Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
C МКЭ не работаю, но интересно как моделировалась стенка? Как оболочка? И плоская пластинка, с отверстием?Спасибо за конкретность!
Однако, ответ на вопрос нашёлся. Задачи, связанные с устойчивосью, хорошо решаются в ANSYSе (признаюсь - я этого не знал). Я сам не волшебник в этом деле, но мне один Умный Человек помог. Тэстовая задача - потеря устойчивости плоской пластиной от чистого сдвига сошлась с аналитическим решением до третьего знака. Для пластины с отбортованным отверстием критическая нагрузка потери устойчивости оказалась по сравнению с плоской выше на 40%, но пластика начинается несколько раньше (по расчёту). Здесь не всё понятно, как руки дойдут, сделаю фрагмент клетки в металле и потяну на разрывной машине. А пока было бы интересно познакомиться с теми, кто считает в ANSYSе авивционные конструкции для обмена опытом.
P.S. Вот как стенку должно скобенить:
Могут.Только тогда стержень сначала начгет плющиться,уменьшая длину - при этом критическое напряжение вырастет.C МКЭ не работаю, но интересно как моделировалась стенка? Как оболочка? И плоская пластинка, с отверстием?Спасибо за конкретность!
Однако, ответ на вопрос нашёлся. Задачи, связанные с устойчивосью, хорошо решаются в ANSYSе (признаюсь - я этого не знал). Я сам не волшебник в этом деле, но мне один Умный Человек помог. Тэстовая задача - потеря устойчивости плоской пластиной от чистого сдвига сошлась с аналитическим решением до третьего знака. Для пластины с отбортованным отверстием критическая нагрузка потери устойчивости оказалась по сравнению с плоской выше на 40%, но пластика начинается несколько раньше (по расчёту). Здесь не всё понятно, как руки дойдут, сделаю фрагмент клетки в металле и потяну на разрывной машине. А пока было бы интересно познакомиться с теми, кто считает в ANSYSе авивционные конструкции для обмена опытом.
P.S. Вот как стенку должно скобенить:
Насколько я понимаю, несущая способность металической детали работающей с потерей устойсивости ограничивается пластикой, т.е. напряжения потери устойчивости не могут превышать предела текучести.
Должен заметить,Rafis,что при максимальной ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ перегрузке недопустимы даже БЕЗОПАСНЫЕ пластические деформации т.к.рано или поздно от них самолет так перекосо#бится,что без слез не взглянешь - поэтому аргументация явно не катит,а ниже предела текучести следует считать не только упомянутые Вами случаи,но и вообще всегда;а для шасси,например - и ниже предела пропорциональности.В любом случае при максимальной "эксплуатационной" перегрузке "опасные" пластические деформации недопустимы. Спрогнозировать развитие ситуации до "расчетной" (разрушающей, которую конструкция должна выдержать в течении 3-х секунд) - проблематично. Поэтому при расчете конструкции работающей с потерей устойчивости, допустимые напряжения не надо брать выше предела текучести :IMHO
Стенку я смоделировал в Солиде в виде набора поверхностей, причём каждый элемент, включая тороиды радиусов перехода плоскости в конус, в виде отдельного тела поверхности. Сшивка и придание толщины - уже в Ансисе, поверхности преобразуются в оболочки. Сделано допущение, что элементы, соединённые внахлёст, растут вширь от одной поверхности. Сначала я сделал полностью фрагмент клетки лонжерона с полками и стойками, но оказалось, что полки приняли на себя значительную часть перерезывающей силы и сходимости с аналитическим расчётом не получилось (считал не я, а Умный Человек). Тогда мы попробовали оставить оставить одну стенку (с отверстием и без), и смоделировать чистый сдвиг. С потерей устойчивости всё получилось чётко, а вот картина напряжений мне пока непонятна.
Сейчас вынужден взять тайм-аут: лето приближается, летоплан надо шаманить. Планирую продолжить осенью, если интересно, о результах доложу. Перспективы вижу огромные: можно всю самолётку обсчитать детально, мясо вылизать, получится конфетка.
Что-то картинка с результатом не прицепляется, видно компутерной грамотности не хватат!
Да я знаю 😉 просто в нормах, вроде, видел такое слово ;D а пластические деформации все равно будут - на ... микроуровне 🙂Должен заметить,Rafis,что при максимальной ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ перегрузке недопустимы даже БЕЗОПАСНЫЕ пластические деформации т.к.рано или поздно от них самолет так перекосо#бится,что без слез не взглянешь - поэтому аргументация явно не катит,а ниже предела текучести следует считать не только упомянутые Вами случаи,но и вообще всегда;а для шасси,например - и ниже предела пропорциональности.В любом случае при максимальной "эксплуатационной" перегрузке "опасные" пластические деформации недопустимы. Спрогнозировать развитие ситуации до "расчетной" (разрушающей, которую конструкция должна выдержать в течении 3-х секунд) - проблематично. Поэтому при расчете конструкции работающей с потерей устойчивости, допустимые напряжения не надо брать выше предела текучести :IMHO
Я бы не стал обольщаться, а то вылизывать придется долго.Перспективы вижу огромные: можно всю самолётку обсчитать детально, мясо вылизать, получится конфетка.
Попробуй лингвистическое упражнение,заменив понятие "стенка" понятием "конструкция,содержащая стенку" - может быть станет понятнее?Да я знаю 😉 просто в нормах, вроде, видел такое слово ;D а пластические деформации все равно будут - на ... микроуровне 🙂
Ведь не считают все дважды, сначала на эксплуатационную, а потом на расчетную. Только отдельные вещи.
Ну и не может быть что бы в стенке сделали отверстие, пусть даже отбортованное, и она стала нести больше.
Я бы не стал обольщаться, а то вылизывать придется долго.Перспективы вижу огромные: можно всю самолётку обсчитать детально, мясо вылизать, получится конфетка.
На самом деле в "большой" авиации, большая часть прочностных расчетов выполняется без использования МКЭ, старыми, провереными временем методами. Ну, композиты наверно исключение. И подходы в использованию МКЭ весьма специфичные.
Максимальная эксплуатационная перегрузка - это такая перегрузка,которая может возникнуть в результате нормальной эксплуатации самолета как от управляющего воздействия,так и от неспокойного воздуха.Понятие эксплуатационной перегрузки пригодно лишь для самолета в целом - для его частей,в том числе и лонжерона можно говорить лишь о максимальной на него эксплуатационной нагрузке,которая может возникнуть не только при максимальной перегрузке.Здравствуйте!
Хочу уточнить. Эксплуатационной максимальной перегрузкой лонжерона евляетца тот вес перед которым лонжерон не проседает?