Конвертопланы.

shuvalov64 сказал(а):
Если же ставить на конвертоплан ТРД, то о какой дальности можно вообще говорить???

В жизни на полноразмерных конвертопланах - ТВД. Здесь не обсуждаем модели.

aerobaika сказал(а):
схема конверта по образу оспри--не жизнеспособная

Вы заметили отличия Эры от Оспри?

vtol-xplane-619-316.jpg

В программе агентства ДАРПА  VTOL Experimental Plane (VTOL X-Plane) по конвертопланам контракт выиграла фирма Аврора Флайт Сайенсиз со своим СВВП "ЛайтнингСтрайк" (удар молнии)
vtol-plane-1-619-316.jpg

Заявленные цели программыhttp://www.darpa.mil/program/vertical-takeoff-and-landing-experimental-plane были: максимальная скорость до 550-740 км/ч, АДкачество на кр.скорости до 10, полезная нагрузка не менее 40% от взлетного веса 4.5-5 тонн. Термин hover efficiency в процентах заставил призадуматься(его надо было повысить с 60 до 75), вспоминал об аэродинамическом совершенстве винта, прикинул соотношение максимального веса при взлете по-вертолетному к весу при взлете по-самолетному. Я не одинок в раздумьях, вот господа тоже размышляли http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php?topic=18534.30 подсказали FOM (Figure of merit, FM =
Pideal/Pactual = Ct^(3/2)/[ch8730]2/(kC^(3/2)+[ch963]Cdo/8)Cpo , да Блох с ним и Бёльков-Блом тоже.
Как делили бабло на проект: http://www.airspacemag.com/flight-today/15_on2015-x-plane-vtol-dream-machine-180956609/?no-ist Боингу 17 миллионов уе,
15l_on2015_phantomswiftdarpavxpsourceboeing_live.jpg__800x600_q85_crop.jpg

Аврора собиралась построить модель-прототип в масштабе 1/5 за 14 млн (в открытом доступе пока только мультик), Карем (фирма, выпускающая Предаторы) получила 11, Локхид и Сикорский разделили грант на 14 миллионов 400 тысяч. Реальных фоток не видать( не искал), найдетe - выкладывайте. Выиграл, значится, вот этот уродец с 24! винтами и э/моторами . Мотор Rolls-Royce AE 1107C и три генератора. Обещают полететь  в 2018 со скоростью 700 км/ч. http://www.defensenews.com/story/defense/air-space/2016/03/04/darpas-vertical-takeoff-x-plane-contract-goes-aurora/81309356/
[media]https://youtu.be/3b_YQgfa7OA[/media]

да воздух в этом решете запутается навсегда-ак будет как у коробчатого змия :IMHO

Здравствуйте, уважаемые гуру нетрадиционных видов воздухоплавания. Работая над другим проектом неожиданно в голову взбрела идея. Извините и сильно не ругайте, если повторюсь с кем-то, но я во всей этой теме вроде похожего не нашел.
Вроде типа конвертоплана.
Силовая установка 200-250 л/с (один к примеру Джабиру, или два Хирта, Ротакса...)
Передача вращения через общий вал на два редуктора, находящийся в чулке, на концах которого стоят редуктора. Чулок может поворачиваться на 90 гр. На редукторах два ВИШ к примеру диаметром 2000 мм. ВИШ с механическим управлением.
Вес пепелаца в первом приближении до 600 кг.
Опять же в первом приближении до 200 кг вес винтомоторной группы и трансмиссии (120 Жаба или 100 2 Хирта, 120 2 Ротакса ) 200 гарантировано даже с запасом можно уложиться в планер (не один уже построен, опыт есть) тем более, что здесь всего 5 м.кв крыла, до 200 - полезная нагрузка.
У меня на самолете один Хирт 110 л/с в статике на земле на 5500 (макс 6500) на 1700 мм винте выдает до 250 кг тяги. Я еще не считал, но думаю, что на правильно рассчитанном винте под стат тягу на диаметре до 2000 можно получить 300 кг стат тяги на земле (даже с учетом потерь на редукцию) Вот на двух винтах уже 600. Если при расчете окажется мало - ставим тягло с большей мощностью.
Управление.
В самолетном режиме (при этом весе и площади 5м.кв чистый самолетный режим, она же и посадочная по самолетному примерно 150 км/ч - ничего страшного, садились и на 300) управление стандартное - элероны, РВ, РН.
На взлетном и переходном: по крену - завязанное на РУС малое изменение шага левого и правого ВИШ.
По тангажу - вентиляторная установка в носу, на постоянных оборотах но с изменением шага в обе стороны, связанным с РУС.
Привод вентилятора или электро или малый ДВС. Мне больше нравится электро, который отработав на взлете несколько минут, заряжается в полете. Но тут надо считать, чего хватит для компенсации момента при развороте ВИШей (это по моему мнению самый большой момент, требующий компенсации)
По курсу - пока не думал, есть вариант и аэродинамический.
Летные характеристики пока не прикидывал, т. к. начинать надо с винтомоторной группы (а точнее с расчета винта). Что она может выдать (изначально заточенная на стат тягу) при увеличении скорости и дозагрузки винтов в процессе разгона (т.е. нужна кривая располагаемой тяги по скорости) А от этого уже плясать с самолетной аэродинамикой.
И еще мелочи. При двух двигателях - один можно выключать в полете для экономичного режима. Если с тандемом центровка не увяжется - пилотов можно посадить рядом. А если ошибся с весом и тягами - одного большого пилота можно заменить на маленького или вообще высадить.
Если можно, то мнения по существу. Мнения типа: газонокосилка, грязные аэродромы, как выпрыгивать если работают винты, отказ двигателя на взлете - я это и сам понимаю. Но немало и отлетал на самолетах, катапультироваться из которых до высоты 150 м было запрещено, а сесть в поле на скорости 500 - нереально. И ничего страшного.
Извините, если утомил.   

Вложения

• Pepelac.jpg
    Pepelac.jpg
    47,2 КБ · Просмотры: 145
dlack. сказал(а):
У меня на самолете один Хирт 110 л/с в статике на земле на 5500 (макс 6500) на 1700 мм винте выдает до 250 кг тяги. 
Вам повезло, винт идеально подобран под мотор. У меня при расчете, с такими же исходными,  получилась такая же тяга.
Если брать диаметр винта 2 м, с тем же мотором и оборотами, редукция 2.7, то можно снять минимум 276 кгс, а если повезет то и все 300 кгс. Так что задача решаема.

dlack. сказал(а):
В самолетном режиме (при этом весе и площади 5м.кв чистый самолетный режим, она же и посадочная по самолетному примерно 150 км/ч - ничего страшного, садились и на 300) управление стандартное - элероны, РВ, РН.
Как садиться по-самолётному,если винты землю зацепят прежде всего?
А если шасси вытянуть до требуемой длины, то станет страшно и смешно. А вообще-то, всякие самолёты бывали...

Вложения

• Dornier_Do-29V-1.jpg
    Dornier_Do-29V-1.jpg
    119,9 КБ · Просмотры: 117
Похоже, американцы довели Оспри до рабочего состояния. Есть очень много задач, с которыми никто лучше конвертоплана не справляется. Я думаю, эта схема самая правильная. Думаю, сразу с появлением хороших аккумуляторов эта схема станет очень массовой. Она гораздо эффективнее, чем квадрокоптер

Отвечаю на оба вопроса.
Как я уже говорил выше, понять и рассчитать скорости можно только рассчитав винтомоторную установку (располагаемая тяга по скорости) а от этого плясать и аэродинамику (профили и площади крыла и оперения) а дальше появятся и предварительные летные характеристики. Пока даже не представляю 200 или 400 или...
А для уважаемого и внимательного КАА: посадка по самолетному для этого аппарата - это аварийная посадка в случае выхода из строя рулевого винта, сдох аккумулятор рулевого или... Т.е. посадка в этом случае производится с выключением двигателя на выравнивании и разворотом винтов.
А меня больше волнуют не самолетные вопросы, а скорее вертолетные (в которых я сразу говорю не силен) Реальность такой трансмиссии. По порядку. По аналогии, вал передачи мощности на редуктора
на самолете   PJ-II.( на 200 л/с на обороты 5-7 000) весит 3 кг. У меня 100 л/с на 2-3000 - значит решаемо. Чулок - прочность и вес в состоянии рассчитать. А вот габариты и вес винтового редуктора (поворот на 90 гр, мощность до 150л/с и обороты до 3000) пока не представляю даже в первом приближении.
И реальность электровентиляторной установки с максимальной тягой килограмм в 30 на общее время работы до 10 минут (вес, необходимая мощность аккумулятора) -  пока не представляю. Нужно садиться и разбираться и считать (или может у кого есть уже какие либо аналоги для прикидки)

dlack. сказал(а):
понять и рассчитать скорости можно только рассчитав винтомоторную установку (располагаемая тяга по скорости)
Для начала, я думаю, надо рассчитать статическую тягу, потому что, если она получится меньше взлетного веса конвертоплана, то этот аппарат потеряет всякий физический смысл, как конвертоплан. А, располагаемая тяга по скорости, всегда будет меньше статической тяги, даже если он будет лететь в самолетном режиме.

Очень правильно. Для начала статическую тягу, потом определиться с предельным весом (необходим запас тяги на управление, некую вертикальную скорость) Проанализировать во втором приближении возможность существования конструкции с таким весом (при необходимости варьировать параметры техзадания) затем построить кривую располагаемой тяги от скорости, а только затем рисовать аэродинамику. 

Да, что то Анатолий наш распоясался... и предупреждения не помогли. 🙁

@ Anatoliy. - вынужден перевести вас в ранг читателей. На месяц.

Я опять со своими тараканами:

Так как трансмиссия в конвертоплане крайне сложная, почему бы не заменить ее на электротрансмиссию?

В теме по пилотируемому квадрокоптеру я давал беглый оценочный расчет массы. Так 100 кВт - ная трансмиссия обойдется по весу не более 100 кг (с учетом проводов и системы управления). Ведь плюсы очевидны... или только для меня?

основная проблема конверта--компромис между тягой и скоростью потока!чтобы висеть -выгодно  большая ометаемая площадь или диаметр винтов и маленький шаг.а вот чтобы быстро лететь наоборот--маленький диаметр винта и большой шаг :IMHOесли виш и решает эту проблему частично по шагу.то по уменьшению ометаемой площади не как :-/взять тот же оспри--максм скорость всего 550 км в час--а вот самолет при той же массе и мощи будет лететь 900 км в час!!!имеет смысл висеть на четырех винтах а при горизонтальном полете отключать пару и складывать лопасти по потоку :~)

как раз электричество здесь рулит по простоте решения :~)

questioner сказал(а):
почему бы не заменить ее на электротрансмиссию? ....Так 100 кВт - ная трансмиссия обойдется по весу не более 100 кг

Если только на одноместный - на двухместный, с большой натяжкой получится только может, увы. Слишком много противоречий масс/габаритных/НВ-ВВ.

Назад
Вверх