала и бублика. Ну и для поддержания зубчатого венца стартера.
...Я не облегчал маховик, но с удовольствием бы это сдела...
Скоропостижно умерший редуктор ремонтировать/менять будете тоже с удовольствием? 🙂
 
Скоропостижно умерший редуктор ремонтировать/менять будете тоже с удовольствием?
Как соотносится облегчение маховика со смертью редуктора? Просто у многих, и у нас тоже, стоит легкий маховик от АКПП, резиновая муфта, и редуктор много лет и часов работает отлично.
 
Назад
Вверх