Так ведь речь идет не о самодеятельных конструкторах. Если в группе и окажется три "умных" они ведь не делают погоды в "тупой" группе.))) Я искренне сопереживаю Вашему возмущению по поводу засорения "планеты",но к вот к высокомерному мнению о "конструкторах присоединиться не могу. Я и сам самодеятельный "конструктор",и работал в молодости на моторостроительном предприятии. И в промышленности,и у требований рынка свои законы,под которые умнейшим конструкторам с грустным вздохом приходится приспосабливаться. А есть еще и экологические ограничения,"благодаря "которым моторы и усложнились в последние десятилетия.
Я не переживаю о засорении планеты, это проблемы планеты, она их рано или поздно разрешит как ни будь ))
Что вы подразумеваете под усложнением двигателей? Единственное усложнение которое я вижу в реальных авто это два распредвала c vtec, все остальное ни сложнее ни проще и можно устанавливать на моторы с нижними клапанами.
Vtec сделан чтобы аналргичный мотор подрывался на бóльших оборотах по сравнению с аналогичным собратом, никогда не использовался для сохранения окружающей среды и не имеет смысла в авиации. В авиации даже верхний распредвал не имеет смысла, а твердопокрытый алюминий использовался раньше чем в авто.
В засорении среды я подразумеваю производство плохих вещей типа телефонов из тонкого стекла, японских моторов моего детства из обожженой глины и аналогичных. Все это требует енергии, портит воздух, плохо работает и позаволяет немножко пожить ленивым продавцам которые от голода умирать не хотят, работать тоже не хотят или немогут.
Как-то так.