Обтяжка+окраска (марафет короче)

Решил сделать все по старинке. Перкаль, НЦ-551, АК-20. Ну, и, как советуют тут, АК-113 с Ал. пудрой.
Скачал в файловом архиве, выложенную т.Рябиковым ПИ 1.2.042-77 Окраска тканевой обшивки . Там аж пять слоев эмалита пишут.
Вот обклеил руль направления. Наложил эти 5 слоев. В АК-113, там пишут, нужно добавить пудры 0,5% по массе. На 300гр. лака получается 1,5гр.? Я сыпанул аж 4грамма. Ну, задул один слой. Что есть она, (пудра), что нет... Практически, лак абсолютно прозрачный. Что то не так я делаю?

Посмотреть вложение 528554
1.Если вы внимательно почитаете ПИ то там написано - Один слой лака с пудрой выполнить с перекрытием крест на крест. Т.е два раза покрываете вдоль и поперек.
2. Какую пудру вы использовали?
3. Добавляли ли растворитель в лак и какой?
4. Какой диаметр сопла на пульвелизаторе?
Если все правлльно слелали то должно быть вот так после лака с пудрой
1679689581746.png

зачем вы взяли это говнище..перкаль...
А вот, взял...
Я понимаю, когда используют синтетику под "Полифайбер", или там "Стюартсистем", специальные комплексы. За цену чугунного... А вот когда термоусадка, а потом эмалит... который не дружит, то нахрена козе баян. Почитал я темы... 88клей, вк9-11, кто про что. Одна ткань тянется феном, другая не тянется, за другую надо рулон безналом...
А АК-20 у меня есть, эмалит тоже. И, главное, есть некоторый опыт работы с этими материалами. Продавал тут перкаль один товарищ некоторое время назад, 4 тысячи за 33метра двухметровой ткани. Ну и я решил, нафига мне эти заморочки...
Пудра у меня , правда, ПАП-1. Растворителя не добавлял. Не думаю, что положив даже второй слой картинка будет похожа на Вашу. Сопло не помню, то ли 1,5, то ли 1,8...
Вот сегодня руль просох, как выглядит:

IMG_032.jpg

А вот, взял...
Я понимаю, когда используют синтетику под "Полифайбер", или там "Стюартсистем", специальные комплексы. За цену чугунного... А вот когда термоусадка, а потом эмалит... который не дружит, то нахрена козе баян. Почитал я темы... 88клей, вк9-11, кто про что. Одна ткань тянется феном, другая не тянется, за другую надо рулон безналом...
А АК-20 у меня есть, эмалит тоже. И, главное, есть некоторый опыт работы с этими материалами. Продавал тут перкаль один товарищ некоторое время назад, 4 тысячи за 33метра двухметровой ткани. Ну и я решил, нафига мне эти заморочки...
Пудра у меня , правда, ПАП-1. Растворителя не добавлял. Не думаю, что положив даже второй слой картинка будет похожа на Вашу. Сопло не помню, то ли 1,5, то ли 1,8...
Вот сегодня руль просох, как выглядит:

Посмотреть вложение 528599
Все правильно вы сделали. Результат должен быть другой. Лак с пудрой фильтровали?

Нет, не фильтровал. Думаете, не размешалась? Вроде хорошо размешал... Мне кажется, пудры тупо мало... Размешиваешь когда, лак красивый. А дуешь, нет нефига. В одном месте густо надул, потек образовался, так он чуть потемнее. Плюнул, сегодня руль покрасил, нехай будет без серебрянки...
В баночке за ночь вся пудра отстоялась сверху лак прозрачный. Может у ПАП-1 слишком крупное зерно?

Нет, не фильтровал. Думаете, не размешалась? Вроде хорошо размешал... Мне кажется, пудры тупо мало... Размешиваешь когда, лак красивый. А дуешь, нет нефига. В одном месте густо надул, потек образовался, так он чуть потемнее. Плюнул, сегодня руль покрасил, нехай будет без серебрянки...
В баночке за ночь вся пудра отстоялась сверху лак прозрачный. Может у ПАП-1 слишком крупное зерно?
Размешивать надо механически и минут пять не меньше. Фильтровать обязательно (например, через 4 слоя марлевого бинта). То что у вас за ночь лак с пудрой расслоились каждется странным. Небольшой осадок может образоваться, но не более. Может быть пудра долго находилась во влажном помещении? Я использовал как ПАП-1 так и ПАП-2. Результат приблизительно одинаковый по покрытию

• Мне нравится!
Reactions: PNL
Лак вообще жидкий, с эмалитом не сравнить. Наверное да, нужно дрелью поразмешивать. Потом, на стабе поэкспериментирую...

Лак вообще жидкий, с эмалитом не сравнить. Наверное да, нужно дрелью поразмешивать. Потом, на стабе поэкспериментирую...
После лака с пудрой должно образоваться равномерное покрытие, которое полностью перекрывает исходный цвет. Высыхать должно где то в течении часа при 20 градусах. Если не секрет, чем собираетесь красить?

В начале ветки писали про АК-113, как защиту эмалита от растрескивания. Про использование как грунт для акриловой эмали инфы не было...

У нас на КВР сейчас делают по этой инструкции 2004 года с некоторыми нюансами

IMG_20220913_131214.jpg

Вложения

Усадочный лак Нц-551, имеет рабочую вязкость 120-150 с. При длительном хранении может снижаться вязкость лака, "...лак с вязкостью ниже 80 с применять не разрешается, так как такой лак не обеспечивает необходимой степени натяжения тканевой обшивки."

А как большие аэропланы эмалитят например Ан-2 и тд. В видео по постройке пайпера 30 ых годов, есть кадры где эмалитят пульвером! Специалисты может знают.

Судя по названию это заполняющий грунт. Логично было бы предположить что лучше выбрать грунт для пластика так как он должен быть пластичным.

Назад
Вверх