Минусинский автожир!

Всем привет.
После некоторых рассуждений, обращению к теории и анализа произошедшего, вот какие мысли навивают теперь эти рассуждения.
После удачных первых двух моделей автожиров (и постройки, и летных испытаний) у всех нас был очень благоприятный и боевой настрой, - что так, вроде, будет и всегда…
Испытания же третьей модели автожира Ивана – «Супер - легкий - складной» вылились в целую череду доработок - и ротора, и отдельных узлов самого аппарата.
Первые его испытания у нас на полосе в Саяногорске сразу показали, что 22-х футовый ротор, при реальной нагрузке  -  4,82 кг на м\2 ометаемой площади (что, почти в 2 раза меньше требуемой!) – просто опасен и недопустим для таких экспериментов. Тем не менее, такой ротор удавалось во время аккуратных пробежек раскручивать до 245 оборотов, а дальше… дальше уже было две попытки слабого боковичка  приподнять аппарат и завалить его также вправо, но все обошлось (управляемость ротором и хвостового оперения - не вызывали сомнений). Все это и дало право Ивану проделать ответственную и сложную операцию по укорочению ротора - до 20 футов. Операция прошла успешно, в ходе которой он приобрел очень ценный опыт по доводке и балансировке ротора.
Вторые испытания «ИММ-003» с 20 футовым ротором проводили уже в Краснотуранске на закрытии летнего летного сезона. В этот раз, наряду с проверкой раскрутки и балансировки ротора, испытывали новый узел управления передним колесом с жесткой системой тяг. Кое-что доводили на месте, но в итоге, сами летные испытания пришлось отложить до полной доработки узла управления передним колесом. Тем не менее, нужно отметить, что раскрутка укороченного ротора стала заметно быстрее, а балансировка удалась просто на 5+.
Третьи испытания проводили на ВПП в Минусинске в конце сентября. Опять нужно было понять и проверить работу управления самонаправляющего переднего колеса с системой «мягких» (подпружининых) телескопических рулевых тяг. Вылезли кое-какие «косяки» и сами летные испытания опять пришлось отложить…
Четвертый этап испытаний состоялся опять у нас на ВПП в Саяногорске, как раз в тот самый день – 4 октября с.г., когда все и случилось…
По самому аппарату скажу, что после первых пробежек и раскручивания ротора стало понятно, что проблема с передним колесом – решена и можно приступить, собственно, к летной части испытаний. То самое «шестое» чувство подсказывало – сегодня аппарат точно уже полетит (что я  Ивану сразу и сказал), тем более, что все шло по плану: пробежки, раскрутка ротора на полосе до 270 оборотов, набор скорости  за 50 км\час и т.д.
В очередной старт, теперь он вошел в историю с легкой руки Ивана под названием – «Как не надо взлетать на автожире…», я плавно разбежался, раскрутив ротор до 270 об., добрал скорость до 50 км\ч и просто дал аппарату взлететь (именно – дал взлететь, потому, что он-то сам взлететь хотел еще раньше…), далее на кадрах видео видно, что управление «хвостом» - достаточно «тонкое» и требуется его просто «загрубить», хотя, для меня стало понятно, что давить на педали нужно очень плавно. Вот так, достаточно спокойно пролетев некоторое расстояние над полосой (что и было конечной целью данного старт), успев, конечно же,  хлебнуть самого кайфа от полета, я приземлился. В данной ситуации и на будущее, для фиксации показаний приборов – не хватало видеорегистратора, который снимал бы показания приборов на видео. При этом подлете я смотрел только на свой GPS, чтобы контролировать СКОРОСТЬ – главный показатель, потому что уже в полете, после 270 об\ротора  на тахометр уже смотришь гораздо реже, так как сами уши уже контролируют те самые основные – 300...
Сейчас не готов рассуждать об устойчивости и управляемости с данным вариантом хвостового оперения, это покажут только сами полеты.
Второй старт с цель уже конкретного полета в зоне аэропорта проходил по предыдущей схеме… но дальше произошло – так, как произошло… (боковой справа очень слабый был, на сколько он мог участвовать в этом сейчас говорить сложно).
А вот возвращаясь к теории вопроса о нагрузке на ометаемую площадь, предлагаю на ознакомление дополненную известную таблицу (см. фото).
Из данной таблицы следует (это - прежде всего к Ивану) – под вес 170 кг – нужен ротор 19 футов, чтобы  быть, хотя бы, на минимальной весовой вилке…
Моему стажу тест-пилота автожиров пошел всего третий год, так что готов с вниманием (в личку) выслушать соображения и советы опытных тест-пилотов автожирного дела…
ВЫВОД: Граждане, храните деньги в Сбербанке и летайте самолетами «Аэрофлота»! Ну, или, хотя бы, на облетанных моделях автожиров. А то придется сидеть дома с отбитыми почками (это в лучшм случае) и заниматься теорией…

С уважением, Алекс

Вложения

• TABLICA_-_ROTORY-4.JPG
    TABLICA_-_ROTORY-4.JPG
    90,1 КБ · Просмотры: 98
Хвоств автожире - очень важная весчь!!! 
japancent сказал(а):
Макс, об этом несколько лет назад говорил Джим Ванек, когда они ушли от крестообразного хвоста к трезубцу на Спорткоптер2 , что хвост должен быть в свободном потоке а не в потоке за винтом, в частности ГО, так как с увеличением скорости полета эффективность за ГО в свободном потоке увеличивается а за винтом уменьшается 
Абсолютно с Вами согласен и не только теоретически но и на практике - "ТУПОЙ" - я имею себя платит дважды а Володя ,ведь Вы же видели хвост до испытаний и промолчале о СПОРТКОПТЕРЕ-2 !!!!! хотя подозра у меня уже тогда возникла!😡

RUSO сказал(а):
Я думаю вы понимаете, что это одно и тоже.
Либо удлинять, или увеличивать площадь. Вероятно и Макс прав
Как не удленяй(хоть на метр) - эффект будет тотже!Я сейчас вдарился в теорию этой проблеммы и вроде (понял) свою бывшую ошибку! 😉

paratrans сказал(а):
На таких оборотах даже 30Футовому ротору взлетать больщой стрем! и совсем явно,что мотора СИМОНИ в 33силы явно не хватает!А таблица-это все очень обстрактно т.к. каждый профиль имеет совсем разные характеристики!!!!!!

Вложения

• 1281522671.jpg
    1281522671.jpg
    77,1 КБ · Просмотры: 111
Моему стажу тест-пилота автожиров пошел всего третий год, так что готов с вниманием (в личку) выслушать соображения и советы опытных тест-пилотов автожирного дела…

У меня налет всего 12 часов с копейками и до тест-пилота как...в общем далеко очень 🙂. По сему некоторые вопросы хочу задать публично ,возможно пользы больше будет.
1.Какой Ваш личный налет и на каких автожирах?
2.При разбеге угол отклонения ротора полностью назад или какой  другой?
3.Обороты двигателя сколько % (рядом все время летает параплан и можно только догадываться) ?
4.На последнем видео автожир разбегается из крайней левой полосы и заканчивает разбег в правой,так задумано или в Вашем случае это происходит по каким то причинам?
5.Вы говорите про острое управление ВО и необходимости его загрубить.Из роликов я вижу нейтральное отклонение  руля направления,что подтверждает переднее колесо(если оно у Вас управляемое,как Вы пишите) и после отрыва автожир разворачивает на ветер( вправо),следовательно после дачи левой педальки АЖ должен резво разворачиваться влево...Возможно я что то не правильно понял.
С глубокой симпатией отношусь к вашему проекту т.к. сам пытаюсь построить легенький,соответственно и к пилоту проводившему испытания.Надеюсь на конструктив в обсуждении. 🙂

Alex-PPM, спасибо за информацию.Разбор таких полетов всегда очень интересен и полезен.Если не составит труда расскажите пожалуйста какие трудности возникли при проектировании и изготовлении непосредственного управления передним колесом.Извечный спор до хрипоты - что лучше управляемое переднее колесо или самоорентирующееся.По поводу вашего неудачного взлета: после просмотра видео возникло не сколько вопросов..Во первых, что я отметил про себя, это то, что переднее колесо при касании бетонки на взлете начинало очень резво "гулять"..Я даже подумал, что собственно пилот не разгоняет аппарат на трех колесах (по самолетному) именно по этой причине, хотя полоса позволяла и "самолетный взлет" на испытательном подлете наверное все-таки предпочтительнее, так как отрыв происходит ровнее...Либо разогнаться не позволила малая тяга двигателя..? и когда на "открытом роторе" аппарат оторвался, сопротивление ротора было максимальным, автожир просто остановился т.к мотору не хватило мощности..А дальше аппарат развернуло моментом от винта, он просел и все...Ротор в момент остановки аппарата не получая достаточной продувки (погода штиль почти, поступательная скорость близка к "нулю", нагрузка на "ометаемую" очень маленькая) - начал резво терять обороты-отсюда просадка аппарата..Как говорят более опытные товарищи, легкие роторы (если у них еще и крутка имеется) как у DW, теряют обороты достаточно резво  при попадании в нисходящие потоки, а также , например, при активных виражах на малой скорости.В обоих случаях присутствует потеря высоты и просадка аппарата и если нагрузка на ометаемую мала, даже при запасе высоты разгоняться ротор будет плохо, можно и упасть...Экструдерный ротор поинтереснее в это плане..Для ротора DW оптимальная нагрузка 7,5-7,8 кг\м2 Если у вас взлетный вес в районе 160 кг, 160:7,5= 21,3 м2 - ометаемая..то, если помечтать, ротор у вас должен быть в районе 3-х метров диаметром..но это DW..
Опыт у меня тоже не велик, может я в чем-то и ошибаюсь..Гуры, поправляйте!! :🙂

odissei сказал(а):
Экструдерный ротор поинтереснее в это плане.
С этим полностью тоже согласен, а вот с тем, что нагрузка на ротор мала, это не причина. Я летал, правда, на телеге без хвостового управления с ротором в 28 футов и вес тележки около 50 кг, ну и что подымает быстро, но чтобы экструдированный ротор RUS остановливался .... никогда не было!
http://rutube.ru/video/19dce36557784668eb3703a2c39942e1/#.UHMmU3r_bcs

RUSO сказал(а):
нагрузка на ротор мала, это не причина
Вы не правы, Всеволод Васильевич, это не основная, но причина.Видео которое вы привели в качестве примера-не иллюстрирует ваш вывод, а наоборот опровергает.Во первых там вашу тележку тянет автомобиль и его тяги хватает, чтоб и ротор этот раскрутить и чтобы вы двигались вперед, даже если бы вы рухнули..Во вторых то, как вас мотает из стороны в сторону, наглядно показывает  :
а)что нет умения управлять аппаратом (пилот прочитавший хотя бы теорию перед этим аттракционом, взлетал бы на меньших углах открытия ротора и его бы так не "полоскало" как шарик на веревочке) из за этого куча народа разбило кучу аппаратов.....
б) ротор недогружен и вы вместе с телегой для него что есть, что нет, поэтому плохо управляем
в) нет хвоста - и чем вы собирались держать курс? Если в полете у автожира отлетает хвост, то только чудо или колоссальный опыт пилота, с наработанными рефлексами по управлению автожиром спасает ситуацию и то не всегда.Спросите тех, кто испытывал автожир "Охотник", у них была подобная ситуация, когда в полете отрубило хвост..
Вобщем это видео иллюстрация к другому разговору.А экструдерный ротор имеет хороший энергетический запас, но это тоже не панацея и его тоже можно "тормознуть" при известном "умении" и при сложившихся неблагоприятных внешних факторах.

Akson сказал(а):
И все-таки, мне кажется, причиной этого происшествия стал хороший порыв боковичка, причем именно с левой стороны. \\\\\\
Наверное, в таких ситуациях может помочь только хорошая правильная реакция пилота, своевременное парирование ручкой. 

Да ,такое ощущение ,что пилот дважды ошибся :своевременно не применена РУС и сброс оборотов СУ !  😱

Но конечно это не суд!!! 😉

odissei сказал(а):
ротор недогружен и вы вместе с телегой для него что есть, что нет, поэтому плохо управляем 
Если мы считаем, что ротор это аналог крыла самолета, то объясните почему летает "недогруженный" планер?
Хвост это мы просто погорячились и не поставили, а вот то, что машина тормознула, увидев подлет, это была ошибка.

2.При разбеге угол отклонения ротора полностью назад или какойдругой?
Практический полностью, это видно, когда аппарат проходит перед камерой. И обратите внимание на скорость в первом ролике, и во втором, ее практический нет, в первом она чуть побольше, поэтому немного пролетел.
3.Обороты двигателя сколько % (рядом все время летает параплан и можно только догадываться) ? 
Совершенно верно, полный газ на этом аппарате, давался только при замере тяги и проверке винта. Если внимательно посмотрите первый ролик, а еще и послушаете, то увидите, когда аппарат вяло начинает подниматься, пилот плавно добавил газ, и аппарат тогда ровненько пошёл, но не раскрутив ротор для запаса энэргии, тут же начал садиться, хотя впереди еще было метров 500. Поэтому такая посадка.
А вообще, всё просто, если есть страх дать полный газ, разогнать аппарат и взлететь, не надо на него садиться и мучить, заверяя всех что сейчас оно полетит. Опытные пилоты давно поняли в чём дело, если взять ручку на себя и потихоньку ехать, рано или поздно ротор наберёт свои 270 оборотов, и захочет лететь, а скорости то нет, что происходит, аппарат при малейшей подъёмной силе начинает валиться, хоть в лево, хоть в право потому как без скорости не управляем! Ротор не стабилен, автожир не вертолёт. Я этуже картину наблюдал и с первым автожиром, но раз на раз не приходиться, взлетать нужно безопасно, для себя и для других, а обычно у людей проблемы с посадкой, а не с взлётом. Уж что такое взлёт на автожире я испытал на себе, на МТО-спорт, да хоть на чём взлетайте, газ всегда полный! Это говорилось не однократно.
http://www.youtube.com/watch?v=0rvI1r8hVxI&feature=g-upl
Так вот, уважаемые строители автожиров, приглашайте испытывать свои аппараты опытных пилотов, поверьте мне, это будет дешевле, чем купить новый ротор. И еще, как говорит тест-пилот, "учиться летать дешевле, чем не учиться"

Для Makovka.

Хотел задать вопрос про скорость взлета,а Вы все уже рассказали 🙂
Полностью с Вами согласен. Не взлетный режим ставит сам взлет под сомнение...

Всем привет!
Вот, можно подвести и еще одну промежуточную черту под испытаниями...

А вообще, всё просто, если есть страх дать полный газ, разогнать аппарат и взлететь, не надо на него садиться и мучить...

Раз уж у Ивана так наболело, и выплескивается наружу, а я, действительно, подтверждаю, что страх, в том числе, присутствует во всех моих полетах, на чем бы я не летал вот уже 17-й год, и так, скорее всего, будет продолжаться и дальше, - заявляю перед той же автожирной общественностью и обещаю - впредь, больше не мучать автожиры Ивана Маковки, будте за них спокойны...

Как и все, надеюсь увидеть еще не одну модель минусинских аппаратов...

С уважением, Алекс

Не хотелось бы подливать" масла в огонь "(с),разбитый ротор и винт несомненно,чьи то потраченные деньги.Но и тот кто их колотил рисковал,цена этого риска по максималу всем понятна.
По сему, если не говорить о грустном.
Alex, расскажите пожалуйста почему именно такой (не взлетный) режим подлета был выбран? И проясните ,про управление передней стойкой,многим не понятно ,как же она теперь управляется?

Здравствуйте,коллеги,друзья,братья-лётчики.Сразу предупреждаю,Саша-без обид!!Вся эта эпопея с автожирами Ивана проходит у меня на глазах.Мало того-все сложные в изготовлении детали для них делаю я.Иван-талант,это не обсуждается!А вот "тест-пилот" у него....Не стыдно такими титулами награждать себя,Саша?!!Ах,Иван,Иван,ведь знал же кому доверяешь своё детище!!Забыл что-ли мои круглые глаза при разговоре с Сашей после полёта на твоём автожире?!Он же откровенно не понимает,что такое взлётный режим!Он же никогда,я подчёркиваю,НИКОГДА не давал полный газ!!Это же твой аппарат вытаскивал его из задницы!!Честь ему и хвала!Аппарату!!!Да,на малыше слабее движок,но я УВЕРЕН-летать он будет бесподобно!Для тех,кто меня не знает-25 лет летаю на дельтах,семь сезонов на химии,110-130час налёта в год.И,господи боже мой,как же мне хотелось поднять этого малыша в воздух!Я просто в шоке!! :'(

asd456zxc123 сказал(а):
Здравствуйте,коллеги,друзья,братья-лётчики.Сразу предупреждаю,Саша-без обид!!Вся эта эпопея с автожирами\\\

Не ,ну пилота не совсем справедливо укорять.........один не может быть виноватым! Ветер к тому же надо было подождать когда строго вдоль полосы и 15-20 км \ч   и всё хорошо бы пошло!   :~)

@ Минусинец

Так в чем же дело, подняли бы его сами.
Я так понимаю, не просто так же дали его тест-пилоту.
Конструкция-то новая, как ни крути. И ошибки могли быть в проектировании, или нет?
А то один поднял - ура, молодец. Второй - ура. Третий - фу....
Не дай бог что с пилотом - что потом?..

Назад
Вверх