имеется в виду однотрубный пилон крыла
-- нет, имеется ввиду именно килевая балка. То, к чему спереди и сзади крепится шасси, а посредине - сиденья. Передний обломок этой балки при жесткой посадке нередко становится шампуром. Такое решение применяется на большинстве легких дельталетов. Пилон относительно безопасен - при ударе снизу спереди экипаж обычно пролетает под обломками пилона, которые к тому же чаще всего остаются соединенными страховочным тросом.
Понятно. Пусть это будет "килевая балка". Я её называю то нижней балкой, то горизонтальной. Не принципиально, главное чтоб было понятно.
Согласен. Состояние всего дельталёта и экипажа при аварийной или, скажем, ненормированной посадке зависит в первую очередь от того, выдержала ли передняя вилка, её крепление и сама продольная балка ("килевапя балка").
В 94 годе, когда мы затеяли несколько новых дельталётов, я спроектировал двухтрубную переднюю часть с трубами 60х1,5 друг над другом. Вилка стоит на упорных подшипниках. Геометрия, во многом была почерпнута от мотоциклов. Потому к аппарату приклеилось название Харлей. Аппарат прошёл большое количество динамических испытаний, в т.ч. вынужденная посадка в овраг. Мой друг летает на этом аппарате до сих пор, уже не первую тысячу часов, в основном на химии. Обслуживание вилки заключается в основном в своевременной смазке, чтоб не скрипела.
На своём аппарате 2001 года я просто поставил вперёд кусок дюралевой трубы 75х4, чтоб не заморачиваться со сложными узлами. Времени не было.
Труба 75х4 выдержала разрушение переднего колеса с зарыванием в грунт и полным капотом. Дело было не на посадке, а на рабочем гоне с химией, на приличной скорости. Просчитался. Начало сезона, настройка аппаратуры. Засмотрелся на шлейф, при краевой обработке, не учёл, что поле идёт на подъём. Эксперимент по полной программе. Заменили крыло, штанги, подкосы химаппаратуры. На телеге пришлось слегка поровнять переднюю вилку (кувалдой). Сезон отлетал. Потом поставил вилку телескопичку. Кстати, литой диск переднего колеса был треснут при посадке в овраг в предыдущем сезоне при отказе мотра на предыдущей дельте – типа наш "Космос" (не заметил).
Поверил в неубиваемость этой новой тележки.
Через 4 года получил по полной программе. Перед оврагом выстрелила свеча (М10). На одном цилиндре пытался добраться до устья оврага, зацепил штангой выступ склона и рухнул чисто боком, метров с пяти. Передняя часть продольной балки вместе с вилкой, целые и практически невредимые оторвало у сидушки. Пилон крыла 75х2 – напополам, причем не в узле, а в середине трубы. Боковина "сидушки" 36х2 напополам. Химбак я потом с трудом нашёл в камышах метрах в 8 от обломков. Удар был хороший. Правое колесо раскрошилось.
Сейчас крепление передней части продольной балки у меня усилено, причём в этом узле сделана регулировка передней вилки по вертикали – удобно.
Что интересно, все три случая произошли на разных участках одного и того же оврага (устье, вершина, середина) Все три раза было больно. Больше я на этот «бермудский овраг» не езжу. Хватит трёх предупреждений.
Что касается однотрубной продольной балки, считаю, что конструкция вполне работоспособна, и по прочности при эксплуатации практически не уступает многотрубным, если правильно сделать.
Кстати у меня стоит сейчас сварной рамный каркас, который я сварил для четырёхтактника. Прочность я туда заложил наверно излишнюю, но вес в пределах нормы. Посмотрел я как то на это сооружение свежим взглядом, и задумался: если бы на этом агрегате я попал бы в такой же боковой удар, то железяка бы наверно выдержала, химбак тоже остался бы на месте, а вот печёнки-селезёнки бы у меня поотрывались. Есть о чём задуматься.