Качельный ротор с двумя парами лопастей

slavka33bis сказал(а):
Согласен, но не совсемСмущённый

Следуя Вашей логике одни плюсы - увеличение взл веса, уменьшение диаметра, увеличенный момент инерции и при этом не слишком усложняется узел в целом, цена вопроса приемлема (учитывая уменьшение диаметра), тогда изложите пож. минусы и может быть станет ясно  😀

Несущие свойства значительно выше из отношения эффективной площади лопастей к ометаемой, но управляемость и манёвренность ущербная, я так полагаю.

[highlight] Качельки то установлены на общей жесткой колонке[/highlight],поэтому управляемость и маневренность не должны разительно отличаться от однокачельного!    :IMHO

Стоп – стоп – стоп! Что-то в дискуссии появилась сумбурность. Итак, давайте определимся, кто что отстаивает. Мое слово отстаивает, что двухкачельник при сосной втулке ничем не дескомфортит кроме нагрузки на ометаемую, и он вполне может быть использован в широкой практике. О других плюсах минусах (КПД и пр.) мне пока невдомек (не летаю я еще). Прошу мнения других участников. Потом будем спорить и схемы рисовать. 

Akson сказал(а):
Стоп – стоп – стоп! Что-то в дискуссии появилась сумбурность. Итак, давайте определимся, кто что отстаивает. Мое слово отстаивает, что двухкачельник при сосной втулке ничем не дескомфортит кроме нагрузки на ометаемую, и он вполне может быть использован в широкой практике. О других плюсах минусах (КПД и пр.) мне пока невдомек (не летаю я еще). Прошу мнения других участников. Потом будем спорить и схемы рисовать.   
Такая схема имеет право жить и (наверное) будет жить....Хуменбирд (или как его там) пример вертолета (правда с перехрещивающимисями лопостями... но качальный)

Но чтото мне подсказывает, что практического толку от этой схемы нет.

Я (лично) за трехлопастный классический торсионный ротор (как на АК1-3 например) – пример элегантности и простоты

Поддерживаю и отнюдь не спорю, а лишь предположил, что сей плод человеческого гения имеет недостатки и на мой взгляд значимые как то управляемость и следовательно маневренность и о их причинах тоже хочу слышать компетентное мнение.  😉

TNVD писал"Я (лично) за трехлопастный классический торсионный ротор (как на АК1-3 например) – пример элегантности и простоты"

А нет случайно фото этой трехлопастной втулки. Осмелюсь предположить что у этой втулки будут проблемы с устойчивостью на опрокидывание АЖ. Хотелось бы ошибаться.

А про момент опрокидывания по подробнее пож. 😀
С удовольствием, буду рад чем-то помочь общему делу, но на пальцах этого не объяснишь, нужны схемы. А чтоб начертать оные нужно их сначала скомпоновать в башке. А это займет некоторое время. Т.ч. не сегодня. :~)

Я (лично) за трехлопастный классический торсионный ротор (как на АК1-3 например) – пример элегантности и простоты
Поддержываю.
Правда, будет необходимо смириться с возможно увеличения цены такого ротора и, всё-таки, усложнением конструкции ротора.

Лично я смирился.

Следуя Вашей логике одни плюсы 
Нет.
Ну что Вы?
Я против спарки качельных роторов.
Тем более те, кто этим уже занимался сообщают, что втулка долго не выдержит.
Ведь с этого и начался наш "диалог" с Akson-ном.

А нет случайно фото этой трехлопастной втулки. Осмелюсь предположить что у этой втулки будут проблемы с устойчивостью на опрокидывание АЖ. Хотелось бы ошибаться.
"Вот те раз (подумал Штирлиц)
... "

То, что лопасти НВ этого вертолёта хоть и подвешены без шарниров (кроме, конечно, центрующего комель лопасти)
не значит того, что на НВ при поступательном полёте может появиться серьёзный опрокидывающий момент.

Лопасти этого вертолёта подвешены ко втулке через ООООчень эластичные (малосопротивляющиеся изгибу) пластины.
До такой степены эластичные, что ели бы на лопасти небыло ограничителя свеса, лопасть невращающегося НВ просто повисли бы вниз, оперевшись на элементы конструкции вертолёта.
(Смотрите картинки. Схема и пластинчатые торсиончики). 

🙂 И заметте, я Вас открытым текстом ни куды не посылал

Вложения

• shema_vtulki.jpg
    shema_vtulki.jpg
    50,5 КБ · Просмотры: 132
  • 45_Torsion_bar_pack_001.JPG
    45_Torsion_bar_pack_001.JPG
    63,5 КБ · Просмотры: 135
А про момент опрокидывания по подробнее пож.
С удовольствием, буду рад чем-то помочь общему делу, но на пальцах этого не объяснишь, нужны схемы.
Да не нужны ни какие схемы.

Для Sudibor

Я начну объяснять, а дальше (я уверен) Вы и сами сможете додумать.

Это происходило у отца автожиров- Хуана де ля Съервы.

Один из первых его аппаратов при попытке взлететь после разбега опрокинулся набок.
В сторону отступающей лопасти.
Ну не совсем набок, но это не столь важно.

Главное - это то, что после анализа этого проишествия Хуан де ля Съерва решил подвешивать лопасти ротора к втулке не жёстко,
а через шарниры.

А другой гениальный человек упростил ротор до нЕЕльзя и оставил только две лопасти, соединив их жёстким хаббаром.

А для того, чтобы исключить опрокидывание аппарата из-за ассиметрии подъёмных сил при поступательном движении, он подвесил ротор к втулке на Общий Совмещённый Горизонтальный Шарнир (ОСГШ).

Спасибо за рисунки втулки. От комментариев воздержусь пока. Единственное чего хочется сказать – это то, что с таким трехлопастным ротором автожир теряет одно из своих преимуществ – компактность, а четырехлопастной с соосной втулкой позволить без труда совместить роторы, отстегнув демпфер. А это немаловажный фактор, особенно для Российской действительности.

Дело в том, что трёхлопастный ротор придётся проектировать и изготавливать "с нуля".
Кто мешает подвесить лопасти к торсионам таким макаром, который позволит складывать лопасти на стоянке.
Как это делается на карабельных вертолётах.
Но только, конечно, без всяких там сервоприводов.

На Ка- 27 как Вы говорите корабельном вертолете лопасти складывают только в ручную открыв замки на 2х лопастях..сервопривода там нет...сам складывал..эт к слову...
Мое мнение по этому вопрсу у 4х лопастей больше "-" чем плюсов...гироскопичность ,вибрация 2ой частоты,и инертность по управлению..тскзть запаздывание по ручке...это конечно мое мнение,дело в том что  в вертолете
инерция т\е её последствия внесены в конструкцию автомата-перекоса там угол атаки задающийся конкретной лопасти находящейся в атакующем режиме обдувки (на10-11 часов) производится с опережением для компенсации инертных сил, ну ессесно и режимы другие но считаю что на автожире при 4 х лопастях полет будет кошмаром а не наслаждением вырвет ручку из рук на вираже... :IMHO

Вопрос , можно?  Конструкция аналогична трехлопастному ротору только лопастей четыре. Работа такого ротора будет отличатся от работы четырехлопастного ротора обсуждаемого в этой теме?

На Ка- 27 как Вы говорите корабельном вертолете лопасти складывают только в ручную открыв замки на 2х лопастях..сервопривода там нет...сам складывал..эт к слову...
Мое мнение по этому вопрсу у 4х лопастей больше "-" чем плюсов...гироскопичность ,вибрация 2ой частоты,и инертность по управлению..тскзть запаздывание по ручке...это конечно мое мнение,дело в том что  в вертолете
инерция те её последствия внесены в конструкцию автомата-перекоса там угол атаки задающийся конкретной лопасти находящейся в атакующем режиме обдувки (на10-11 часов) производится с опережением для компенсации инертных сил, ну ессесно и режимы другие но считаю что на автожире при 4 х лопастях полет будет кошмаром а не наслаждением вырвет ручку из рук на вираже... :IMHO
Ну – ну! 🙂
Про компенсацию инертных сил – это вы сильно сказали, прочитали что ли где? Все гораздо прозаичнее, и связано это с разносом ГШ лопастей у многолопастных вертолетов, т.е. запаздывание чисто техническое, а не инерционное. А вообще, по вопросу двух качелей, давайте лучше подождем, пока найдется энтузиаст и построит такой автожир, он-то нам все и расскажет. Лично я строить такой АЖ никогда не буду, потому как есть идеи и поинтереснее. Вот только с лопастями разберусь, зашился немного.
Вопрос , можно?  Конструкция аналогична трехлопастному ротору только лопастей четыре. Работа такого ротора будет отличатся от работы четырехлопастного ротора обсуждаемого в этой теме?
Да никаких проблем, только автомат перекоса вертолетный нужно поставить.

Назад
Вверх