Нано-трайк, а нужен ли он?

Я вот увидел морщинку на правом полукрыле 

Нет в мире совершенства...
Кстати, все первые мотодельтапланы можно смело, по существующей классификации, относить к нанотрайкам.
Свой первый полет на тележке я совершил где-то осенью 80-го года. Аппарат сделал Петя Грушин-тележка с переделанным Вихрем или Приветом, крыло-практически не усиленный SK-2, на котором Петя летал и как на дельтаплане. Летали на Тушинском аэродроме, взлетали и садились на дорожку, которая ведет от Метро и Волоколамского шоссе к полю,под уклон и через 100 м поворачивает налево. Четвертый разворот над шоссе, выключаем дв-ль (Петя сказал, что это обязательно...), пролет над воротами и посадка, вроде все просто...Первым слетал Петя, после него-Какурин Вадим-все без проблем. Я взлетел, сделал круг-нет вопросов, заход,выключил дв-ль и, похоже, не рассчитал с точкой касания-прокатился по асфальту и въехал в высокую траву...тележка остановилась, привязной ремешок оборвался! и я , вместе с вилкой переднего колеса улетел вперед, порвав свои пасхальные штаны...все действительно было переоблегчено...И хорошо,что вынес стойку-к ней был прикреплен передний трос...А в следующем году мы,уже как опытные, облетывали тележку Михаила Гохберга, под крылом его Мойес Макси, площадью метров 18.
Т.е., все, что мы делаем сейчас-это возвращение к старому, но, на новом уровне. Вот об этом уровне и поговорим... 🙂

Что до схемы крепления основного АПУ-схема Комбатовская, проверенная многочисленными тестами, как она будет работать на этом крыле тоже покажут тесты. Надо представлять себе, что системы АПУ создаются не для перевернутого полета, а для непопадания в перевернутый полет, т.е. нагрузки несколько отличаются... 
Сергей просто не все туземцы знакомы с такой конструкцией. Sun заметил эту необычную конструкцию и я его поддержал рассчитывая что Вы посвятите нас в подробности. если не сложно покажите как этот рычаг крепится к узлу.
...а пока несут саке я полез в комбатовский мануал...

Сергей просто не все туземцы знакомы с такой конструкцией. Sun заметил эту необычную конструкцию... 

Конструкция распространенная, и известная эксплуатантам безмачтовых крыльев. Меня умиляет когда некто явно не знающий ее (а что это за палки) вторым предложением продолжает "я сомневаюсь что она будет работать". Сомневаешься - поройся в интернете, спроси у тех кто знает а не пытайся обо..ать. Впрочем это не о данном индивиде.

Вариантов исполнения несколько. Вот один, антипалка на шарнире, передний конец упирается в ПК. Антипалка может быть в чехольчике для красоты, может быть открытая.

Вложения

• apu1.jpg
    apu1.jpg
    47,7 КБ · Просмотры: 101
Вот еще один, Нордвинг. Аналогично делает Аэрос. Кстати заметьте, у многих подкосных атласоидов подкосы круглые. Сопротивление побольше но это менее критично для атласоида чем для крыла с двойной обшивкой. Его максимальная скорость и так невелика, сильно не уменьшится. Зато круглый подкос можно сделать гораздо проще, легче, или например составной, с телескопическим соединением для изменения V-образия. Этой возможности к сожалению нет на подкосном крыле ТЛ.

Подкосный атласоид это путь которым давно идут американцы, и по нему еще предстоит их догонять европейцам 

Вложения

• apu2.JPG
    apu2.JPG
    102,1 КБ · Просмотры: 119
Меня умиляет когда некто явно не знающий ее (а что это за палки) вторым предложением продолжает "я сомневаюсь что она будет работать". Сомневаешься - поройся в интернете,
Ну только не "умиляет".  Скажите честно - бесит.  Судя ло Вашей реакции на невинную реплику, дело обстоит именно так.

Да, сомневаюсь, и продолжаю сомневаться.
Я как-то не очень верю аргументам "10 лет так делают,  и ничего".  Вон на этом форуме кто-то доказывал, что корневые антипикушки вообще не нужны, потому что он летает без них, и ничего.

Существуют уже давно  данные автостендовых испытаний "лысых" крыльев как парителей так и тележечных, по крайней мере в Сев Америке и наверно, в Европе. С. Дробышев может наверно расказать про европейские. Я полагаю что если бы эти данные были ниже аналогичных мачтовых то производитель бы что-то доработал. Мне вот не понятен вопрос  Sun, на сколько хлипкие или не сколько дают они вам неувереность что вы с ними полетите? Ведь от кувырка ни те ни другие не спасают.
Я бы поднял другой вопрос,а есть ли автостенд у нас в России, тот же Мысенко мог все наглядно продемонстрировать способности своих крыльев, не так  уже сейчас и дорого такой иметь, а вот производитель имел бы большой плюс.

Ведь от кувырка ни те ни другие не спасают.
Они спасают (должны спасать) от потери продольной устойчивости на больших скоростях. А большие скорости - большие силы.
Собственно потому и засомневался, потому что не слышал, чтоб какой-нибудь производитель гонял свои крылья на автостенде, кроме Атлета в Германии.

Sun, кроме российских существуют в мире и крылья с других стран и вот в тех других странах производители крыльев проверяют их на автостендах. Я как-то просил С. Дробышева, сдесь на форуме кстати, поделиться распечаткой по результатам автостендовых испытаний...... И "никакой каши бы не было" в том числе и лишних вопросов. Кучерявое крыло--- лысое крыло две распечатки посмотрели, прослезились. 🙂

Не знаю, ну а почему тогда по нашим крыльям инфы практически ноль?  Хотя бы поляру и моментную характеристику почему не показать народу? По поляре можно узнать практически все объективные характеристики, вертикальные и горизонтальные скорости, и многое другое. По моментной характеристике оценить продольную устойчивость, в том числе работу АПУ.

почему не показать народу?

Дело не в нежелании показать, просто с моторными крыльями все несколько сложнее, т.к. немецкая ассоциация СЛА не имеет своей тестовой машины и для проведения аэродинамических тестов обращается к дельтапланерной ассоциации, в результате данные тестов оседают где-то и не всегда доходят до производителя. Еще одна проблемка-аэродинамические тесты удается делать до 100 км в час (не хватает мощности машин, даже оснащенных закисью азота...чтобы быстро разогнать-пропихнуть через воздух такое сооружение), чего не совсем достаточно для крыльев тяжелых телег.
Но, т.к. в этом разделе форума мы обсуждаем более легкие крылья, то я могу выложить фрагменты результатов тестирования Комбата и Дискуса (обычных, свободнолетающих), т.к. сертификация моторных версий зачла тесты безмоторных. Но это чуть позже, надо приготовить материалы.
Они спасают (должны спасать) от потери продольной устойчивости на больших скоростях.

Большинство кувырков происходят как раз на малых скоростях...

Большинство кувырков происходят как раз на малых скоростях...
Я так думаю, что именно благодаря повсеместному распространению антипикушек мы не знаем,  как практически выглядит эта потеря продольной устойчивости на больших скоростях - малых углах атаки. Тут как-то пытались обсуждать "скоростной кувырок", но как я понял никто толком не знает,  как он развивается и происходит.

то я могу выложить фрагменты результатов тестирования Комбата и Дискуса
Вот тут поляры этих крыльев снятые в реальном полете,
http://aeros.com.ua/structure/support/polar_ru.php
интересно было бы сравнить с результатами автостендов.

для проведения аэродинамических тестов обращается к дельтапланерной ассоциации, в результате данные тестов оседают где-то и не всегда доходят до производителя.
как такое может быть ТАМ представить не могу. Наверняка за эти испытания платятся деньги и как данные могут оседать и не доходить? В чем тогда смысл производителям? Получить зачёт-незачет? Фирма в которой я работал делала в Росии, но на стороне испытание авиационных кресел на перегрузки. После этих краштестов получали полный отчет...

В принципе -именно так, важно получить зачет.... Практически эта информация для нас не очень полезна, она была бы полезна, если бы мы после каждого изменения в конструкции делали тесты и получали бы эту инфу и понимали бы , какое изменение что дает. Но, это невозможно из-за непомерной цены, а изготовить, купить, содержать подобный дивайс-тоже неподъемные деньги...
Почему не всегда доходит полная информация-чисто человеческий фактор, в том же DULV всем этим заправляет один человек и это не единственная работа, которую он делает, организация-то общественная, штаты не раздуты...поэтому часто просто тяжело достучаться и со временем решаем-ну и шут с ним.
На фото видны фрагменты крепления основного АПУ на Фоксе13Т-упирается в кронштейн на бок.трубе , поддерживается тросом (видно на общем виде), который крепится к самой высокой точке бок. узла-

Вчера мы традиционно проводили день рождения Аэроса на аэродроме,от моей площадки это в 25-ти км на юг. А ветер, как на зло, дул именно с юга, и приличной силы. Было +15 град. и я решил лететь на АНТе, пусть даже долго. Взлетел, прошел над лесистым участком маршрута на высоте 150 м, при воздушной скорости 65 км в час я двигался к цели со скоростью 50км в час- я решил, что это очень даже неплохо и, когда я пройду лес с его роторами и спущусь на свои любимые 5 метров, то пойду вперед еще веселее, но, к моему изумлению, скорость около земли уменьшилась (спасибо GPS как бы я это заметил без него...). Вернувшись на 100 м пошел дальше (еще подумал, что решаю задачи такие же, как и пилоты воздушных шаров...), скорость встречного ветра увеличилась до 20 км в час,но, в результате я пролетел 25 км за 30 мин., что меня очень порадовало . Погуляли хорошо, перекатали кучу народу, поели шашлыка, полетали над облаками и рванули домой, но уже по ветру-по навигатору 100 км в час( воздушная скорость-75 км), и через 15 мин. были дома! Летайте маленькими тележками и получайте удовольствие в чистом виде!

Ёлы-палы!!! Пользуясь случаем...

С Днём Рождения АЭРОС! Поздравляем всю замечательную и профессиональную компанию, собравшуюся под его флагом: Воронина А. Дробышева С. Сергеева С. Бондарчука О. Судака А. Семёнова и так далее и многие другие. Спасибо ВАМ за всё, что ВЫ делаете!!!

Всегда с вами, Мелеузовский дельтапланерный клуб "Апогей".

Назад
Вверх