Нано-трайк, а нужен ли он?

Пока производители, так называемых "нанотрайков", бьются над созданием одноместных тележек, чтобы уложиться в 30кг (без двигателя...), французы сделали 2х местную весом 23кг!
Lamouette Samson trike
http://www.lamouette.com/en/Samson'.php

[media]http://www.youtube.com/watch?v=JkRh1E10U2I[/media]

Пока производители, так называемых "нанотрайков", бьются над созданием одноместных тележек, чтобы уложиться в 30кг (без двигателя...), французы сделали 2х местную весом 23кг!
Lamouette Samson trike

может уйметесь с подколами. технически в этом нет никаких проблем. все это было. и под бураны делали телеги легче 30кг. и у меня первая парамоторная тележка весила с колесами 7кг. и двухместные парателеги весом 60 кг с мотором мы делали.
на что есть спрос то и делаем. будет спрос на такие живопырки- нет проблем, откопаем старые чертежи и выкатим через неделю.
так что не надо клевать производителей. мимо цели.

Обратие внимание на узел складывания пилона. Не смотря на сверхлегкость, конструкторы не стали на нем экономить, и сделали его таким, каким он должен быть, чтоб не уменьшать прочность силовой схемы.

1. Двухместная или одноместная - это неправильная постановка вопроса, есть только полезная нагрузка ( один - 120 кг или 2 по 60 кг тележке без разницы).
2. Условия применения по грунту, турбулентности, квалификации пилотов и ресурс требуют своих решений.
Смотрите ролик внимательно, много там полетов вдвоем? Когда-то я летал на морском побережье на крыле 19 кв.м при ветре до 14 м/с и ничего, но пока ветер дул с моря, а не с суши. А в московской обл. на этом крыле - ну до 7-8 м/с.
Будьте думающими и прочитайте еще раз притчу про веревку и 2 кола.

1. Двухместная или одноместная - это неправильная постановка вопроса, есть только полезная нагрузка ( один - 120 кг или 2 по 60 кг тележке без разницы).

ну жердочку под второе тело они предусмотрели...
интересно ремни у заднего есть- или общие на обоих?
кстати на сайте я ничего не нашел про двухместность- наверное не хотят попасть под раздачу (FAR 103 однозначно не не допускает двухместные ультралайты)
только в ролике 2 придурка пересаживаются...

https://www.youtube.com/watch?v=oTrwmmWQyR8
В первом фрагменте обычный хвостик. В следуюшем, коленоизогнутый. Как средство от кувырка для скоростного двухместного аппарата, наверное, было бы не плохо .

В данном случае хвост полезен для смягчения ощущения от болтанки в продольном канале. Клиент попросил установить, но не объяснил зачем...

Не Гомберг а Гохберг, и привез он в начале 70-х не слово "дельталет" (тогда еще не было ни дельталетов ни мотодельтапланов, к тому же "Дельталёт" - русское слово, и привезти его из-за границы никак не могли), а слово "дельтаплан", (и сам аппарат). До того ходило название "параглайдер".
И пожалуйста, не выдумывайте Историю, иначе она будет выдуманной. 
Ну уж, sun,  велика трудность как интеллигентному человеку, поправить? Ан нет, поучить надо, мораль прочесть о выдуманной истории. Ну, по памяти я, - как говорится, лучше тупой карандаш, чем острая память...  Зато теперь всю цепочку прошли - дельтаплан - мотодельтаплан - дельталёт.
Ну, да ладно, чего это я...

Вот, кстати и в тему ветки, моя история о давным давно (2004 год) обсужавшейся проблеме лёгких тележек для СЛА.
Как-то, после статьи «Перспективы и сфера применения автомобильных двигателей в СЛА  (или кому он нужен этот авиационный автомобильный двигатель)» Сергей Сергеев (Raven) предложил мне поадминистрировать раздел «Моторы» на форуме GOGOGO. Ну, моторы не моторы без связки с телегами и как-то сама-собой зародилась тема «Лёгкая телега для дельта», оказавщаяся очень насущной и обсуждаемой с очень ценными мыслями по существу темы дотаточно авторитетных людей в этой области, в том числе и автора Е-16 Евгения Коваленко. Но форум просуществовал недолго и тема вроде канула в лета, что было немного жалко.
Но вот как-то на nebo-forum я нашёл её сохраненной Вячеславом Сапроненко (slasapro):
Re: Лёгкая телега для дельта: http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewtopic.php?f=21&t=84 
Прочитать тему по ссылке легко, но на правах автора (мой ник там Sergeу) позволю себе процитировать очень созвучное с тем, что здесь прозвучало буквально накануне:
Евгений » Сб фев 28, 2004 10:07 pm
Мой личный опыт эксплуатации сверхлегких мототележек типа Е-16 показывает, что потеря АД-качества составляет не более 2 единиц, даже у относительно тяжелых телег. У очень легких - менее 1,5 единиц. Причем эти телеги летали с совсем не легкими двигателями и не с лучшими крыльями : Славутич-УТ, Небо-УТ, Атлас, С-5. Даже с стартовой тягой в 45 кг показывали скороподъемность 1,5м/с.
Если кого-то волнует необходимость электростартера, то можно обойтись без него, достаточно ручного вытяжного с ручкой над головой. Двигатели СОЛО-210 и ХИРТ F-36 (по 14,5 л.с.) прогретые, даже после продолжительного останова, заводятся с первого рывка. В лучшую сторону, судя по отзывам, и моему ограниченному опыту, отличается Хирт: более легкий запуск, более простая регулировка, вес с редуктором 12 кг. При желании поставляется (от Никитина) с электростартером по цене 1714$. В варианте с ручным стартером - 1500$.
Стартовая тяга с винтом диаметром 1200 мм соответствующего шага для скоростей 45 - 55 км/ч составляет 48 кг. Теоретическая на скорости 50 км/ч - 40 кг.
Потребная тяга горизонтального полета с крылом С-5 и легкой тележкой под мотор СОЛО (ХИРТ), пилотом в 80 кг (взл. вес 145 кг) - не более 22 кг, отсюда скороподъемность 1,75 м/с. Если кому-то это покажется маловато, то ставьте лучшее крыло или другой мотор, например, Хирт F-33 (24,5 л.с.), 1700$ с ручным стартером, вес с навесным - 18 кг.
Бэушный СОЛО с хорошим остаточным ресурсом можно действительно прибрести за 600-800 долл.

Sergeу » Сб фев 28, 2004 10:12 pm
Евгению. В материалах от 1 февраля я говорил о подборе подвесного двигателя к мотодельтаплану, т.е. двигатель подвешивается к крылу, а пилот в подвесной системе с классическим стартом и приземлением с помощью ног. В таком случае стартер совершенно необходим, тут никуда не денешься, придётся мириться с увеличением веса (на 1,2-2 кг), так как в подвеске слишком уж неудобно запускать ручным стартером, ведь аппарат- паритель в классическом виде более чувствителен к изменению ЦТ, а перенося часть усилий на запуск мы неизбежно будем негативно влиять на управление. Вообще, из-за результативной неподъёмности применение двигателя на дельтаплане-парителе в качестве подвесного перспектива отдалённого времени. Сейчас появились сообщения о выпуске малогабаритных ТРД весом около 4-5 кг и тягой 40-50 кг, но, во-первых, применение их на дельтаплане, да ещё в качестве убирающихся, повлечёт серьёзные изменения конструкции крыла.
Во-вторых, большее, чем у ПД время на запуск и приемистость усложнит их применение по назначению.
В-третьих, их прожорливость заставит иметь запас горючего сводящий на нет их выигрыш в удельной массе.
Сверхлёгкая мототележка проблемы двигателя на дельтаплане-парителе во многом решает и открывает новые возможности пилоту-спортсмену. Конечно, жаль, что аэродинамическое качество несколько падает, но не настолько, что бы не использовать аппарат в тренировочных полётах на парение. Но всё же, какие-то ограничения по перегрузкам будут существовать. Ведь вес на узле подвески фактически возрос в 1,5 раза. Отсюда вопрос. Если крыло-паритель применять со сверхлёгкой мототележкой, то необходимы ограничения на эволюции? Если ограничений не делать, то усиливать крыло (как в первом антоновском одноместном дельталёте с двигателем Вихрь-20 (если не ошибаюсь), где применяемое спортивное крыло было основательно усилено)? А может ничего не надо и применять специальное крыло, как на Никитинском Эльфе?

Raven » Сб фев 28, 2004 10:13 pm
То Sergey:
Однако на Моските и Дудлбаге стартеров нет. И ничего - летают!
Про ограничения на эволюции ты прав - любая, даже самая легкая, тележка догружает крыло больше, чем оно на то рассчитано. Думаю, что не 1,5 раза, но на 20-30% точно. Поэтому наверняка надо ограничивать углы крена и тангажа - т.е. выполнять обычные полеты, парение, но никак - выполнение лихого пилотажа.
Если делать усиления, то наиболее нагруженных элементов - поперечины, стоек, боковых тросов и килевой. Т.е. к весу крыла добавится примерно 1,5-2 кг веса.
Антоновская тележка весила 60 кг (с двигателем), крыло "Тайфун" было усилено только в килевой. Двигатель - "Робин-50" (Япония).
Если бы я брал тележку для себя, то с крылом ничего бы не делал. Но за состянием крыла следил бы с утроенным вниманием 
Налет на ДП и МДП - более 1300 ч

Евгений » Сб фев 28, 2004 10:15 pm
Автор сверхлегких мототележек Е-16. Если она с мотором и топливом весит 25 кг, а это реально, то вес системы (пилот 90 кг + ДП =125кг) увеличивается на эти 25 кг и становится равным 150 кг. Увеличение веса 20 процентов. А если пилот весит меньше, то и добавка к увеличению веса системы будет меньше 20 процентов.
К чему это я? Да к тому, что расчетная (читай -разрушающая)перегрузка на системы "пилот + ДП" равна +6 (-3) для большинства массовых ДП. При весе системы 125 кг! Если вы весите 90 кг,то летая с тележкой в 25 кг должны помнить об ограничениях в пилотировании, потому, что ваша разрушающая перегрузка теперь составит не +6, а +5. Но если ваш вес 65 кг, то ограничений никаких не будет, разрушающая остается +6.
Как правило крылья для своих сверхлегких мототелег мы усиливаем, это добавляет 1,5-2 кг веса, но позволяет спокойно спать.

Sergeу » Сб фев 28, 2004 10:18 pm
Я буду сейчас говорить без аргументации, так как справочные материалы находятся далеко. Но попытаюсь обосновать из чего я исходил, настаивая, что увеличение полётного веса дельтаплана с моторизованной тележкой произойдет всё же ближе к 50%, а не к 20-30. Почему? Вот, например, данные по двигателю для парамоторов А-170 мощностью 16 л.с. с ручным стартером : двигатель в сборе 12,2 кг, глушитель 1 кг, настроенная выхлопная система 1,9 кг, редуктор 1,9 кг. Сюда прибавим : воздушный винт с креплениями - 1,5 кг, горючее 5,5 кг (7 литров - на 1 час полёта), бензобак с бензопроводом, топливной аппаратурой и креплениями - 0,5 кг, моторама - 1,5 кг. Итого будет 25 кг только на винтомоторную установку. То есть уже выходит на заявленный Евгением вес для всей тлежки Е-16 с ВМУ и горючим. Теперь тележка в классическом понимании. На мой взгляд 3 колеса, горизонтальный и вертикальный пилоны, подкосы, кресло, привязная система, может быть спассистема, тормозная система, какая-то амортизация, приборная доска с приборами, управление двигателем, крепления и крепёж не могут весить в сумме меньше 15-17 кг. Т.е., получается, что ожидаемое увеличение веса произойдёт на 46%. Что бы уложиться в 23% (для простоты расчётов) нужно что бы вес ВМУ и вес тележки составил около половины от прикинутого мной. Точнее это перераспределение весов будет выглядеть так: ВМУ с горючим - 14,5 кг, тележка в сборе и комплекте - 10,5 кг. Реальны такие цифры? Наверное реальны - нужны только двигатель с удельной массой не как у А-170 равной 0,6, а где-то 0,3 и высокая весовая конструктивная культура тележки. Что, видимо установлено и реализовано в конструкции мототележки Е-16. Да, кстати, фраза Евгения - расчетная (читай -разрушающая) перегрузка на системы "пилот + ДП" равна +6 (-3) для большинства массовых ДП - по-моему не совсем точна, до разрушающей ещё берётся коофициент 1,2-1,5. А +6(-3) - это предельные эксплуатационные перегрузки.

Теперь ключевая фраза Raven -
Если бы я брал тележку для себя, то с крылом ничего бы не делал. Но за состянием крыла следил бы с утроенным вниманием  .

Пилот-паритель хочет летать больше, но в этом он привязан к географическим местам, где возможны естественные парящие полёты. Или связывать себя лебёдкой и коллективом к ней. У него есть крыло, но что бы полетать нужно ехать если не за сотни, то за десятки километров это точно. Поэтому моторная сверхлёгкая тележка - отличная альтернатива. Но... Учитывая возросший вес, в целях обеспечения безопасности, возникает необходимость повышенного внимания к крылу, которое переделывать, утежелять нет резона - оно табу. Не всем, в силу своих индивидуальных особенностей, это под силу (в смысле повышенного внимания и контроля). Следовательно, необходимо конструктивными мерами добиваться, что бы дельтаплан с мототележкой позволял "оторваться" пусть с не прдельными перегрузками +6(-3), к тому же в практике фактически не достижимыми, а более мягкими и безопасными - 4-5G (положительными), определёнными Евгением для "заряженной" мототележки весом не более 25 кг. Но это предел. По-моему у тележки классической схемы больших резервов для облегчения нет. Разве что сверхдорогие сверхлегкие сплавы применять в конструкции.

Как-то просматривая фильм о слёте СЛА в Ошкоше обратил внимание на МДП имеющий подвесной двигатель, пристёгнутый к килевой трубе крыла, мощностью 12 л.с., тянущий (!) ВВ диаметром 2 м и тележка, если её можно так назвать, представляющая собой горизонтальный пилон с хвостовым колесом, на котором располагается в подвеске в лежачем положении пилот. Основное шасси в виде двух колёс по бокам трапеции.

Да, кстати, фраза Евгения - расчетная (читай -разрушающая) перегрузка на системы "пилот + ДП" равна +6 (-3) для большинства массовых ДП - по-моему не совсем точна, до разрушающей ещё берётся коофициент 1,2-1,5. А +6(-3) - это предельные эксплуатационные перегрузки. 
Вообще-то в РЛЭ аэросовскх аппаратов, не знаю намерено или нет, указывается лукавое понятие "расчетная перегрузка" и не понятно,  это эксплуатационная перегрузка или разрушающая. Так вот, +6 -3 это как раз разрушающая, а эксплуатационная +4 -2, вот об этом надо помнить при моторизации спортивных крыльев.
Если я не прав, пусть спецы из аэроса прояснят ситуацию.

Ну и про вес мототелеги в 25 кг чистые фантазии, во всяком случае Коваленковские телеги, готовые к полету меньше 50 кг с двигателем, не получаются, насколько я знаю.

(FAR 103 однозначно не не допускает двухместные ультралайты)
Давайте не будем ссылаться на законодательство США, у нас оно свое и живем мы по нему. Немецкое допускает категорию до 120, а австралийское - до 75. Есть техническое решение для полетов на море с пляжа в шортиках еще не наевшим живот молодым людям. И все. Может кому-нибудь пригодится.
Вообще-то в РЛЭ аэросовскх аппаратов, не знаю намерено или нет, указывается лукавое понятие "расчетная перегрузка" и не понятно,  это эксплуатационная перегрузка или разрушающая. 
Читайте авиационные правила, там все написано, и эти "лукавые понятия" присутствуют в документах, выпущенных МАКом. А вот что за физический смысл скрывается в этих понятиях, так это в учебниках написано.
АП-25:
"2.11. Предельные ограничения — ограничения режимов полета, выход за которые недо-
пустим ни при каких обстоятельствах.
2.12. Эксплуатационные ограничения — условия, режимы и значения параметров, пред-
намеренный выход за пределы которых недопустим в процессе эксплуатации самолета.
2.13. Рекомендуемые режимы полета — режимы внутри области, определяемой эксплуа-
тационными ограничениями, устанавливаемые в Руководстве по летной эксплуатации для
выполнения полетов."
2.11 - это расчетные нагрузки (0.9 от разрушающей) ;
2.12 - это эксплуатационные нагрузки (0.2% остаточной деформации при разовом нагружении);
2.13 - разрешенные маневры при выполнении полетов, указываются в РЛЭ и зависят от категории ВС (нормальная, многоцелевая, акробатическая). Все нагрузки в пределах упругих деформаций и сохранения прочности в пределах заданного ресурса (защита от усталостных разрушений).

Так вот, +6 -3 это как раз разрушающая, а эксплуатационная +4 -2, вот об этом надо помнить при моторизации спортивных крыльев.

надеюсь это видео поможет... :~)

[media]http://www.youtube.com/watch?v=9izOP9t2ZPA[/media]

При таких испытаниях дают расчетную разрушающую перегрузку, значит я прав, +6 это разрушающая. А то, что при этом аппарат еще не сломался, это нормально, хотя по-хорошему, при таких испытаниях надо доводить конструкцию до разрушения, слишком большой запас в сравнении с расчетным, означает лишний вес.

Так вот, +6 -3 это как раз разрушающая, а эксплуатационная +4 -2, вот об этом надо помнить при моторизации спортивных крыльев.

надеюсь это видео поможет... :~)

[media]http://www.youtube.com/watch?v=9izOP9t2ZPA[/media]

Дайте ссылку.

Давайте не будем ссылаться на законодательство США, у нас оно свое и живем мы по нему. Немецкое допускает категорию до 120, а австралийское - до 75. Есть техническое решение для полетов на море с пляжа в шортиках еще не наевшим живот молодым людям. И все. Может кому-нибудь пригодится.

с нашим дырявым законодательством и правоприменительной практикой народ прекрасно партизанит на полноценных двухместных дельтах и правильно делает. поэтому никакого смысла в двухместных нано трайках нет вообще. все будет как недавно ктото писал на этой ветке: "хотели сделать двухместный нанотрайк но пока ждали хирт поставили рмз...". все- занавес. и опять же к лучшему.

Для дельтапланов и крыльев для мотоверсий требуется тестирование +6;-3 g (разрушающая нагрузка или расчетная..) ,что, как правильно было отмечено выше, соответствует +4;-2g эксплуатационной. Не понимаю, откуда образовалась эта дискуссия, так было всегда... 🙂
Аппараты не очень часто ломаются на прочностных испытаниях. Один раз, когда я просил довести до разрушения Дискус 15, тоже не получалось-не хватало длины взлетной полосы и веса  тестовой машины (Додж пикап, 6-ти цил. дв-ль, закись азота) с 4-мя мужчинами в кабине, в какой-то момент водитель показал, что передние колеса в воздухе! , покрутив рулем влево-вправо на скорости 120 км. Ошибка в расчетах... 🙂 Я как раз хотел получить расчетную точку.

TL сказал(а):
Для дельтапланов и крыльев для мотоверсий требуется тестирование +6;-3 g (разрушающая нагрузка или расчетная..) ,что, как правильно было отмечено выше, соответствует +4;-2g эксплуатационной. Не понимаю, откуда образовалась эта дискуссия, так было всегда...
Да, так было всегда, не все просто это знают:
расчетная (читай -разрушающая) перегрузка на системы "пилот + ДП" равна +6 (-3) для большинства массовых ДП - по-моему не совсем точна, до разрушающей ещё берётся коофициент 1,2-1,5. А +6(-3) - это предельные эксплуатационные перегрузки. 
(Заблуждение выделено жирным) вот я и попытался внести ясность.

Давайте не будем ссылаться на законодательство США, у нас оно свое и живем мы по нему.
Немецкое допускает категорию до 120, а австралийское - до 75.
Кстати, это - и 120, и 75 кг одно время и у нас в нормативных документах присутствовало, но остановились все-таки, на 115 кг.
Не понимаю, откуда образовалась эта дискуссия, так было всегда... 🙂
Приведенное ниже вносит ясность:
Продолжу цитировать:
Sergeу » Сб фев 28, 2004 10:18 pm
Горизонтальный пилон имеет возможность двигаться на салазках относительно трапеции в продольном и поперечном направлениях, реализуя принцип балансирного управления. Мне кажется - это идеальная схема для МДП (за исключением неудобного горизонтального положения пилота, но перевести его в сидячее положение - здесь непреодолимых проблем нет). Она позволяет за счёт использования элементов конструкции крыла и существующей штатной подвески снизить вес тележки относительно классической процентов на 30-40. Кроме того тянущий винт большого диаметра, за счёт более эффективного преобразования мощности двигателя в тягу и увеличения подъёмной силы в результате поддува крыла позволяет использовать двигатель меньшей мощности. а, следовательно, более лёгкий. Т.е. такая конструкция представляет пилоту тот же комфорт, что и классическая тележка, но практически не ограничивает его по пилотажу, за счет того что полетный вес МДП не выходит за предельный расчетный по перегрузкам.
Ну, а для классической тележки (моё мнение) следует подбирать двигатель с ограничением по мощности, что бы не было возможности и соблазна выходить на запредельные перегрузки. Т.е., что бы мощностные характеристики двигателя были согласованными с возможностями и прочностью крыла.

Raven » Сб фев 28, 2004 10:19 pm
Sergey пишет:
«...расчетная (читай - разрушающая) перегрузка на системы «пилот + ДП» равна +6 (-3) для большинства массовых ДП - по-моему не совсем точна, до разрушающей ещё берётся коофициент 1,2-1,5. А +6(-3) - это предельные эксплуатационные перегрузки.»

Здесь ты не прав.
Эксплуатационная перегрузка принимается +4 (-2), а расчетная +6 (-3) с коэффициентом безопасности 1,5. Для некоторых элементов тележки коэффициент может быть 2-2,5.
Летательный аппарат с тянущим винтом, который ты видел в фильме из Ошкоша, называется Nargfly. Все в этой схеме хорошо, кроме пикирующего момента, который создает винтомоторная группа. Причем, чем больше тяга, тем больше этот момент. Кроме этого, Наргфлай получился очень уязвимым при ошибках пилота на посадке - поломка недешевого винта почти гарантирована.
А как тебе идея с велосипедным шасси на сверхлегкой тележке с маленькими страховочными колесиками, как на детских велосипедах? Можно и вес сэкономить и аэродинамическое сопротивление снизить.
С твоей последней фразой согласен на 100%!

Дмитрий » Сб фев 28, 2004 10:20 pm
Raven :
А как тебе идея с велосипедным шасси на сверхлегкой тележке с маленькими страховочными колесиками, как на детских велосипедах? Можно и вес сэкономить и аэродинамическое сопротивление снизить.
С точки зрения оптимизации веса и аэродинамического сопротивления - здорово, но узкая колея повысит требования к ВПП. С плохого грунта не взлетишь. Стоимость хороших горных колёс более чем высока. Но есть подростковые горные байки с широкими покрышками.

Sergeу » Сб фев 28, 2004 10:22 pm
Raven :
Летательный аппарат с тянущим винтом, который ты видел в фильме из Ошкоша, называется Nargfly. Все в этой схеме хорошо, кроме пикирующего момента, который создает винтомоторная группа. Причем, чем больше тяга, тем больше этот момент. Кроме этого, Наргфлай получился очень уязвимым при ошибках пилота на посадке - поломка недешевого винта почти гарантирована.
Нет, я имел ввиду австралийский аппарат Arge фирмы Wolfgang Blaim (его полёты можно посмотреть в видеофильме «Bassana no dal ereignis – 1994 г.»). Но, наверное, и Nargfly имеет такую же компоновку. Насчёт пикирующего момента при работающем двигателе - это интересно. При выключенном двигателе, я знаю, аэродинамическое сопротивление ВМУ создаёт кабрирующий момент, если она расположена выше центра масс, и пикирующий момент соответственно - если ниже. Отсюда следует необходимость установки ВМУ таким образом на аппарате, что бы вектор тяги проходил через центр масс (эти рекомендации даны в одной из статей в журнале «Небо для всех» 96-97г).
Но дело в другом - видно, что наибольшую безопасность и комфорт пилоту моторизованного дельтаплана способна обеспечить мототележка, построенная по классической трех точечной схеме, хотя по аэродинамическим качествам несколько уступает другим способам моторизации дельтаплана.
Требования к такой тележке, наверное, можно сформулировать так - чем меньше вес, при соблюдении условий прочности, тем лучше.
Интересно, при проектировании дельтапланов, при их расчёте на прочность, какой берёт-ся стандартный вес пилота и есть ли допустимые пределы весов, например: расчётный вес пилота 80 кг, прочностные и лётно-тактические характеристики гарантируются при допусках +/- 15 кг? Или крылья делаются под градацию каких-то весов?
Это я к тому, что или производитель дельтапланов-парителей или производитель мототе-лежек на основе расчётов и проведенных испытаний должны дать обоснованные рекомендации по эксплуатации таких симбиозов и эволюционные ограничения (если они существуют). И не ответственнее было бы именно производителю крыльев предлагать в комплект к его крылу мототележку?
Вообще, эта тема интересна, исходя из перспективности мототележек именно для моторизации дельтапланов - вскрытия резервов уменьшения веса, улучшения аэродинамических качеств, эксплуатационных и эргонометрических.
По поводу мототележки с велосипедным шасси со страховочными колёсиками следующие соображения - если исходить из посылки, что велосипедное шасси позволит получить меньшее аэродинамическое сопротивление и экономию веса (в ущерб эксплуатационным удобствам), то вроде бы всё верно. Но не будем забывать про страховочные колёса с подкосами - навряд ли их аэродинамическое сопротивление будет равно 0. Отсюда выигрыш в плане аэродинамики будет минимальным, если вообще будет. А недостатки в эксплуатации - гарантированы. Я трудно себе представляю руление на велосипеде ногами при этом держась за трапецию на вёртком кардане. И стоять с работающим двигателем в такой позиции - рискованное мероприятие. И примеров-прецедентов в СЛА не нашёл, хотя в Flugel der Welt 2000 - 2001 каких только шасси на СЛА не увидишь - нет разве гусеничных. Например, американская паратележка Proenix Industries - четырёхколёсная по нормальной схеме.

Raven » Сб фев 28, 2004 10:25 pm
To Sergey:
Дельтапланерные крылья проектируются под разные диапазоны весов пилотов, поэтому у легких пилотов больше шансов найти себе крыло под легкую тележку 🙂 Запас по прочности у крыльев есть, т.к. очень часто максимальный вес пилота ограничивается не столько прочностью аппарата, сколько требованием сохранения заявленных летных характеристик. Хотя, ни один производитель не даст официального разрешения на увеличение взлетного веса без предварительных расчетов или даже испытаний. Фирма «Аэрос» делает «Таргеты» для английских "Дудлбагов" в специальной комплектации с усиленной килевой трубой, стойками и боковыми тросами. Расчетный взлетный вес пилота (с моторной установкой) - 125 кг.
А на счет бесперспективности тележки с велосипедной схемой шасси могу возразить. Ведь такой девайс нужен для парителей, т.е. речь не идет о классической эксплуатакции тележки. Главное - колесный старт (можно с подстраховкой выпускающего, как на планерах) и посадка. Взлетные и посадочные дистанции очень малы - 15-20 м, всегда можно найти такой небольшой участок почти с идеальной поверхностью. Я бы рискнул испытать такую приспособу 🙂

Евгений » Сб фев 28, 2004 10:29 pm
Для Raven. Опыт, сын ошибок трудных, такой.
Уложиться в вес мототележки 12-13 кг (без мотора) можно, даже при нормах прочности принятых для мотодельтапланов. Это доказано три года назад нашим вариантом Е-16. И не только. Есть импортные аналоги. Наконец, в номере АОН № 5-2001 г. (стр. 42-43) рассказывается об украинской мототележке «Термаль 01» весом 24 кг в варианте с двигателем СОЛО-210.
Я бы мог привести сводку весов элементов тележки Е-16. Никаких дефицитных суперматериалов она не имеет. Разве что рессору из титанового прутка 22 мм, весом 1,95 кг (колея шасси 1300 мм), но титаном уже никого не удивишь. Некоторое «ноу-хау» представляет технология колес весом 1 кг и диаметром 320 мм. Всё.
Велосипедное шасси мы сразу отбросили как вариант проблемный. В весе выигрыш несущественный, а вот проблем на взлете и посадке будет много, а если ставить поддерживающие колеса по бокам, то никакого выигрыша не будет. И опять же проблемы взлета и посадки. Наша тележка взлетает с любых относительно ровных полей. И садится, даже на пахоту, даже туда, где нельзя. Надо помнить, что телега выполняет и функцию защиты пилота при неудачных посадках. Это в пику всяким мотоподвескам. Вот где повышенный травматизм обеспечен. Впрочем, это дело вкуса на чем летать.
Резюме. Увеличение веса системы «пилот-дельтаплан» всего на 20% за счет мототележки позволяет не усиливать крыло. Но, мы, повторяю, чуть усиливаем, в основном килевую в месте узла подвески и еще кое-что.
По поводу усиления крыла и его запасов прочности - небольшой экскурс в историю. В книге Клименко, Никитина «Мотодельтапланы» рассказывается об одноместном мотодельтаплане Т-2, на котором в качестве крыла использовались дельтапланы «Тайфун» и «Славутич-спорт» без усилений! Их взлетный вес составлял 220 - 240 кг, т.е. вдвое больше положенного. Эксплуатировались Т-2 на протяжении 10 лет.

Читайте РЛЭ Комбата, там русским по белому: "расчетная перегрузка".Всё, без уточнений.
В расчётах самолётов на прочность термином "расчётная" давно уже эквивалентен "разрушающей". Т.е. в идеале, разрушение конструкции должно происходить при действии такой перегрузки. Например, см. "Нормы прочности спортивных планеров" 1968г. В реальности же, разрушающая может превосходить расчётную.

Назад
Вверх