Александр!
Вы (чтобы далеко не отходить от компа) просто почитайте заново ветку про СК-12 Сергея Карпова и его путешествия на нём по крайнему Северу, по енисейским берегам, и по Сибири (в том числе в абаканской тайге в "городе Солнца" у Виссариона). И увидите в его постах людей, там живущих. И не страдающих по тёплым туалетам...
А то поневоле создаётся впечатление, что вы от компа отходите только по естественным надобностям (покушать и "погадить" в своём тёплом туалете). И по северам Красноярского края вы, видать, не бывали не разу (хотя бы в Дудинке или же в Тикси, не говоря уже и про более мелкие посёлки вдоль Енисея). Дело тут в образе жизни и в образе мышления тамошнего населения. А эти люди весьма отличаются (от вас лично). Они там ЖИВУТ, а не выживают..
Надеюсь вы знаете где я живу и что я могу наблюдать то что происходит на северах с несколько более близкого расстояния. Да я сам не был на северах но имею возможность поговорить с людьми летающими там не по интернету.
То что Севера вымирают- это очевидный факт. Население моего Красноярска увеличилось на 200-300 тысяч человек (за какой период считать)- а население всего Красноярского края- уменьшилось. Законы арифметики знаете? Что происходит с провинцией посчитаете?
Приводить Абакан в качестве примера- это курям на смех. Это ЮГ Красноярскго края- Хакасия. Помимо не знания географии вы не знаете что там происходит. А Хакасия - это регион с колоссальными природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом- но доведенный до нищеты и банкротства. Там огромная территория для всех видов животноводства, Там Минусинская котловина с помидорами с детскую голову- там вся таблица менделеева- Там шаманы, курганы, озера, реки, горы- клондайк для туризма- Но почему то население доведено до состояния крайнего недовольства (я там был наблюдателем на выборах губернатора- и на школу с деревянными окнами посмотрел- и с местными пообщался)
В общем обсуждение- "за севера"- это в пользу бедных. Помимо экономической несостоятельности и социальной вредности- в ней есть и еще один прямой обман или отвлечение внимания или не понимание.
А правда в том что Севера можно оставить за скобками. На уровень жизни населения успехи на северах почти не влияют. Денежки от продажи ресурсов льются в карман олигорхату а не населению. Поэтому если и говорит про развитие авиасообщения на легких самолетах- как АОН так и регулярке- То нужно конечно перестать врать и себе и ставить вопрос об развитиии авиасообщения там где это оправдано без фантазий и дотаций- Те там где есть и живет более платежеспособное население- те о Европейской России. И там с этим конь не валялся. Но там хотя бы потенциально рынок есть (вспомните пост 5ZF в начале ветки который рассказал что местное авиасообщение в США нормально развито как раз в регионах с высоким уровнем жизни- где есть наземная альтернатива- что никак не мешает а наоборот способствует).
Вот когда будет осваиваться и насыщаться этот- большой рынок, появятся законы (ХаХа), капиталы, компании, технические средства, технологии и производства- вот тогда и Северам что то от этого пирога неизбежно будет облмываться.
Те Вы там- в Маскве- вы бросайте уже ездить по ушам и рассказывать сказки про то как вы озабочены благополучием северов. Хорош, проехали. Озаботьтесь тем что у Вас под носом. Наведите порядок там- у себя- в Московии, Наведете- и нам тут легче станет...