Новое крыло "Синтез" от ВМ.

Боюсь соврать. Внимание было приковано на скоростник для сохранения постоянной скорости и направления движения.

Жаль, конечно. Но странно, что у опытного летчика весь полет прикован только к скорости и направлению движения. В летных училищах, даже курсант умеет переключать свое внимание по определенной схеме. А в режиме снижения учат песенке: Угол , скорость , направление, высота, вариометр, угол, скорость, .... и т.д.

Понятно, новое крыло, но тогда тем более должен быть повышенный контроль. Может и заявлять о таких казусах не стоило бы?

На выходные погода налаживается так что встретимся, полетаем и попробуем нового пирога под названием "Синтез". Пока каждый не составит своё личное мнение о крыле, полетав на нём, разговоры и домыслы не прекратятся.

Ну скорость сваливания?
На высоте на холостых на Пегасе около 70 км/ч, на Форсаже около 75 км/ч. Это не плохо для такой площади, правда данные без учета влияния земли и "ушей".Минимальная балансировочная 102-104 км/ч. Диапазон скоростей более 100 км/ч!

Каковы усилия на ручке (можно сравнить с Атлетом) на разных скоростях?
Усилия постоянные, в том смысле, что с увеличением скорости особо не растут и поэтому прогнозируемы по крену и по тангажу. Отзыв на управляющее воздействие быстрый. Можно рулить по самолетному, т.е. просто смещение ручки вбок без отдачи. Если сравнивать усилия на аналогичных скоростях на Атлете, то, конечно это не совсем корректное сравнение, поскольку Атлет предназначен для других целей, но если сравнивать "в лоб", то легче Вашего. Однако само ощущение от управления разное, это не передать словами.

Как ведет себя при потере скорости?
Перед срывом предупреждает тем, что создает ощитимые усилия, препятствующие дальнейшей отдаче ручки. Можно передавить, тогда несколько парашютирует, опускает нос, набирает скорость и выходит.

Лев, вот выше указаны и определены тобой скорости сваливания. Они зафиксированы тобой в какой момент? Когда РУ дошла до подкоса (ты продолжал ее удерживать) и аппарат  перешел в режим снижения?

Расскажи, если это не составит труда, как он в динамике отрабатывает и подтверждает свои возможности устойчивости по скорости и по перегрузке в продольном отношении. Ты немного это затронул на ветке, но вопрос принципиальный. Прошло уже достаточно времени и новые уточненные данные, думаю тобой уже получены в процессе неоднократных облетов. Хотелось бы знать поведение крыла в этом случае и в случае, вопрос о котором задам ниже.

Нет ли тенденции у крыла, при зажатой РУ на себя в случае  провоцирования крыла ее отклонением вправо или влево, войти в режим раскачки по крену или проявить спиральную неустойчивость по крену? 

Собственно это те вопросы, вопросы устойчивости дельталета, связанные с безопасной эксплуатацией его крыла, которые рассматриваются в первых рядах. 

И извини за упрек по распределению внимания в полете, может это был твой первый полет тогда с этим крылом? И как говорят глаза во флюгере. Бывает.

С уважением. Александр.

Прошлой осенью решили запытать крыло в соревновательных условиях(сначала хотели на чемпионате России в Первушино, но взвесив со Львом все. "за" и "против", отказались).  Поехали к Пермякам на "cвободное небо". Откатали программу, погодные условия, кто там был не дадут соврать, были далеки от идеальных.
Проблема была с телегой,  врал тахометр и не работал УС,  к тому жеотказали тормоза при первом же полете (первое упражнение летал без тормозов).  Был триммер, которым я пользовался впервые и остался доволен.
Страха или какой-то скованности от"Синтеза", я не чувствовал.  Летал один, потом вдвоем(кидали парашютистов на празднике).  Пробовал посадку с выключенным двигателем на палубу, после нескольких попыток начал попадать.
Скорость взлета и посадки выше чем у обычного крыла, на это надо настроиться заранее.

Нет ли тенденции у крыла, при зажатой РУ на себя в случаепровоцирования крыла ее отклонением вправо или влево, войти в режим раскачки по крену или проявить спиральную неустойчивость по крену? 

Спасибо за вопрос, Александр!
Боюсь разочаровать отрицательным ответом, поскольку крыло сразу реагирует на управление, т.е. куда рулите, туда и летит. Можно лететь и "качать" его преднамеренно, как делают самолетчики, приветствуя публику. Само оно не раскачивается. Понятие "зажатая ручка" может быть не очень уместно, поскольку лучше вести речь о скорости. Так например я ограничиваю эвалютивную скорость, как и буржуи в районе 150 км/ч, т.е. после этой скорости по прямой или "блинчиком", не потому, что боюсь возможности "раскачки", просто риск выйти на всякие "прибамбасы" с повышенной перегрузкой высоки, ну или пока опыту не хватает.  😉

По поводу продольной устойчивости - актуальный вопрос для бесхвостки. Этот вопрос был решен на этапе проектирований применением S-образного профиля по всему размаху. В итоге при срыве не происходит опускания носа, тем более резкого, оно просто парашютируя набирает скорость и если не дать выйти на скорость более срыва опять срывается парашютирует и так циклически, без опускания носа. На скорости усилия на ручке всегда есть и всегда положительные (на зажатии), что свидетельствует о кабрирующем моменте, однако эти усилия на ручке не большие, что дает возможность легко управлять по тангажу.
Ну и второй - тоже классический момент - аэродинамическая крутка, которая и на этом крыле присутствует и можно убедиться по фото, что она линейная и симпатичненькая.

Да по поводу скростей. Безусловно я пытаюсь фиксировать установившийся режим, если говорить о минимальных, то на холостых, уперев ручку в подкос или без оного, если срыв раньше, сколько позволяет крыло или телега. Например, на Синтезе сейчас догнул еще подкос, поскольку он не срывался на холостых, даже уперев в него, поэтому возможно уменьшение этой скорости или более точное ее определение.

Приезжай, полетаем!  :~)

Спасибо. за приглашение, а разочаровать меня, ты не разочаровал, а наоборот обрадовал. Это хорошо, что у крыла такой запас устойчивости и большой диапазон скоростей.

А про зажатую РУ я имел ввиду, если он сбалансирован на обычный полет в пределах 105 - 115 км/час, или может другие скорости, не трогая триммера, взять РУ на себя и немного качнуть в сторону. Т.е. спровоцировать.

Обычно, устойчивый аппарат в боковом отношении,  при указанных управляющих сигналах, входит в спираль, что говорит о его спиральной устойчивости, лишь бы крыло темп по крену не наращивало самостоятельно.

Хуже, когда поперечная устойчивость преобладает над путевой, тогда возможна раскачка по крену.

На некоторых крыльях ведь, если поперечное "V" выходит за оптимальные значения в положительную или отрицательную сторону, проявляется тот или иной вид боковой неустойчивости:

- Либо раскачка по крену, по иному "Голландский шаг";
- либо аппарат спирально неустойчив или по другому неустойчив по крену.

О проявлении этой боковой неустойчивости и продольной, о которой говорил раньше, я и спрашиваю, поскольку относятся они к особым случаям полета.

Ну и второй - тоже классический момент - аэродинамическая крутка, которая и на этом крыле присутствует и можно убедиться по фото, что она линейная и симпатичненькая.
Простите, не совсем понял... Крутка аэродинамическая? Или всё таки геометрическая? Согласитесь - это всё таки немножко разные вещи, хоть и соседствуют вместе.

О проявлении этой боковой неустойчивости и продольной, о которой говорил раньше, я и спрашиваю, поскольку относятся они к особым случаям полета. 

С такими вещами не дал бы другим пробовать летать. Бывает еще так называемый гистерезис, или большое запаздывание на управляющее воздействие пилота, что тоже приводит к раскачкам и является признаком поперечной неустойчивости.
К данному крылу это не относится, есть абсолютная адекватность, близкая к самолетной, поэтому не страшно давать в другие надежные руки.  😉

Бывает еще так называемый гистерезис, или большое запаздывание на управляющее воздействие пилота, что тоже приводит к раскачкам и является признаком поперечной неустойчивости.

Ну, в этом случае, больше летчик провоцирует на раскачку. Были такие аппарата, думающие как бы вначале, после управляющего сигнала.

Как правило скоростные ЛА не подвержены таким симптомам. При случае обязательно воспользуюсь твоим приглашением.

Кстати скоростные характеристики на стандартном кругу вам уже известны. Для заочного знакомства с аппаратом хотелось бы их знать: V -гор. пол.; V - набора H; V - верт. наб. Н; V -план.; V - верт. сн.; V - посад.

Ну вот как договаривались мы слетелись на гостеприимный аэродром Недельное, где нас радушно встретили хозяива с шашлыком и пивом. До этого мы побывали на открытии аэродрома Новинки, уходили от дождя, попали в сильнейшую болтанку и соответственно немного утомились. Лев не заставил себя ждать, прилетел в условленное время и мы с нетерпением приступили к тестам. Сначала после недолгого инструктажа на старт покатил "Поиск-06". Летал он где-то минут 20-25 и прилетел с очень довольным видом. Первые его слова были поздравления Льву за создание очень интересного крыла и полученного удовольствия от полёта. Затем я получил некоторые напутствия и сел в совершенно мне незнакомый аппарат, освоился с приборами и решил покататься по полосе. После двух пробежек понял, что аппарат хорошо и устойчиво разгоняется и принял решение на взлёт. Разбег и отрыв в штатном режиме, набор высоты без каких либо особенностей. Винт был намеренно Львом затежелён для скоростного полёта (в крейсере он летел к нам со скоростью 140 км) Скороподъёмность я держал 3-4 м/с и скорость 110 км/ч. Набрав 350 метров перевёл аппарат в горизонт и начал осваиваться. Балансировочная скорость 105 при задней центровке. Попробовал разворот с креном 30, устойчив как в одну так и в другую сторону, далее то же на 45 и 60 замечаний не возникло. Естественно все должны понимать, что чем больше крен тем выше начальная скорость манёвра. После этого восходящие и нисходящие спирали, планирование с задроссилированным двигателем, конвееры, разгон на скорость и пикирование. Для первого полёта решил, что достаточно и приземлился. Впечатления были приятные аппарат показался очень дружелюбным, но некая скованность у меня присутствола. Решили поужинать! 😉 Принял решение на второй полёт. Погода была приятной и тихой. Взлёт, набор высоты и уже более интенсивные движения ручкой. Крыло режет воздух уверенно и чётко. Это мне придало больший азарт! Вывожу тример полностью вперёд разгоняюсь до 150 км/ч в горизонте, аппарат устойчив. Немного на этой скорости спровоцировал колебания по крену думая если колебания будут нарастающими я сразу сброшу газ, но колебания перешли по в плоскость по направлению с затухающей амплитудой буквально за 1,5-2 сек процесс стабилизировался. Да похоже с новым обтекателем и площадью килей Лев угадал, подумал я, и решил больше не разгоняться. Опять начал маневрировать крены на 60-70 (далее осмелел) и на 90! Поймал себя на мысли, что аппарат меня провоцирует на косую петлю, уж больно он пожож по полёту с самолётом, но я решил не выёживаться на втором полёте, получив огромное удовольствие пошёл на посадку. Теперь о некоторых данных. Скорость захода на посадку мне показалось самой оптимальной 90 при этом скорость снижения была 2.6-2.8 м/с, глисада пологая. При поджатой ручке аппарат быстро набирает скорость до 135-140 при этом скорость снижения у меня была 10 м/с. В общем всё как на самолёте аппарат требует внимания при построении захода на посадку. Всё это объясняется более жестким скоростным крылом. Посадочная у меня получилась порядка 57-60 км/ч (касание). Был несколько озадачен тем, что мне не удалось крыло спровоцировать к началам ограничений (срыв, затягивание в крен и т.п) При попытке сорвать крыло трясёт а потом оно начинает плавно парашутировать( Лев говорит если его подержать в парашютировании оно само опускает нос и разгоняется) но у меня смелости не хватило и я сам его разгонял. Общие впечатления очень положительные. Надо понимать, что это крыло это уже более высокий уровень и требует наличие навыков скоростных полётов. Предназначено для маршрутов и соревнований. По сравнению с Профи ТЛ думаю его диапозон по шире, по усилиям в управлении очень похож.

Вложения

• Na_perrone.JPG
    Na_perrone.JPG
    96,6 КБ · Просмотры: 93
Переночевав, утром разлетелись в разные стороны. Лев к себе в Шевлено а мы в Тулу. Но с первого раза не долетели и вернулись. Над окой стоял сплошной туман от земли. Ну это уже другая история.

Вложения

• V_angare.JPG
    V_angare.JPG
    93,6 КБ · Просмотры: 96
Был несколько озадачен тем, что мне не удалось крыло спровоцировать к началам ограничений (срыв, затягивание в крен и т.п) При попытке сорвать крыло трясёт а потом оно начинает плавно парашутировать( Лев говорит если его подержать в парашютировании оно само опускает нос и разгоняется) но у меня смелости не хватило и я сам его разгонял.

То, что крыло многим нравится это хорошо. Вот вы тоже попробовали выполнить тест на ограничение. Понятно, что в первых полетах все это делается с предельной осторожностью.

Вы проверяли, скорость сваливания, но как-то не до конца. Да, и до вас конкретности не было. Парашютирует, потом опускает нос, все верно, но тест не уверенный. Понимаю, вы первый раз летали на этом крыле, излишняя осторожность, вполне нормальный подход. Но результат не до конца.

Чтобы с уверенностью знать скорость сваливания, ее результат сравнивают по нескольким тестам и как аппарат стремиться к сохранению скорости, т.е. определяется его устойчивость по скорости и одновременно по перегрузке описано не очень конкретно и в ранних описаниях возможностей крыла, скорее более восторженно, чем надо. Эйфория. Нет ЛА, не имеющих срывных режимов, но их надо знать.

А, всего и нужно. Определить скорость сваливания. Режим, конечно, с крылом большого диапазона скоростей, следует выбрать соответствующий, возможно на бОльшей, в пределах допустимого по управляемости, задней центровке, чтобы получить ту конкретную скорость сваливания, которую необходимо потом занести в РЛЭ.

Несколько раз, желательно в одном тесте не менее 3-х раз проверить, как аппарат, после того , как опустил нос, стремиться достичь балансировочной скорости. Как растут усилия на РУ при приближении ее к пилону и как сохраняются или меняются усилия на РУ в процессе выхода аппарата (что говорит о его устойчивости к сохранению состояния покоя или устойчивости по перегрузке), за счет его продольной устойчивости, на заданную балансировочную скорость, до вновь повторяющегося процесса, самостоятельного выхода аппарата в горизонт при удержании РУ у подкоса. Для большей чистоты теста, после, может минимум, трехкратного повторения.

Вывожу тример полностью вперёд разгоняюсь до 150 км/ч в горизонте, аппарат устойчив. Немного на этой скорости спровоцировал колебания по крену думая если колебания будут нарастающими я сразу сброшу газ, но колебания перешли по в плоскость по направлению с затухающей амплитудой буквально за 1,5-2 сек процесс стабилизировался.

Вы сказали, что хотели спровоцировать аппарат на возможные колебания, но

колебания перешли по в плоскость по направлению с затухающей амплитудой буквально за 1,5-2 сек процесс стабилизировался.

Неясно, до конца, что вы проверили? Нормальное стреловидное всегда устойчиво в спиральном отношении или по иному устойчиво по крену.

Боковая устойчивость (или неустойчивость), состоит из двух видов устойчивости (поперечную и путевую):

- Поперечная неустойчивость - Раскачка по крену. Аппарат, на большой скорости, обычно проверку производят на макс. скорости гор. полета (РУ поджата максимально на себя, полет горизонтальный). Иногда называют ("Голландский шаг")

- Путевая неустойчивость - неустойчивость по крену (спиральная неустойчивость).

Боковая неустойчивость крыла, проявляется, как правило, при неточной установке поперечного ". В случае, если поперечное "V" отстоит от некоего оптимального значения (определяется опытным путем по тестам производителей)в отрицательную или положительную его сторону.

В случае, если  поперечное "V"от оптимального положения отстоит в сторону положительного"V" наблюдается поперечная неустойчивость и если наоборот , в противоположную сторону - путевая неустойчивость.

Тест-пилоту надо уметь их отличить, чтобы дать после испытаний рекомендации по удлинению боковых тросов или их укорачиванию.

Так я в тест пилоты и не записывался! Я же говорил, что писать можно что угодно, а открыв аэродинамику можно очень много задавать вопросов. Надо каждому кто интересуется полететь на этом аппарате и для себя сделать выводы. Вот только на такие скоростные аппараты уже надо устанавливать ВИШ хотя бы простой на три положения.  🙂

А, я вас в этом и не упрекаю. Просто говорю, что крылу уже много времени, а не все аэродинамические ТТД о нем известны.
ТО ли в секрете, то ли не определены еще окончательно, чтобы не было разночтений.

И, просто напоминаю, что следует выполнить. Не уверен, что это в полной мере исполнено.

Мы вообще то не испытания проводили а просто тестовые полеты, на уровне нравится - не нравится. Я, заодно, сравнивал это крыло с прошлогодним, на котором летал на Мельнице. Оно тогда мне активно не понравилось, было очень тугое и задумчивое, а то на котором летали в этот раз - это конечно огромный прогресс, с чем я Льва с удовольствием поздравил. Абсолютно адекватное в управлении крыло, в том числе и на скоростях 120-130. В управлении очень похоже на профи тл, только летает побыстрее, больше подходит для автоконверсий. На посадке надо быть внимательным на выранивании, делать его более энергично и точно, и не стоит наверно при этом махать трапецией взад - вперед, иначе можно не успеть погасить вертикальную скорость. В общем на посадке более строгое, сказывается площадь 12м, а в полете никаких проблем и особенностей не увидел.

Лев говорит что это крыло  не для всех, а мне кажется, надо просто наладить процесс обучения на нем и продавать аппараты с ним всем желающим.  И на дальняк будет приятно и вокруг площадки погонять на виражах. 

Есть только один тонкий момент. У нас пока крыло и телега рассматриваются порознь, ставят на любые телеги любые крылья и все прокатывало пока летали максимум 100 км/ч. Собственный опыт строительства телеги и полетов на скоростях за 100 говорит что после 100 начинаются проблемы связанные с аэродинамикой телеги, жесткостью узла подвески крыла к телеге и чем дальше за 100 тем жестче требования к телеге и к силовой. Так что для этого крыла и телега должна соответствовать и мотор, иначе могут быть фатальные проблемы.

Хочу поблагодарить tuliak за идею и воплощение этого слетика! К тому же он, можно так сказать, привел с собой,  эскадрилью телег! И конечно гостеприимного хозяина поиск06, который встретил по высшему разряду и, как говорится накормил, и спать уложил, и сказку рассказал, и бензин подогнал!
Дистанция 142 км по прямой не стала утомительной  и с облетом запреток заняла чуть больше часа. Обратно получил тоже огромное удовольствие от красоты необыкновенной при полете рядом с нарождающимися облачками, выше облаков, заигрывая с ними и радуясь вместе красивому дню!
По пути отклонился от маршрута, чтобы залететь в пару знакомых мест, пофоткать и просто поглядеть. Удивило то, как быстро их достиг, хотя сначала не хотелось терять времени, но оказалось довольно быстро. Вообще летать на скорости 120-140 здорово в том смысле, что дистанция уже не кажется такой большой и непроходимой и можно позволить себе больше, чем раньше!
Несколько фото из этого полета ниже.

Осторожно! Инопланетяне рядом!

Вложения

• maninblack.jpg
    maninblack.jpg
    45 КБ · Просмотры: 89
  • wingsntz.jpg
    wingsntz.jpg
    40,1 КБ · Просмотры: 85
  • enigma.jpg
    enigma.jpg
    52,7 КБ · Просмотры: 100
Вообще летать на скорости 120-140 здорово в том смысле, что дистанция уже не кажется такой большой и непроходимой и непроходимой и можно позволить себе больше, чем раньше!

с этим трудно не согласиться 🙂 неясно только, в чем тут великое достижение. У меня на Фрегате с Атомом дорога из Переславля в Киржач (65 км по прямой) занимает в хорошую погоду ровно полчаса. Аэрос с TLкой тоже без проблем летает на таких скоростях.

Видимо, правильней было бы сказать, что "и можно позволить себе больше, чем раньше на Атлете!"

Назад
Вверх