Как из болота тащили дельталёт.

Костромич

Я люблю строить самолеты!
Этот случай (лётное происшествие) произошёл 4-е года назад . В одном из небольших городов которых по нашей области не мало  проходил праздник День города. А так как уже на протяжении более 20-ти лет не один праздник не обходится без участия наше лётной команды то мы были приглашены в очередной раз. Погода в эти дни стояла замечательная  тепло , штиль . Летай хоть весь день. В принципе , что и произошло. Ближе к вечеру  когда уже все подустали как пилоты которые летали так и пассажиры которые не только летали но и отмечали праздник  решено было полёты закончить. Солнышко уже село за горизонт но, тем не менее, было ещё светло. Я как раз делал крайний полёт и смотрю что один из дельталётов  вновь готовиться к полёту.  Когда я приземлился  то увидел что на пассажирском сиденье дельталёта  сидит Глава администрации вверенной ему территории  и наш пилот Валера.  Спрашиваю – И куда Вы? На, что “Глава” говорит - Ещё 15 минут и всё. Если б я знал, чем всё это закончится…. Соломки бы постелил.  Взлетели. Прошло 15 минут. Прошло пол часа….Час!?  Наступила ночь.  Я хоть и не курю, но до утра пачку сигарет выкурил. Как только начало рассветать принял решение лететь искать, но как назло всё было закрыто туманом.   В 20-ти километров от  города где мы летали  находится  Медвежье озеро . Конечно Валера не знал что оно далеко  а Глава сказал – Быстренько долетим посмотрим  и взад. Подлетая к озеру  и сделав пару кругов  неожиданно двигатель (РМЗ-500) начал давать перебои перешёл на один  цилиндр  и заглох ( это со слов пилота)  Садится некуда кругом болото, топь, лес . Посадка на воду была единственно правильным решением . Как они оттуда выбирались это целая история. Ночью, где полчища комаров  по болоту, да ещё край то медвежий. Хорошо, что Глава из местных и знает окрестности. Короче, объявились только в 9-ть утра. Грязные, измученные,  искусанные  комарами, но живые, а это главное.  В течение дня была собрана команда    из наших пилотов  и началась операция по спасению Дельталёта. 

Вложения

• 1494506.JPG
    1494506.JPG
    132,5 КБ · Просмотры: 90
Была собрана команда из наших пилотов и началась спасательная операция.

Вложения

• 1494525.JPG
    1494525.JPG
    216,8 КБ · Просмотры: 83
До места можно было добраться только на вездеходе. Так как кругом только  непролазная топь.

Вложения

• 1494533.JPG
    1494533.JPG
    141,3 КБ · Просмотры: 90
До места можно было добраться только таким способом. Так как глубина 1 метр воды и метра 3-4 болотного  ила.

Вложения

• 1494555.JPG
    1494555.JPG
    226,2 КБ · Просмотры: 98
Хоть и середине лета но вода была ледяная. Ваня Егоров был главным спасателем. Недаром подготовку прошёл в Спецназе.

Вложения

• 1494560.JPG
    1494560.JPG
    23,9 КБ · Просмотры: 97
Вся эпопея по спасению дельталёта продолжалась 5-ть часов. Устали как собаки. Но, тем не менее малыми потерями дельталёт был спасён.

Вложения

• 1494595.JPG
    1494595.JPG
    56,2 КБ · Просмотры: 90
Да, славится наш край болотами, не только Сусанин потопил поляков в костромских болотах не только чуть не сгубили дельталёт в Медвежьем озере но и несколько лет назад в болотах нашего края утонул слон.   Кому не рассказываю не верят но факт есть факт. http://www.zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?art=1906&idr=2

Отчаянные ребята! Устроили покатушки над болотами, да еще и на Буране.
Повезло, что кроме главы города с ними полетел еще и ангел хранитель пилота, потому что похоже лимит экстремальных полетов над неудобиями на "честном слове" был исчерпан.
Хорошо, что все закончилось благополучно.

Назад
Вверх