Моторы Центурион

Тогда откуда у силовой установки с шестицилиндровым Лайкомингом общий вес 140 кг?

Сколько цилиндров у Лайкоминга О-360?
Ну,пардон - сказал по аналогии с Конти IO-360.Однако суть дела не меняется - голый мотор весит 120 кг+ 2 магнето+моторама+выхлопные трубы+маслорадиатор +масло+воздушный винт - ну никак в 140 кг не леэут.
Не следует считать меня за сторонника Конкретно Центуриона - его-то исполнение и показалось мне довольно примитивным.Но,полагаю,позже будут варианты и получше.

lapshin

А что по Вашему следует считать не примитивным ?

О примитивности идет речь в том смысле,что переделка автомобильного двигателя (отнюдь не примитивного) выполнена как бы "в лоб",особенно не задумываясь над изяществом конструкторских решений - поэтому силовая установка создает действительно куда худшее впечатление,нежели с Лайкомингом.

От себя лично могу сказать следующее, что, разработчики на мой взгляд побоялись убрать некоторые вещи, например, тот же интеркулер. В небе можно найти иные способы охлаждения наддувочного воздуха.
И потом керосин, пускай он даже и авиационный, это далеко не лучшее топливо для дизеля. У него низкое цетановое число, значит двигатель уже заведомо предласположен к перегреву.

Для Дениса могу добавить, что интеркулер не создает особого сопротивления центробежному компрессору, так как у того и так избыточной мощности выше крыши, которая используется в ограниченном объеме.

Так что на сопротивление, о котором Вы говорите, не надо обращать внимания. Хуже другое, помимо штатных радиаторов, которые и так занимают немало места добавляется еще один. Моторный отсек просто обвешывается радиаторами всех типов.

Лапшину:

Сухой вес Лайкоминга О-360 со всем навесным оборудованием весит в среднем 132кг. Разница в массе самолетов DA-40 Лайкомингом и Центурионом  даже 50кг. Там возможны и другите сосавляющие массы, такие как более мощный аккумулятор и охлаждающая жидкость.  В 183кг Центуриона, вероятно не входит винт.

Примитивность этого двигателя по сравнению с Лайкомингом имеет место независимо от автомобильного его происхождения.
Среди автомобильных встречаются непримитивные.

Атмосферный двигатель мощностью 180л.с. для этого самолета более чем достаточен. С таким мотором тоже можно лазить выше Монблана. Если же поставить турбонормализованный Лайкоминг, то Центурион заплачет антифризом. Сессна, например, выпускает одномоторные самолеты в двух версиях.

RVD:

Интеркулер создает дополнительное сопротивление не турбокомпрессору, а всему самолету. И оно значительное, поскольку отдаваемое туда тепло может быть сопоставимо с тем, что идет из головок.

Керосин - обязательно. Именно использование этого топлива в поршневых авиационных двигателях является движущим фактором использования дизельного цикла как одного из возможных решений. Авиационный керосин распространен в аэропортах и явялется высокостабильным топливом с жестким контролем качества.

Denis

С таким же успехом можно жестко контролировать и соляру.

Про отдаваемое тепло в интеркулер, которое сравнимое с теплом от головок говорите... лучше не надо продолжать, а то я сейчас заплачу.

Так что на сопротивление, о котором Вы говорите, не надо обращать внимания. Хуже другое, помимо штатных радиаторов, которые и так занимают немало места добавляется еще один. Моторный отсек просто обвешывается радиаторами всех типов.

РВД, о проблеме перегрева двигателя позаботились "конверсионщики" хорошенько, не знаю видно ли на фотографиях но тут присутствует и радиатор масла...

Denis
С таким же успехом можно жестко контролировать и соляру.

Про отдаваемое тепло в интеркулер, которое сравнимое с теплом от головок говорите... лучше не надо продолжать, а то я сейчас заплачу.

...да воообще то если изучить ситуацию просачиваемую на публику внимательно, Денис, именно керосиновая версия Даймондов получила прописку в армиях о-о-чень многих стран третьего мира....угадайте из трех раз - почему выбрали керосин...а ведь страны то являются експортерами нефти...
Вопрос как бы закрыт сам по себе...нынче удобно парк поить одним типом горючего (и пехоту - БТР, тягачи и танки тем же (в условиях боевых действий) комбат лоджистик оптимизейшн ;D)...

Действительно двигатель как то "раком" смотрится в отсеке...

Касательно сопротивления вносимого интеркуллером - я не думаю, что на фоне всей "радиаторной" обвески он создает ощутимое сопротивление...

Сопротивление интеркулеров очень заметно на дизельном моторе SR305 воздушного охлажднеия. Их размеры (2шт) говорят сами за себя. Теплотдача туда может быть на уровне 6-7% тепла, вносимого сгорающим топливом. Теплоотдача в головки и цилиндры при воздушном охлаждении 10-15%. При жидкостном - 20%.
Теплоотдача в масло у безредукторного двигателя 1-1.5% мощности на валу. У редукторного - плюс еще потери в этом редукторе. На самолете Сесна 182 с мотором SMA SR305  интеркулеры съедают весь выигрыш в удельном расходе топлива при полете на максимальной крейсерсткой скорости. Дизель SR395 по сравнению с Центурионом далеко не примитивен.
Прирост веса по сравнению с бензиновым Континенталом О-470 40кг, но при мощности 230л.с. Только вот этот Континентал разработка 1954 года , а новейший дизель все равно его не побил.

На основе имеющихся данных можно сделать вывод, что прокорм поршневых двигателей авиационным керосином будет выгоден и целесообразен, даже если удельный расход будет такой же, как и бензина, но при условии, что двигатель будет ни на килограмм не тяжелее, а также не сложнее и не дороже.

Ориентриоваться приэтом на цикл Дизеля - не лучшее решение.

Пустое все это. Вы неизвестно откуда надергали цифры Денис, и размахиваете ими здесь.

Для Вашего сведения температура воздуха в интеркулере снижается от 20 до 40 градусов. А температура, которую воспринимает головка блока находится на уровне 2000-2200 С. При этом в момент вспышки 50 процентов излучения идет в поршень, а 50 в головку. Для справки: от 60 до 80 % тепла в двигателе уходит с потерями на излучение, а не конвекцией. В корне неверно и утверждение, что на двигателях воздушного охлаждения потери тепла в головку почти в два раза меньше, чем у двигателя водяного охлаждения, или в них используются разные тепловые циклы ?  а может быть у них камеры сгорания в корне отличаются? или клапана - у первых из золота, а у вторых из иридия с натриевым охлаждением ?

На основе имеющихся данных можно сделать вывод, что прокорм поршневых двигателей авиационным керосином будет выгоден и целесообразен, даже если удельный расход будет такой же, как и бензина, но при условии, что двигатель будет ни на килограмм не тяжелее, а также не сложнее и не дороже.

Ориентриоваться приэтом на цикл Дизеля - не лучшее решение.

а новейший дизель все равно его не побил.

Денис, какой это новейший дизель - ето коммерческий проект чистой воды, люди имеют доступ к корыту - европейской лицензионной палате, под покровительством трехугольной звезды, ну неужели не понятно...

Тут пример то что надо - в нужном месте, с нужным продуктом, в нужное время....рынок определяет поставщика - взляните только на список авторизированных сервисных центров....скоро можно будет двигатель снять, и отнести в мастерскую Мерседес 🙂

Денису

И вот еще в догонку.

Если Вы обратите внимание на головку любого двигателя, что Ротакса, что Вернера... любого, то увидите , какое соотношение на них занимают ребра воздушного охлаждения - на самой головке и на блоке. Кроме этого в головке проходят еще и выпускные каналы. Даже ежу понятно, что 12 % тепла, это нереальная цифра.

Вложения

• 447.jpg
    447.jpg
    37,5 КБ · Просмотры: 152
Пустое все это. Вы неизвестно откуда надергали цифры Денис, и размахиваете ими здесь.

Для Вашего сведения температура воздуха в интеркулере снижается от 20 до 40 градусов. А температура, которую воспринимает головка блока находится на уровне 2000-2200 С. При этом в момент вспышки 50 процентов излучения идет в поршень, а 50 в головку. Для справки: от 60 до 80 % тепла в двигателе уходит с потерями на излучение, а не конвекцией. В корне неверно и утверждение, что на двигателях воздушного охлаждения потери тепла в головку почти в два раза меньше, чем у двигателя водяного охлаждения, или в них используются разные тепловые циклы ?  а может быть у них камеры сгорания в корне отличаются? или клапана - у первых из золота, а у вторых из иридия с натриевым охлаждением ?

А количество кушаемого воздуха в 1 секунду подсчитать слабо?

Денису

И вот еще в догонку.

Если Вы обратите внимание на головку любого двигателя, что Ротакса, что Вернера... любого, то увидите , какое соотношение на них занимают ребра воздушного охлаждения - на самой головке и на блоке. Кроме этого в головке проходят еще и выпускные каналы. Даже ежу понятно, что 12 % тепла, это нереальная цифра.

ТИогда вам нужно сходить в библиотеку и почитать книжки по авиационным ДВС. А еще монографию Мацкерле по двигателям воздушного охлаждения. Тогжа вы увидите, что существуют моторы и Моторы.

Головки и цилиндры Вернера и Ротакса даже отдаленно не напоминают таковые серьезного четырехтактного двигателя воздушного охлаждения.

Denis

А Вы когда туда успели сходить, если  промежуток между Вашими советами-ответами составил не более получаса.

А Вы инженер !!!!, ну слава богу, а я думал двигателист.

Сопротивление интеркулеров очень заметно на дизельном моторе SR305 воздушного охлажднеия. Их размеры (2шт) говорят сами за себя. Теплотдача туда может быть на уровне 6-7% тепла, вносимого сгорающим топливом. Теплоотдача в головки и цилиндры при воздушном охлаждении 10-15%. При жидкостном - 20%.

Легко и непринужденно скрестили селедку с крапивой. Нельзя так.

P.S.
Если бы помогло, а то чуствую, что все в песок... .  Теплоотдача.... "на уровне тепла, вносимого сгорающим топливом" - таких словосочетаний не найти ни в одной книге МИРА. Найдите мне также, а лучше отсканируйте, ...  и теплоотдачу в головки и цилиндры, а также пожалуйста объясните мне, относительно чего у Вас проходит теплоотдача, а то никак не сообразить, почему вместо теплового балланса у Вас : "теплоотдача на уровне тепла...".

Назад
Вверх