Я где то отрицал обязанность водителя быть постоянно начеку?
Так вот. Водитель обязан быть настолько "начеку", чтобы успеть не допустить провокацию
пешеход может запросто спровоцировать кровавую аварию с многочисленными пострадавшими и даже с жертвами
водитель, хотя ПДД этот водитель не нарушал.
Как это не нарушал? Вот как раз это "начеку" он и нарушил. Начеку -- это значит ехать пусть 5 км/час -- но предотвратить в случае неадекватного поведения, следите, Алексей, за мыслью: животного, ребёнка или любого пешехода (среди которых слабовидящие, слабослышащие и т. д.). Причём в ПДД так и написано: водитель выбирает скорость в соответствие с условиями. Среди условий надо понимать возможность появления на проезжей части всяких желающих Вас подставить "провокатров".
Чтобы он это мог делать и обязан делать он и:
- прошёл обучение,
- его проверили доктора, что он способен это делать,
- он сдал экзамены,
- и он имеет "бумажку".
Именно поэтому он и обязан предотвратить. Как раз только на нём и лежит ответственность в ситуации контакта "водитель"-"провокатор".
Причём, несмотря на то, что
динамика транспорта значительно выросла, особенно у мотоциклов.
Выросла-то не для того, чтобы не уметь ею безопасно пользоваться, а чтобы использовать себе во благо тогда, когда это позволяют условия. И терпеливо ждать этих условий. При этом ехать 5 км/час, если они не позволяют. А если терпения у водителя не хватает -- то это ему к "другому врачу". Его "недопроверил" психиатр, когда справку подписывал.
вот Вы выехали за город, например, пустынная дорога, обочины просматриваются, никого на них нет -- вот Вам и условия для выбора большей скорости. Вот тут и можно увеличить до 90 км/час. +20 не штрафуют.
Пока вот такие условия игры в этой части суши.
Если ПДД изменят, что можно будет и 200 км/час, а давить всех "провокатров" сделают законным -- начнём жить по другому, по-Вашему. Но, мне кажется, я тогда продам машину и буду сидеть дома.
пешеходов экономически целесообразнее давить.
В научном и ненаучном общечеловеческом понимании как раз для уничтожения себе подобных (но немного отличающихся, неарийцев, неславян, немусульман, и т .д) и придумали такой термин: "фашизм".
а всего то и надо было пешеходу задержаться на 1 - 2 секунды.
Но он же по ПДД имеет приоритет! Вот он им пользуется ...
А если он не способен? Кошка, собачка, ребёнок, "пенсионер"?
Алексей, не забывайте, что среди этого "одного" трупа, к сожалению могут быть и Ваши друзья, родственники, да и Вы сами, лет так через 20-30! Не сомневайтесь! С годами приходится на кладбище относить "трупы" своих близких всё чаще и чаще.
И больницы переполнены теми, у кого неожиданно отказало часть здоровья, как-то: зрение, слух, осязание, обоняние, нервы, психика, реакция, координация, ловкость, мышцы, суставы, связки. Причём, избежать этого не помогут ни здоровый образ жизни, ни фитнесс, ни диета, ни отдых за границей, ни уровень медицины, ни суперлекарства.
Здоровья, долгих лет жизни Вам и Вашим близким!