Насколько необходим датчик температуры выхлопных газов?

нет разницы в температуры свободных концов - нет ошибки.
Типичный образец заблуждений человека не знающего вопроса, но убежденного в своей правоте, высосанной из пальца.
Изучайте матчасть,потому что Вы ее даже не открывали, все, что могу присоветовать.
Я 26 лет по роду профессии занимался теплотехническими измерениями, поэтому знаю всю эту кухню как отче наш.
Для особо упертых: Температура в зоне измерения 100 градусов, температура контакта в месте присоединения медных проводов 20. Показания прибора без термокомпенсации - 80 градусов.  Это азбука.

Прибор, предназначенный для измерения температуры термопарой, даже если ее отключить, будет показывать температуру окружающей среды, это и есть поправка показаний, термокомпенсация. И к этой температуре будет приплюсовываться измеряемая температура, для получения верного результата.

Безотрадно, что занимаясь 26 лет теплотехническими измерениями, вы не научились читать.

Повторю другими словами.
В электрической цепи, собранной из проводников различного типа, возникает ЭДС зависящая от типа проводников и разницы температуры спаев.(обратите внимание - ни слова про компенсацию). Если  вы добавляете в эту цепь еще два проводника - удлиняете вывод спая - и, при этом устанавливаете температуру контактов дополнительного проводников одинаковой, то разницы ЭДС на них не возникнет (опять-таки - ни слова про компенсацию), что не повлияет на разность ЭДС между горячим и холодными спаями.
    Практическое применение этого свойства следующее: если вы купили датчик ТВГ с выводами как правило длиной в 2 метра, собираетесь использовать его на дельте, и вам не хватило полметра, чтобы дотянуться до прибора, то нарастите его обыкновенным медным проводом.
    Микроамперметр покажет разницу между горячим и холодными (их получилось несколько, но с одной температурой) спаями, а прибор, как справедливо вы заметили
в котором установлена температурная компенсация (обычно биметалическая пластина в механической части прибора)
или иным способом добавит забортную температуру к разнице температур спаев.

(опять-таки - ни слова про компенсацию),
Вы просто не понимаете, что такое термокомпенсация. Сама собой она не возникает, в приборе устаналивается какой-либо термочувствительный элемент, вносящий поправку.

способом добавит забортную температуру к разнице температур спаев.
Ну и о чем спор?  Просто прибор добавляет ту температуру, которая в его корпусе, к примеру 20 град., а если вы медные провода прикрепили где-нибудь в районе движка, где температура градусов 70, к примеру, то ошибка будет  в 50 градусов.
Если  вы добавляете в эту цепь еще два проводника - удлиняете вывод спая
Если компенсационных, то - да. Если медные - вы длину спая обрезали в том месте, где прикрепили медь.

Вы читать умеете? Попросите кого-нибудь озвучить пост №62, можно с выражением.

Я неточно выразился. не удлиняете спай, спай это точка, а устраиваете еще один спай в месте соединения с медным проводом.

Если Вы не понимаете меня, это не значит, что я не понимаю Вас. Если Вы считаете, что компенсационные провода и термкомпенсацию придумали идиоты - Ваше право.

Я только хотел сказать, что чтоб не вдаваться в теорию, и при этом не иметь лишних проблем надо прокинуть компенсационные провода.  Это сделать проще, чем учить теплотехнические измерения, чтоб знать, что можно, а что нельзя, отчего бывают ошибки и погрешности.  А для тех, кто считает себя умнее учебников, процитирую Задорного:
"Направо нельзя, там обрыв. Но Вам - можно". Делате как хотите, а потом заведите ветку "почему врет указатель ТВГ" где опять будем тереть то же самое.

Читать таки не умеете. Только слушать ... себя и Задорнова.
А компенсационные провода применяются для случая, когда термопара стоит при одной температуре, коммутация  удлинения при другой, а индикатор при третьей.

Компенсационные провода,и штатный прибор с термокомпенсацией исключают ошибку, связанную с изменением температуры свободных концов.Если компенс. провода шли отдельно, их надо подключать с соблюдеием полярности, иначе ошибка не исчезнет, а удвоится
если выкинуть эти провода и подключаться медными прямо у двигателя, то соединения будут в местах где их может нагреть движок, погрешность будет еще больше.
Уважаемый Sun, так именно об этом и речь- не спасли спецпровода от изменения показаний реальной температуры!!!
Можете не сомневаться, плюс и минус соединены правильно, а привинченная к утюгу приблуда гораздо ближе к реальным условиям, чем  муфлонная печь, в своё время довелось около них погреться, но я бы посмотрел на фокус, когда кольцо термопары в печке, а конец на улице, и " долго ждать, пока температура выровняется"

У меня соединение хорошо теплоизолировано, и никаких оснований не доверять многократно калиброванной системе с получением идентичных показаний нет
Ничего не имею против правильной схемы, просто хочу показать, что можно и по другому получать достоверные данные с приемлимой точностью

Для особо упертых: Температура в зоне измерения 100 градусов, температура контакта в месте присоединения медных проводов 20. Показания прибора без термокомпенсации - 80 градусов.Это азбука.

А вот практика. Надеюсь, в моём приборе есть термокомпенсация.

Вложения

• IMG00366.jpg
    IMG00366.jpg
    80 КБ · Просмотры: 122
  • tablichka_1_001.jpg
    tablichka_1_001.jpg
    32,2 КБ · Просмотры: 124
можно и по другому получать достоверные данные с приемлимой точностью
То, что в таблице Вы называете приемлемой точностью?!
Такой разброс у Вас как раз из-за привинченной приблуды, повторяю, калибровку надо проводить так, как я написал, иначе получите то, что получили.

Пару  копеек  в  науку  измерять.  После  перепайки  спаев  и  замены меди на  кольцах  опустил  кольца  в  МС-20  и туда же ртутный  термометр  0-300*,провода  стандарт  не  резанные  с разъёмами , от  АН-2, прогревал до  250*  показания  0в 0 с градусником,соединения  тп с проводами  изолировал асбестовой  лентой.

в начачале к опросу: ТВГ у меня стоял раз в жизни- на паралете с одноцилиндровым Хирт Ф33. пытался использовать его для настройки карбюратора. ничего не вышло. нет логичной связи между регулировками и показаниями.
Теперь на воздушниках использую только ТГЦ

далее вопрос: в этой теме товарищ Sun часто упоминает про приборы с компенсацией. При этом в теме фигурируют только механические приборы поставляемые Ротакс. 
Вопрос: они С термокомпенсацией или БЕЗ? только точно.

например на приборах поставляемых хиртом однозначно указано что БЕЗ.

далее вопрос: в этой теме товарищ Sun часто упоминает про приборы с компенсацией. При этом в теме фигурируют только механические приборы поставляемые Ротакс.  Вопрос: они С термокомпенсацией или БЕЗ? только точно.например на приборах поставляемых хиртом однозначно указано что БЕЗ.
Обязаны быть с термокомпенсацией. Проверить легко - если при отсоединенной термопаре прибор показывает температуру окружающего воздуха, значит термокомпенсация есть.  Прибор для измерения тепмпературы термопарой без такой компенсации - носенс.  Даже дешевый цифровой китайский тестер в режиме измрения температуры учитывет температуру холодных концов. (и кстати, работает довольно точно).  Где написано, что у хиртов нет термокомпенсции или иного способа вносить поправку на температуру холодных концов?  Не могу поверить.

Далась Вам эта приблуда! Постоянно выплёскиваете вместе с водой ребёнка- Приблуда позволяет создать тармопаре любую желаемую температуру и измерить её с точностью до одного градуса, при этом, поверьте, холодный спай остаётся  комнатной температуры, и, что характерно, без кипятка, который " вообще ниочём" и не дышать шкворчащими парами масла- что ещё желать опытному киповцу?
Теперь по таблице- в моём случае соединение выполнено посеребрёнными "военпредовскими" проводами нужной мне длины, сопротивление их явно меньше штатных, что и видно
Приемлимой я называю точность, когда из 25 раз задания термопаре 270 гр, на приборе получаю200, а потом, задавая на приборе 200, я 25 раз получу 270 на термопаре!
В воздухе имею на приборе обычно не выше 250 ( в крейсере обычно 200) и адекватные режимам изменения, и наслаждаюсь полётом с пассажиром.
У этих книжек не только названия прочитаны .Погрешности  приборов допускаются приличные

Вложения

• IMG00478.jpg
    IMG00478.jpg
    96 КБ · Просмотры: 110
  • IMG00481.jpg
    IMG00481.jpg
    123,9 КБ · Просмотры: 122
  • IMG00483.jpg
    IMG00483.jpg
    124,3 КБ · Просмотры: 113
Приемлимой я называю точность, когда из 25 раз задания термопаре 270 гр, на приборе получаю200, а потом, задавая на приборе 200, я 25 раз получу 270 на термопаре!
Что значит "на термопаре"?  Чем вы мериете температуру термопары, если не прибором?
Если 200 и 270 градусов - для Вас приемлимая точность, то естественно вся эта муть с компенсационными проводами не для вас писана, поэтому вопросов и ответов к Вам больше не имею.
PS У нас на работе расхождение в 3-4 градуса, при изменяемых величинах 400-600 град. уже считалось дефектом.
И повторю третий раз.  Не надо пускаться в дебри теорий, лучше и проще просто кинуть компенсационные провода, чтоб просто исключить возможность ошибки связаннной с этим.  А поумничать на форуме конечно можно, только все равно лучше сделать по уму, как принято в авиации, а не на газонокосилке собранной на коленке в гараже.

Обязаны быть с термокомпенсацией. Проверить легко - если при отсоединенной термопаре прибор показывает температуру окружающего воздуха, значит термокомпенсация есть. 
Проверяем быстро, неверное, опять неправильно.
У нас на работе расхождение в 3-4 градуса, при изменяемых величинах 400-600 град. уже считалось дефектом
В авиации, как видим, допуск "ширше"
А " щёлкнуть" в голове, что 200 соответствует реальным 270 слабо?

Вложения

• IMG00488.jpg
    IMG00488.jpg
    93,4 КБ · Просмотры: 118
Я меряю ртутным термометром, на фото видно, присмотритесь.
Ртутным термометром вы меряете температуру конца ртутного термометра, а никак не термопары, особенно в случае, как у Вас  - привинчивания к утюгу.  Не обольщайтесь, истинную температуру термопары Вы не знаете. Чтоб они совпадали надо исключить влияние охлаждения окружающим воздухом и температурного контакта, иначе будет как у Вас - ошибка в 70 градусов.
Сделайте хотя бы коробку с песком или солью, в котороую поместите термопару и ртутник, как можно ближе друг к другу, и все это на плитку, тогда еще можно будет узнать хоть что-то отдаленно похожее на правду.

Назад
Вверх