Методика обучения пилотированию на двухместном дельталёте.

Что то  Rafael.CAT давно не объявлялся... пока ветку приподниму своим вопросом: У кого есть "чек лист" для дельталёта? чтоб ничего нужного не пропустить, и не изобретать велосипед... поделитесь люди добрые?  😉
у меня Пегас с G10, крыл Грач Марказена.  Мне бы заготовочку какую для творческой переработки.

У кого есть "чек лист" для дельталёта? чтоб ничего нужного не пропустить, и не изобретать велосипед... поделитесь люди добрые? 
у меня Пегас с G10, крыл Грач Марказена.  Мне бы заготовочку какую для творческой переработки.
Серёжа я думаю смогу помочь тебе, только нужно в комп зарыться...

to Сергей_К

... схема банальна до безобразия(аналогична осмотру самолетов). Обход осмотра по кругу. Единственное отступление - это приходиться делать два круга. Первый по тележке. Второй по крылу(или наоборот).

схема банальна до безобразия
🙂 Эт понятно, так же становится понятно, что с листом никто вокруг не бегает, окинули взглядом, если не за что не зацепился - то в путь  😀
Я только начинаю, и хотел начинать правильно...

Я никуда не делся, просто получился большой перерыв в полётах. Испанию косит грипп, сначала меня, потом моего инструктора, потом была командировка на выходных, потом дожди... В эту субботу надеюсь всё-таки полетать. Отчёт будет. Всем Огромный Привет!

На счёт checklist, у нас их 2 - один наклеен на пилоне телеги - всё, что надо проверить до запуска двигателя, второй - на нижней панели перед сидением пилота - всё, что надо сделать до взлёта.
Буду на полётах - сделаю фото и напишу перевод. Думаю, что подход там достаточно универсален, подойдёт под любую модель.

один наклеен на пилоне телеги - всё, что надо проверить до запуска двигателя, второй - на нижней панели перед сидением пилота - всё, что надо сделать до взлёта.
Читаете? следуете букве?
В середине февраля отлетал за 5 дней 9 часов. аппарат собирал либо сам, либо с таким же учлётом, к сожалению, никакой системы в предполётном осмотре не увидел. более того в конце крайнего полётного дня, при снятии крыла, обнаружил отсутствие контровочного кольца на узле крепления крыла ( проще говоря на верхнем болту кубика).
Что совсем не радует.

Наш инструктор старается сам блюсти порядок и закон, и нас приучает, ну а другие пилоты - кто-как...
Как говорят тут -  no pasa nada hasta que pasa algo -  сойдёт и так, пока что-нибудь не произойдёт.

Как и обещал, сделал фото "checklist" с нашего учебного дельталёта Combo с мотором Rotax 582.

Перед выполнением checklist-ов 2 обхода аппарата по кругу:
1-й - осмотр крыла и его крепления к телеге;
2-й - осмотр телеги и мотора.
Все замеченные аномалии ликвидировать до запуска двигателя.

Теперь карточки checklist, мой инструктор предупредил, что содержание карточки зависит от мотора, телеги и схемы подключения...

Перевод:
1. Запуск двигателя (наклеена на задний пилон телеги, на виду при запуске).
- Уровень топлива, пробка бака;
- Уровень масла в бачке, пробка бачка;
- "Груша" ручного насоса, прокачать систему;
- Управление газом (без свободного хода, не болтается);
- Свободный доступ к кнопке выключения зажигания (остановки двигателя);
- Телега на ручном тормозе;
- "От винта!" - Зона вращения винта свободна;
- Стартёр (не греется, холодный);
- Сектор газа - на холостых;
- Запускающий стоит ЗА ручкой управления, она между ним и мотором;
- Контакт зажигания -> контрольная лампочка;
- Вытянуть трос, потянув за ручку ручного стартёра;
- Поставить сектор газа на обороты 2.500;
- Запуск ручным стартёром, если нет, проверить положение переключателей контактов запуска;
- Сразу после запуска "втянуть" трос с ручкой запуска;
- Поддерживать 2.500 оборотов;
- Проверка 2-х контуров зажигания на 3.500 об. по раздельности;
- На одном контуре зажигания -300 об./мин;
- Разница между 2-мя контурами не более 120 об./мин;
- Дождаться температуры CNT 100[ch186];
- Полный газ;
- 2 минуты на 3.000об./мин;
- 10 секунд на холостых.

2. Перед взлётом. (наклеена перед сидением пилота у включателей зажигания).
- ВСЁ ЗАСТЁГНУТО И ЗАКРЕПЛЕНО (ПИЛОТ И ПАССАЖИР):
- Шлемы, ремни безопасности;
- Камера на шнурке пристёгнута к руке пассажира, карманы застёгнуты;
- Ручка управления "свободна" (проверка диапазонов перемещения во всех плоскостях);
- Управление передним колесом, ножным газом и тормозом "свободны" (ничего не мешает);
- Проверка 2-х контуров зажигания (как при запуске);
- Отсутствие аномальной вибрации винта;
- Уровень топлива и масла;
- Установка высотомера, температура CNT;
- Парашютная система не заблокирована;
- Проверка радио (наружная связь) и интеркома (связь с пассажиром);
- Наличие и положение других ЛА на круге и ПП, сила и направление ветра.

В случае неточности определений на русском, прошу поправить.

Вложения

• Checklist_Zapusk_DVS.jpg
    Checklist_Zapusk_DVS.jpg
    14,3 КБ · Просмотры: 103
  • Checklist_Pered_vzljotom.jpg
    Checklist_Pered_vzljotom.jpg
    21,3 КБ · Просмотры: 103
а эти осмотры с картой осмотра? или в свободном виде?
Спасибо.

Вытянуть трос с ручкой запуска - Потянуть за ручку ручного стартера

Запуск, если нет,проверить положение переключателей стартёра - Если нет запуска, повторить ручным стартером.

Наличие и положение ЛА на круге, сила и направление ветра - Наличие и положение других ЛА на ПП и в воздухе, состояние погоды/погодные тенденции. (хотя на табличке - Ветер)

Теперь возвращаюсь к полётам.

Как оказалось, перерыв растянулся на целый месяц - с 23 февраля до 23 марта - 2 недели гриппа, сначала моего, потом у инструктора, 1 неделя - моя командировка и одна - дождь.
Вчера наконец-то всё совпало - испанский грипп побеждён, погода идеальна (+17[ch186], немного облачности выше 2.000м и полный штиль), и на работу не дёрнули.

21-й урок:
К сожалению, идея с началом тренировки спиралей снова осталась только идеей. В воздухе на круге висели около 10 различных аппаратов, причём в зависимости от типов, "радиус" круга у всех был разный, что при отсутствии контроля полётов создавало массу неудобств при заходах на полосу, плюс планеры, которые "разгоняли" всех при заходе, плюс их буксировщик, которому похоже законы не писаны, но после каждого старта с планером на буксире он сначала заходит сбросить трос, а потом садится сам... В результате - я остался без спиралей, на зато доказал себе, что навыки заходов на посадку и проходов над полосой не утеряны за месяц и тем тоже остался весьма доволен. Дополнительно усваивал порядок переговоров по радио для разруливания ситуаций на круге, куда и как уходить при отмене захода из - за планера за спиной и т.п.
Спасибо инструктору на добром слове - сказал, что по полёту и посадке я уже достиг уровня для первого самостоятельного, но, конечно, не при такой толкотне над аэродромом.
На следующий раз будем договариваться на пятницу или в субботу пораньше, когда в небе не так тесно.

Всем мягких посадок и скорейшего прихода весны!

С весной пора бы, а то за бортом - 54 ое февраля!
Как строится радиообмен в отсутствие РП? Позывные по модели, типу ЛА или по имени или на земле общий брифинг перед полетами?
С нетерпением ждем продолжения!

Вытянуть трос с ручкой запуска - Потянуть за ручку ручного стартера
Вытянуть трос, потянув за ручку - это ещё не попытка запуска, только подготовка.

Запуск, если нет,проверить положение переключателей стартёра - Если нет запуска, повторить ручным стартером.
Стартёр у нас только ручной. А переключатели зажигания проверять надо, т.к. это одна из типичных ошибок - дергаешь ручку много раз и только потом замечаешь, что забыл включить зажигание.

Наличие и положение ЛА на круге, сила и направление ветра - Наличие и положение других ЛА на ПП и в воздухе, состояние погоды/погодные тенденции. (хотя на табличке - Ветер)
Положение других ЛА смотрим именно на круге в воздухе, а не только на ПП, т.к. если есть кто-то в базе или в финале, нужно пропускать, не выезжая на ПП, а если перед тобой только что кто-то взлетел, нужно подождать, чтобы рассеялась спутка. Состояние погоды/тенденции смотрим ещё до приезда на аэродром, и, конечно, до запуска двигателя, а перед взлётом важно проверить именно ветер - силу и направление, для этого у нас 3 "колдуна" есть - вначале, в середине и в конце полосы, + флаг Каталонии на замке на юге и ветряки (увы, не мельницы, а электростанции) на севере.

Поправил, спасибо!

а эти осмотры с картой осмотра? или в свободном виде?
Спасибо.
На обходы дельталёта по кругу у нас карточек нет.
На первом обходе смотрим крыло и его крепление к телеге, а на втором саму телегу с мотором. Суть в том, чтобы всё было на своём месте и засекать любые заметные повреждения.

Опять был большой перерыв в полётах - мои поездки по работе. За эти 3 недели налетал 14 часов в Европе и даже в Азии, но только пассажиром.
Наконец-то вчера всё сложилось как надо - день свободный, погода отличная - в Каталонии весна в разгаре, и мой инструктор назначил полёт на 10:00.

22-й урок:
Сегодня мы наконец-то начали тренировки спиралей. Это упражнение нужно будет делать на экзамене.
Погода идеальна - ни ветра, ни турбулентности, +20[ch186], и самолётов вокруг аэродрома пока тоже немного.
После взлёта набираем на круге высоту 350 метров (когда я должен буду делать это сам, высота будет 300м - вес будет меньше).
Выходим на полосу так, чтобы ориентировочно точка касания полосы оказалась "под левым локтем". Сбрасываю газ до холостых и начинаю спираль влево. Самое главное в спирали - контроль скорости. Её нужно удерживать около 70 км/ч. Если она больше - снижаемся слишком быстро и не успеем сделать бесь манёвр до земли, если меньше - приближаемся к срыву, аппарат теряет устойчивость. Скорость контролируется только степенью отдачи ручки от себя. Крен в спирали около 45[ch186], может чуть больше. Первый виток - "круглый" - он также служит для определения сноса ветром. Второй виток - "прямоугольный" - после каждого поворота нужно выровнять аппарат. Определение длины сторон прямоугольника зависит от остатка высоты, силы и направления ветра. Задача состоит в том, чтобы не прибегая к помощи двигателя зайти на полосу и сесть.
Как всегда, сначала получается плохо - в "круглом" витке нужно следить за скоростью и креном, одновременно не теряя из виду полосу - это не просто. Но ещё сложнее второй "прямоугольный" виток - высота здесь уже невелика, нужно успевать выравнивать аппарат на прямых участках, не залетать слишком далеко от полосы, чтобы успеть сесть не прибегая к мотору. Сделали упражнение 5 раз, из них посадка получилась 3 раза, первый раз промахнулся по полосе в финале, и один раз пришлось прервать заход из за садящегося самолёта.
Напоследок сделали ещё один круг и сделали отработанный ранее заход на посадку с пикирования без мотора.
Впечатления от урока со всех сторон положительные. Во-первых, после всех моих перерывов в полётах навыки контроля аппарата никуда не делись - всё на месте. Во-вторых, это упражнение мне очень понравилось тем, что именно тут получаешь навыки контроля аппарата в манёвре, без помощи двигателя и в "экстремальных" условиях ограниченной высоты.
Появляется навык контроля скорости по давлению набегающего потока и высоты "на глаз", т.к. на взгляд на приборы времени иногда просто не хватает. Полёт на скорости ниже "крейсерских" 80-90 км/ч также требует дополнительных навыков контроля полёта отдачей ручки от себя. Старался отрабатывать этот навык в полёте по кругу между спиралями выдерживая 70 км/ч на большом газе с набором высоты.
Т.к. мы ещё не тренировали выход из срыва потока, немного страшновато снижать скорость ниже 60 км/ч, хотя во время спиралей из за моих ошибок иногда скорость падала и до 50 км/ч, за что получал замечание, и исправлял, подтягивая ручку на себя с набором скорости.
Думаю, что овладение этим упражнением даст мне именно те дополнительные навыки, что позволят вскоре начать летать самостоятельно.
И ещё начинаю понимать планеристов, и в смысле удовольствия от полёта без мотора, и в смысле их волнения при заходе на посадку - у них права на заход мимо полосы или на ошибку в определении высоты нет совсем... Всё-таки работающий двигатель - вещь весьма полезная в авиации... А ещё в очередной раз убеждаюсь в правильности выбора этого прекрасного увлечения! Летать - это зд[ch243]рово, а уметь летать самому - просто замечательно!
Всем мягких посадок и погоды CAVOK!

Воздушные приключения продолжаются. :~)
В эту субботу кроме продолжения тренировки спиралей запланированы пробы выхода из срыва потока. Уже давно просил инструктора показать мне это упражнение - оно тоже будет на экзамене, и вот наконец-то будем пробовать.

23-й урок:
Погода отличная, за исключением северо-западного ветра, который начал поднимать колдун с самого утра. На нашей полосе 35 он был встречно-боковым. После нескольких уже вполне жарких дней довольно прохладно (5-6[ch186]С). Ветер 15-20км/ч, не порывистый, вполне допустимо, так что летим.
После запуска двигателя и предварительного прогрева выезжаем в зону ожидания в торце полосы. Прогреваем двигатель, делаю проверку двух контуров зажигания, неожиданно 1-й контур даёт сбой - двигатель останавливается. Инструктор выходит из аппарата, проверяет все соединения, вроде всё в порядке, запуск, снова прогрев и проверка на всех режимах, теперь всё в норме - выруливаем, взлетаем.
Как объяснил инструктор перед полётом, ввести наш Вояджер в полный срыв потока практически невозможно. Если на высоте около 300 м в горизонтальном полёте сбросить газ и плавно отдать ручку от себя, скорость снижается, и где-то около 50 км/ч поток воздуха начинает отрываться, но только от средней части крыла. При этом аппарат "просаживается". Если перестать отдавать ручку, аппарат сам "клюнет" носом, перейдёт в снижение и наберёт скорость необходимую для планирования, а если добавить газ, то сам перейдет в горизонтальный полёт. По требованиям экзаминаторов, этот "естественный" процесс нужно несколько "подчеркнуть". После сброса газа, отдаём ручку от себя до упора, скорость падает до "проваливания", берём ручку максимально на себя, переходим в пикирование с набором скорости до 100-120км/ч, выходим из пикирования с добавлением газа и возвращаемся в горизонтальный полёт. В ходе упражнения следует избегать бокового сваливания, не перебирать со скоростью в пикировани, аккуратно добавлять газ, чтобы на выходе не получить горку с повторным срывом. В принципе, всё не сложно, на выходе имеем довольно ощутимую перегрузку около 2G, но никаких неприятных ощущений. Начинаем тренировки. Сделал 3 "срыва" практически без замечаний, каждый раз начиная на высоте 300м вблизи центра полосы, несколько в стороне. На 4-й раз на выходе из срыва пытаюсь дать газ, а газа нет, гляжу на обороты двигателя - 0.
Далее всё происходило очень быстро. Инструктор командует: "Давай газ!", я отвечаю: "Не могу, двигатель встал". Инструктор по радио: "Внимание! Опасность! Дельтаёт EC-LEC. Отказ двигателя. Экстренный заход на посадку." Все аппараты в воздухе и на полосе подтверждают и освобождают подходы к полосе. Мы планируем, инструктор берёт управление, делает заход по спирали, именно так, как мы тренировались на прошлом уроке, и садится. Съезжаем с полосы на траву, останавливаемся. Всё. Первый отказ двигателя позади. Интересно, остановки мотора мы не услышали - перед отказом он работал на холостых, потом пикировали, винт шумел, т.к. продолжал вращаться, в этом аппарате стоит "сцепление" - винт соединён с мотором только где-то от 1400 об/мин и выше. По ощущениям это была обычная посадка со спирали, только выполненная инструктором. Главные плюсы ситуации - это, конечно, достаточный запас высоты и близость полосы - никакой "экстремальности" не почувствовал, простое следование 100 раз повторённому инструктажу. Думаю, что в этом раскладе вполне смог бы посадить и сам, но, конечно, командует на борту инструктор - сказал отдать управление - отдал.
После посадки - осмотр, вроде всё в порядке, запускаем двигатель - работает нормально на всех режимах. Проехались вдоль полосы, вроде всё Ок. Комментарий инструктора: "Пора свечи менять, вчера много летали, видно нагар накопился и на малых оборотах возникают сбои...".
Решает взлетать, сделаем спираль с посадкой, если всё нормально, продолжим, если опять збой - будем разбираться уже по-серьёзному.
Моё дело малое - сказано взлетать - взлетаю - инструктор за спиной, полоса рядом, на взлётных режимах двигатель работает нормально...
Взлетаем, набор высоты на круге, точку начала спирали корректуруем из-за ветра, теперь она смещена где-то на 1/3 полосы вперёд и держать её нужно "под правым локтем", а не под левым, как при штиле. В остальном всё как на прошлом уроке - 1 виток на 70км/ч "круглый", 2-й - по прямоугольнику. Поскольку ветер сносит, прямоугольник выходит небольшой, но нужно обязательно выравнивать дельталёт на прямых и делать более энергичные виражи на углах. Всё получается. После первой спирали сделали ещё 3, мотор работает без сбоев. На первом витке, если перебираешь с креном, скорость растёт, невозможно удержать 70км/ч, т.е. крен нужен около 45[ch186], на прямоугольнике в углах повороты всегда со снижением, иначе без мотора скорость слишком сильно падает.
Привыкаю ощущать скорость по давлению потока, не глядя на прибор, а то глаз на всё просто не хватает. Последний заход пришлось прервать - на посадку шёл другой самолёт, вернулись в круг и закончили полёт посадкой по прямой на холостых с пикированием.
Очень много полезного опыта накопилось за этот урок!

Р.С. А свечи после отказа двигателя перед следующим взлётом я бы всё-таки сменил... :IMHO Ну да ладно, инструктору виднее... Опять же, он рискует вместе со мной. :craZy

Всем мягких посадок!

вчера много летали, видно нагар накопился

Бензин хреновый в Испании? - Вряд ли.
БогатИт что ли?
95-й бензин всегда покупается на одних и тех же автозаправках BP или REPSOL рядом с аэродромом. Там же заправляются все СЛА аэродрома Одена-Игуалада, не только дельталёты. Никогда претензий не было... А как можно проверить качество бензина "на коленке"? У aes-а был большой опыт в перелёте.

На счёт смеси, тоже ничего особенного, всё как раньше. Дельталёт взлетел, набрал высоту, сделал 3 срыва потока и мотор встал на 4-м. Потом сели, всё проверили, ничего не перенастраивая, погоняли на всех оборотах, взлетели и летали спирали 40 минут - всё было в норме...  :-?

На коленке? - Не, у нас не было измерителя октанового числа.  Хотя сейчас уже есть такие достаточно компактные приборы.

Мы просто бодяжили весь бензин ароматикой до 95-го, приняв, что он является 92-м априори... Кстати, бензин разбодяженный ароматикой умеет портиться. Лучше бы всегда на заправке заправляться где высокая проходимость. Т.к. ароматические присадки короткоживущие, а ферроцены у вас в Испании наверняка запрещены.

Именно поэтому в России велика вероятность получить красные свечи от долгоживущих ферроценовых присадок на заправке с малой проходимостью. А если красного ферроценового осадка после такой заправки нет - скорее всего бензин там уже стал не 95-м.

Если на 912-м движке летали зимой (когда было холоднее), потом весна и температура повысилась, но иголки на летний режим ещё не переставляли, то смесь будет богатой...
Хотя судя по описанию 5-6[ch186]С - это совсем даже и не жарко. :-/

Назад
Вверх