Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Да можно, но необходимо соблюдать технологию. Точки металлизации зачищаются, на зачищенную часть через токопроводящую алюминиевую пасту устанавливают (клепают заклёпками) бобышку (по ОСТу стандартная). Далее соединяют бобышки поводками (провод медный многожильный внутри медного чулка ткань) наконечники луженные. Миллиометром - измерение сопротивление цепи (заносим данные в карту). После этого обработка клеем ВК9 с подслоем. Это технология если коротко.Здравствуйте, господа/товарищи.
Эта тема показалась наиболее подходящей для моего вопроса.
Вводная: имею честь участвовать в постройке самолета типа Bearhawk. Все детали крыла обрабатываются, грунтуются, а потом клепаются.
Собственно вопрос: стоит ли использовать конструкцию крыла как проводник (- на массу) или проложить минусовые провода?
За "минус на массу":
1) меньше проводов, следовательно меньше вес.
2) так часто делают
Против (т.е. за отдельные провода)
1) Возможно малая площадь контакта (ведь грунтовали все и наличие контакта -- это просто краски дефекты от клепания), локальный нагрев и коррозия.
2) Радиопомехи, как следствие предыдущего пункта.
Спасибо. Я это представлял значительно проще: вместо некоторых заклепок поставить болты с гайками и на оставшийся стержень болта притянуть провод с колечком дополнительной гайкой. Ничего сверхестественного в описанной методике нет. Все это не сложнее других технологических операций изготовления самолета. Пока что я не знаю где взять упомянутые бобышки. Хотелось бы увидеть подробную методику, если Вам не трудно. Наверняка многим будет полезно почитать, а я смогу до конца понять как поступить с электропроводкой. Беру обязательство осветить в данной теме результаты своих "изысканий".Вы это сможете произвести (материалы, приборы), если да, то я вышлю Вам подробную методику. По поводу коррозии чистая медь и алюминий коррозирует во влажной среде, но через бобышки и лужённые наконечники служит металлизация очень долго.
Уточните что Вы хотите по поводу электропроводки?а я смогу до конца понять как поступить с электропроводкой
Я хочу понять, стоит ли пытаться обеспечивать хороший контакт между деталями крыла или проложить в жгуте провода для минуса.Уточните что Вы хотите по поводу электропроводки?
Можно. Главное знать место установки потребителей (фары, насосы и т.д.), что-бы выбрать сечение бобышки и сечения провода метализации. Некоторые особо ответственные места продублировать дополнительным проводом метализации (топливные баки, стартер, шарнирные соединения и т.д.).Я хочу понять, стоит ли пытаться обеспечивать хороший контакт между деталями крыла или проложить в жгуте провода для минуса.
Проблема в том, что детали сперва были подогнаны, потом загрунтованы, а только после этого склепаны.