Компоновка приборной панели мотодельтаплана.

Господа!
А чем делали такие ровные отверстия под приборы?
И из чего и какой толщины делать приборную панель?

Отверстия под приборы отлично делаются тупо электролобзиком (правда надо руку набить перед резкой приборки - раз 5 порезать отверстия на ненужностях всяких, если ранее не пробовали). Получается очень близко к идеальным (при условии финишной обработки напильником и шкуркой - идеально). Да и вообще от бедности инструментальной от 40 мм и выше диаметром делаю эл.лобзиком - привык и нравится результат и бегать не надо. Если ширина пилки не даёт достичь необходимого радиуса - точилом точим пилку и пилим себе нормально дальше.

А чем делали такие ровные отверстия под приборы? 
Отверстия под приборы отлично делаются тупо электролобзиком
Самое главное после этого покрасить.
Нет некрасивых самолётов. Есть плохо покрашеные! ;D

Это смотря где отверстия делоть. Если в пластике это одно, в алюминие другое.
В пластиковои панели, я рисую круг (луче фломастером специальном, он так просто не стираетса) ппотом по внутрему диаметру сверлю много отверстий риадом одним с другим и также нагибая сверло их соеденяю. Поличаетса некрасивое зубчатое отверстие, которое я потом с наконечником для дрели с лепестковои наждачкои двожу до края начереченого фломастером. Тока надо не спешить, чтобы не сдлоть не ровно или за большое отверстие.

Умудрялся перезаточенной, слегка модернизированной балеринкой для кафеля и ручной электродрелью дырявить 3х мм сталь... Зрелище не для слабонервных :🙂

Советую дополнить набор настольным сверлильным станочком, дюраль будет дырявить за милую душу)

to Алексей SPB

Огромное Человеческое Спасибо Вам Алексей. Благодаря Вам и ФОРУМУ нашел у себя в городе конторку, которая занимается изготовлением изделий из нержавейки. Как раз там и есть установка для резки (раскроя) листового металла. Прогресс конечно на лицо. Качество отменное.
С уважением.

Есть еще кольцевые пилы по металлу разных не из меняющихся диаметров и с из меняющимся диаметром которые алюминий сверлят на ура, думаю и с пластиком справляться. Тока нужно либо дрель либо сверлильный станок. В на пильнике необходимость сводится почти к нулю.

Через поисков ик в интернете  наберите кольцевые пилы, или ближе к выходным доберусь до гаража и сделаю фото.

кто делает такую панель как у В.В. есть координаты мастера?  с  удовольствием приобрел бы.

Вложения

• vli-14jpg.jpg
    vli-14jpg.jpg
    76,3 КБ · Просмотры: 112
Эргономика.
Помница, учили меня в Бугуруслане распределению внимания.
Капот/горизонт, крен, шарик, лопаточка в центре, скорость, вариометр, высота, приборы контроля двигателя. Капот/горизонт...
Вот в таком порядке и надо располагать приборы. Чтобы взгляд пилота не метался абы как, а по науке... :-/

Какой материал используете и есть ли задняя стенка?

... АМГ, а может АМЦ 3мм. Задней стенки нет.

Капот/горизонт, крен, шарик, лопаточка в центре, скорость, вариометр, высота, приборы контроля двигателя. Капот/горизонт...

... и ведь правильно учили!

Слева в верхнем ряду: скорость, высота.
В середине: вариометр.
Справа: р/с.
Внизу: Топливомер, тахометр, температура охлаждающей жидкости.

Сейчас рисую панель под Аполло.
Вот что думаю:
Основной прибор, если нет авиагоризонта, это указатель скорости, его расположим верхний ряд в центре, либо ( и скорее всего) верхний ряд слева, поскольку взгляд бежит слева направо, следовательно при втором варианте скорость окажется первым считываемым параметром.
Далее будет высота, потом варик.
КИ-13 поселим либо на перееданий подкомитет, либо в самом самом верху панели по центру.
Далее.
Во втором ряду я бы установил в центр только один прибор контроля двигателя, он же самый важный -это тахометр, по нему я примерно пойму запас тяги аппарата.
Ну а третий ряд слева направо: топливомер, датчик температуры ОЖ.
Четвертый ряд ( уже где то в самом низу) по центу сервис датчик - счетчик моточасов.
Что скажете?

Ки-13 лучше всего смотрится и читается на самом верху, на полочке панели. Проверено на подопытном животном (на себе).

А вот счётчик моточасов желательно от компАса разнести как можно подальше: счётчик магнитный и от него сильная наводка идёт (плавали-знаем).

Когда устанавливаете КИ-13, нужно поднести его ко всем близлежащим приборам - познакомить, если картушка начнёт вращаться - значит, от этого прибора или элемента конструкции его нужно подальше ставить. И крепить его нужно немагнитным крепежом.

Назад
Вверх