Я так тоже считал ранее, пока не обнаружил срыв с центральной части Стрэйнджера. Мы сильно увеличили крутку крыла в надежде, что оно будет плавно входить во второй режим. Не получилось. Я понял, что всё зависит от формы профиля. Стрэйнджер начали продавать в конце 90-х. Тогда профили были срывные. Поэтому крыло входило в срыв раньше, чем наступал 2-й режим.
Глупости.
1. Менять заводские настройки крыла, а уж тем более профиль лат без должного уровня знаний, а самое главное наработанного годами опыта - дело опасное и бесперспективное.
2. Что за "режим 1 и режим 2", можете дать ссылку на какой то заслуживающий доверия источник, в котором дается научно-популярное объяснение данным определениям? Нигде не встречал такого.
3. В конце 90-х срывные профили? Не знаю, откуда Вы это взяли. Все нормально нагруженные Стрейнджеры, на которых доводилось летать, при упоре в подкос плавно опускали нос, некий намек на бафтинг впервые я ощутил именно на современном Still TL, но он все равно опускает нос в разгонном клевке, без тенденций заваливания на крыло.
А когда я сдуру сорвал Свой безмачтовый Стелс (свободник), так он без всякой тряски лег на консоль так, что я чуть ногами в обшивку не ударил.
Крылья конца 90-х были менее срывные, так как они в принципе тихоходы, чего не скажешь про современные скоростные аппараты. И то что обсуждается в теме "
Про глубокий крен (дельталёт)" явное тому подтверждение. Посмотрите статистику аварий дельталетов, фатальные инциденты связанные со SPIRAL DIVE (спиральное падение) стали появляться лет десять назад максимум. В 2000-ных про них никто не говорил. А суть Spiral Dive как раз в том, что одна из консолей срывается, а противоположная продолжает лететь. Это видео, с Танаргом, еще одно
доказательство, незначительный крен и уже спиральный срыв, я не знаю, что нужно сделать на аппаратах предыдущих поколений, чтобы такого добиться.
В этом видео Ларри (или Пол) отмечают, что чаще всего в такую ситуацию попадают пилоты, которые просто летят на малой высоте и начинают делать вираж пытаясь разглядеть что-то внизу!!!
Вопрос: почему ЦД уходит назад даже если нет срыва? Представим себе такую картинку. Подъёмная сила возникает от двух причин. Меньшая по силе - скос потока, который создаётся передачей импульса от воздуха крылу. Вторая, бОльшая - образование присоединённого вихря. Грубо можно считать, что первая причина создаёт равномерное давление вдоль хорды крыла. И чем больше угол атаки, тем больше это давление. В это распределение вмешивается повышенная скорость потока в области носка и лобика профиля. Здесь мы имеем горб давления (который происходит от его падения над лобиком). Он смещает ЦД к носку. С ростом угла атаки этот горб не растёт, а распределение давления вдоль хорды растёт. В результате вклад горба в распределение давления уменьшается. А это значит смещение ЦД назад. А дальше, что наступит раньше, второй режим или срыв.
Срыв на самолёте создаёт тряску, а на дельтаплане-дельталёте бьёт трапецией по рукам. В кино я показал срыв в спирали с сильной раскачкой по тангажу. Влупило по рукам не по детски.
Вы уж меня извините, но я в танцах с бубнами не силен и в секте плоскоземельщиков тоже не значусь. В ЦАГИ и других институтах не работаю, поэтому свою теоритическую аэродинамику не выдумываю, а изучаю их работы, особенно люблю старые добрые советские учебники. По этой части Вам нужно к человеку, который про отсос обшивки все время глаголит. Тут ваши теории сойдутся, как мечи на дуэли средневековых рыцарей.
Вы бы хотя бы привели хоть какую-то конкретику что за крыло, что за телега, вес, мощность и так далее.
То что я видел в кино - мне кажется нездоровым поведением аппарата. Отсюда и нездоровые удары по рукам трапецией.
P.S. Повторюсь, может не заметили: Хотите убедиться в правильности картинки из учебника? Наклейте двухсторонним скотчем ленты от старых магнитофонных кассет на среднюю часть верхней кромки и поставьте камеру на килевую.