Металлический трос.

To SLAV36:

Про присобу для обжатия:

8,5 это маленкий диаметр? А большой скока? Это для каких размеров обжимок(если они разные бывают)?

Откуда взял эти размеры ? это к тому где взять диаметры для других диаметров тросов

Ilyuha

Приспособа для троса 3.2мм(америкос) под гильзу 18-3М. Не знаю подойдет отечествен.тросса КСАН в эту гильзу?
Большой диаметр не имеет значения ,у меня получилось около 15мм ,важен  мален. диаметр 8.5 и ширина губок 4.
Под другие тросса не знаю размеров,может кто поделится...

Кстати. Господа, а в мелких кол-вах где ксан-3.2 можно взять никто не знает, или может у кого есть :-[? А то надо 5м (ну 10 бы взял для запаса).

Вот здесь http://www.elais.ru/ КСАН 3.2 15,4 рубля за метр. Минимум - 100м.
Но! У них нету документа об авиационной приёмке троса и требуют письмо о том, что трос не будет применяться в авиации.
По-хорошему, я думаю, достаточно просто испытать трос на разрывную нагрузку пару раз, что-бы быть в нём уверенным.

Мне надо  поменять троса на дельте и вероятность того, что в случае ЛП кто-то выяснит,  где покупался этот трос - ничтожна.

Но! У них нету документа об авиационной приёмке троса и требуют письмо о том, что трос не будет применяться в авиации.
...значит применять можно!
...дельты - это же не авиация! ;D

/me

Делаю троса нижние боковые для дельты.Трос ГОСТ 2170-72
4 ка стальной оцинкованный, на разрыв 1500.
В качестве заделки собираюсь использовать три варианта :
1 й технология упомянута в этой ветке, материал: обжим для троса строительный из Бауцентра (алюминь), обжимать в двух местах с контрольной слабиной, приспособой из двух пластин на болтах с дыркой посредине(интересно какое усилие создать можно этим устройством)
2 й  тоже что ипервый только использовать гильзы для оконечивания электрических проводов, они посерьёзней выглядят, только формовать нужно будет под овал
3 й  заплести галландской заплёткой и обжать один раз, или строительным обжимом или электро гильзой.

Что будет надёжней?

Много плохого наслушался про стальной оцинкованный тросс, но в отличие от нержавеющего он у меня есть.И яхтсмены им не брезгуют, ток краску в обжимку добавляют для влагозащиты, в месте стыка цинк-алюминь.
Кто имел опыт эксплуатации?На сколько его хватает?Какие признаки ухудьшения здоровья?

Последнее время крылья в основном стараются покупать фирменного изготовления, но всеже иногда приходится иметь дело с заделкой тросов. До сих пор использовал медные трубки с последующим скручиванием, метод проверенный, надежный - но хочется чтобы заделка выглядела покрасивее. Присматривался к электрическим гильзам, хотел сделать из больших ножниц для резки эл. кабеля обжим, выбрав в ножах полуотверстия- но вопрос пока в стадии хотения. Может у кого есть фото инструмента для изготовления НАДЁЖНОЙ заделки тросов, заранее благодарен.

И вот и я все лиш о том - а  все  ведь упрощается?, эх тросик тросик-  сам вяжи, или плати - жить хочется?.

В.Л. 446 - хорош рифмоплетством заниматься, давай уж прозой и поконкретнее  😉
     Вот например я в OBI (супермаркете) соблазнился на 3мм трос  нержавейку  Lux Tools. Означено рабочая нагрузка 101кг,
разрывная - 507  🙁 🙁.   Маловато вроде? Пойдет на управление?
     В литературе обычно пишут, что нержавейка послабее на 20 проц.

Да, и еще - можно ли для обжима нержавейки применять алюминиевые трубки. Этих овальных везде полно, а нержи нет. Не скажется ли гальваническая пара? А то для того и stanless чтобы не сомневаться, а тут - наоборот...

Алюминий с нержавеющей сталью не создает гальваническую пару. Вот с медью алюминий соединять нельзя - пойдет реакция окисления. Вот Лев Киносян (фирма Воздушный мост) заделку тросов делает нержавеющими втулками, и я на каком-то форуме видел критику за это в его адрес - мол алюминий при сжатии вдавливается в трос, а из нержавеющей втулки трос может выскользнуть. Но крылья "Атлет" замечательно летают, троса ещё не подводили. Но вопрос остаётся открытым - чем обжать втулку с тросом, чтобы на 100 процентов быть уверенным в заделке???

Давно тому назад заделывали в медную трубку с закруткой на полтора оборота, потом стали заплетать трос "сам на себя" с символической обжимкой хвостика в алюминиевую трубку. Сейчас обжимаю в алюминий без заплетки
Все варианты работают без замечаний

Я тоже скручивал медную трубку как раз в полтора оборота. Интересно что представляет из себя приспособление для обжима - видел изготовленные из держателей токарных резцов с выбранными полуокружностями под разные  диаметры втулок - хотелось бы увидеть что-то новое.

Назад
Вверх