Картер Коптер - вертикальный (прыжковый) взлет.

...Если нужно в горполете и снизиться и ротор подраскрутить, то пилоту достаточно просто сбросить шаг ротора до нуль и наслождаться раскруткой ротора в снижении.
В общем, варианты есть.

Совершенно в дырочку! 🙂

Так, я понял.
Врядли раскрутка была включена при подходе к земле.
У меня есть видеоролик без музыки.
Щас найду и выложу.

Надо же!А я был уверен, что идет парашютирование с зависанием... 🙁

Конечно , это только идея , и Борис её в ближайшем будущем не исполнит , но почему не попробовать подрыв сделать после начала пробега , когда режим косого обдува уже сформировался , возможно удастся избежать просадки . Кто что думает по этому варианту взлета ? 
Аппарат-красавец, создатели, они же испытатели-молодцы!
По сути взлёта-прыжка, производимого после перехода на косую обдувку ИМХО ничего не даст, т.к. прирост тяги в этом случае возможен лишь при подведении мощности к НВ, которой нет. В случае прыжка же это не НВ, а всё тот же ротор и просадки без использования ВР маршевого двигателя не избежать. Мне думается что неудача имеет чисто психологические причины...ну не готов был пилот к полёту. Ведь прыжок АЖ-это не зависание вертолёта с последующей посадкой в точке отрыва, и не подлёт над полосой с последующим приземлением, а элемент полёта, который должен пройти по полной схеме: прыжок-разгон-набор высоты-полёт по кругу-посадка.

Продолжение следует...

Чот забыл.
Отвечаю.

Раскрутка- ровно "Ноль". (поцему я думаю, что ровно "ноль", могу объяснить)
Почему такое мнение?

На сегодняшний день  уже "нарисовались" три типа АВВ (Автожиров с Вертикальным Взлетом):

1)   Первые прыгающие. Помните? Те, которые "доисторические", чаще с тремя нервюрно-лонжеронными лопастями.

Вертикальный взлет таких автожиров фактически являлся прыжком, который раскладывался на две фазы, как у прыгатщего вверх  человека:
     а)   толчок или рывок (кому как нравится). Очень короткая по времени фаза.
           Несколько десятых долей секунды. За это время ротор,
           упераясь в неподвижные (в осевом направлении) массы воздуха,
          успевает придать всему аппара какую-то вертикальную скорость.
      б)    дальнейшее движение аппарата вверх, но уже по инерции.
              В этот промежуток времени ротор тягу практически уже не создает.
               Так как, углы атаки элементов лопастей (из-за наличия вертикальной скорости) резко уменьшаются,
              практически, в разы. (вспомните с каким углом общего шага те аппараты взлетали. Порядка 3-рех градусов.)

Роторы тех автожиров иногда оборудовались автодинамическими втулками, которые после отключения привода раскрутки практически мгновенно увеличивали общий шаг до полетных трех...четырех градусов.
И этих углов хватало, чтобы подбросить аппарат на 2...4 метра.
Но при этом ротор мгновенно терял свои обороты.
Происходило это в течении тех первых десятых долей секунды, пока аппарат набирал вертикальную скорость.
А пилот был вынужден в монент отключения раскрутки врубать полный газ маршевому двигателю.

К первой группе так же можно отнести и известные нам современные АВВ с двухлопастными роторами, лопасти которых изготовлены методом экструзии.
Не зависимо оттого, что максимальное значение  общего шага у их роторов заметно выше.

2) 

Работа тянется долго и нудно.
Скоротаю ка я время.

2)    Второй тип АВВ прыгуны, ротора которых имеют относительный вес ротора, раза в полтора...два бОльший, чем у доисторических прыгунов.
Это дает возможность уже не подпрыгивать, а взлетать  вертикально в вертолетном режиме.
Правда, на незначительную высоту.
Яркий пример таких аппаратов- автожиры Дика дэ Гро.
Одноместный "треугольник" и двухместный "шарик".

Ротора таких аппаратов, как правило имеют по три лопасти, а максимальный угол общего шага значительно больше полетных трех градусов.
Общим шагом ротора таких аппаратов пилот управляет Ручкой Общего Шага.
После набора высоты пилот уменьшает общий шаг с максимальных, допусуим, семи...десяти градусов до полетных двух...трех градусов.

Ну и третий тип
Аппараты, лопасти роторов которых имеют огромный относительный вес.

Эту концепцию удалось реализовать пока одному только Джею Картеру.

Осталась не заполненной только одна ниша.
"2 +" (между вторым и третьим типами).
Эта ниша как раз для реализации на постсоветском пространстве.

Ротор делается очень не сложно:

-  ЛОПАСТИ..........экструдированные "макароны",
                            профиль 8-аш-12 (для некрылатого автожира симметричный профиль не нужен.
                                           Мало того, он даже не желателен.),
                            тоненькие стенки макаронам не нужны,
                            лопасть может состоять из трех деталей
                                      (две  экструдированные из алюминия, вкладываются вторая в первую)
                                       третья (стальной целиндрический прут) вставляется во вторую ближе к носику профиля.
                            Прут со стороны комля лопасти делается таким,
                            чтобы у него была возможность упереться в комлевый торец лопасти.   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Кстати, только на одном из всех существующих (на сегодняшний день) роликов я видел, что Демонстратор взлетел с невыключенной раскруткой.
Найду адекватную програмку для редактирования видеороликов. вырежу тот взлёт и выложу для ознакомления.

И для заядлых автожирщиков и для вертолётчиков тот взлёт должен был броситься в глаза.
Пилот после раскрутки, просто, одновременно увеличил,
и шаг маршевого винта,
и слегка общий шаг ротора.
Аппарат взлетел как-то не естественно.
Плоскость вращения ротора (при отрыве и не спешном разгон) осталась практически параллельной плоскости ВПП.

На каком -то из рекламных роликов этот эпизод есть даже с титрами.

V_M_G сказал(а):
я видел, что Демонстратор взлетел с невыключенной раскруткой.

О как! И чего это Сикорский, Камов и Миль боролись с компенсацией момента от несущего винта? 
Не спешите.

Реактивный момент зависит от подведенного круть.момента.

Раскрутка может передовать на ротор круть.момент, значением от "НУЛЯ" и до своего максимума, на который она расчитана.

Что касается частичной подкрутки ротора в полете, то это, в принципе, возможно.

Определяется это только необходимостью.

Если этот режим нужен, то весь секрет этого фокуса будет заключаться только в согласовании оборотов мар.винта, ротора и степенью редукции предраскрутки.

Но такой режим работы предраскрутки внесет очень серьезные ограничения в части манипуляций РУДом.

Да и обычным автожирам этот режим не нужен.

Для Картеровского Демонстратора такой режим подкрутки дает еще один тип взлета.

ВМГ. Вам разжевать это все сейчас или Вы,  таки-дождетесь видеоролика и сами попытаетесь все понять?

Возможно, отключение раскрутки происходит автоматически, при начале движения ручки управления общим шагом, на увеличение оного.

Gyro сказал(а):
Возможно, отключение раскрутки происходит автоматически, при начале движения ручки управления общим шагом,
Думаю, что нет.
У этого аппаратика вообще нет ручки общего шага ротора.
И ручки управления шагом марвинта, скорее всего, тоже нету.
На РУДе только три тумблера, возможно еще и одна кнопка.
Скорее всего, и шагом ротора, и ВИШем пилот управляет посредством каких-то сервоприводов,
на которые пилот воздействует с помощья тех тумблеров.
А кнопкой пилот, скорее всего, дает команду сервоприводу выставить общий шаг ротора на полетный угол.

goodwin13 сказал(а):
Обещаю выслушать до конца прежде, чем начать обзываться.
Ухтыж!!!
Ну тогда пообещайте, что и плеваться раньше времени тоже не станете.

Для начала, ответьте мне, пожалуйста, Вы тоже считаете, что вертолет является балансирноуправляемым летательным аппаратом?

Вложения

• cgdt-1883_3.jpg
    cgdt-1883_3.jpg
    149,3 КБ · Просмотры: 113
vertoplan сказал(а):
Бог ты мой! В какой же балаган превратился некогда интересный форум! 🙁

1  Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2  время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3  время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4  время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5  время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6  время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7  время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8  время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
9  Что пользы работающему от того, над чем он трудится?
                                                                                   Еккл 3 1.

goodwin13 сказал(а):
Ну  то , что собирались ВМГ разжевывать. 

Ну дык он же засомневался в том, что рулем направления пилот сможет компенсировать реактивный момент от ротора при невыключенной раскрутке.
Кстати тот момент будет равен примерно 10...13 кило на метр.

Не ужели и Вы в этом тоже сомневаетесь?

Плечё Руля Направления от оси вращения ротора, наверное не меньше 1,5 метра?

:-?  Неужели, этот руль, находясь в потоке от марвинта (работающего от мощности не меньше двадцати л.с.) не сможет создать поперечную силу в какйх-то 6,5...8 кг.???

ПЫ.СЫ.  Евгений. Вы случайно не знаете, кто нибудь из каманды Джея Картера на ротарифоруме присутствует?

Вложения

• cgdt-1868.jpg
    cgdt-1868.jpg
    131,6 КБ · Просмотры: 106
vertoplan сказал(а):
Бог ты мой! В какой же балаган превратился некогда интересный форум!
Так ведь идет полемика вокруг вопросов исчерпывающих  ответов на которые не у кого на российском просторе пока нет.
По поводу компенсации момента от раскрутки на земле.Так при мне это делал только Юра Корнеев. Посмотрите внимательно как он раскручивает ротор своего"Казачка"
По поводу взлета с работающей раскруткой,так я писал.Этой осенью в Нефтекамске один перец выкатился на полосу побегать, раскрутку погонять и.... и улетел первый раз самостоятельно!Раскрутку на радостях отключить забыл. Слетал как вольный орел не по коробочке ,а куда душа захотела. И ни чего ,сел правда грубовато (возможно раскрутка ротору не давала терять обороты). Венец пошел сразу под замену, по причине сьеденных зубьев.
А если поставить все точки над "I" так нужен простенький опыт провести.На свободно вращающуюся платформу поставить АЖ.Запустить двигатель и раскручивать ротор.Если момент есть ,он начнет вращать АЖ вместе с платформой.Рулем направления попытаться компенсировать этот момент и получается реальный ответ ,для реального АЖ  на реальных оборотах двигателя.Иначе балаган в виде увлекательной дискуссии будет продолжаться... 🙂

Р.С. Для Вячеслав33.150
Спасибо за огромное количество и видео и фото и другой информации. Видно дядя Картер действительно спокойно спать Вам не дает... ;D ;D ;D

Назад
Вверх